文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的香港电影之旅

不去电影院 发布于:

很久没更新博客了,前一阵子忙然后度了半月假,能带回来给大家看的也只有照片了。这次去香港相当于是一次电影朝圣之旅,因为香港在上世纪八十年代就是除了好莱坞最有活力的电影工厂,而我对香港电影的了解和大多数人一样,仅停留在录像厅的那个时期,于是这次希望能和LP近距离感受下香港的电影文化。

DAY1

凑巧网上订房正好订到了重庆大厦里,所以第一站就是这个在王家卫俩部电影(重庆森林和堕落天使)里让人充满好奇的神秘建筑了。其实,王家卫选择它作为电影拍摄地是有充足的理由的,他在看电影杂志独家专访里曾这么提起过重庆大厦(括号里加点我的备注):“大家认识的重庆大厦和我记忆力的肯定不一样。我从小在那个区长大,1950年代,重庆大厦是非常高尚的住宅,很多邵氏的明星都住在哪里(地段好啊)。。。怎么说,重庆大厦也算是早期影迷向往的一块圣地吧。到了1960年代,它下面是香港最大、最豪华的夜总会,外国人都乐意往哪里跑,那间夜总会真的是数一数二的。渐渐的,开始有很多老外聚集在重庆大厦,我印象中,印度人尤其喜欢住在那边(几乎楼里的老外都是印度人)。它变乱是后来的事了,从繁华到颓废,乃至生人勿进,传说还有贩毒什么的(感觉治安还行,楼里24小时都是有保安的)。。。总之很神秘,所以我很小的时候就对重庆大厦充满了好奇,想进去一探究竟,但我爸永远也不会让我进去。其实,重庆森林是我的一个借口,我终于找到进出重庆大厦的正当理由了(现在多好进啊,其实也没啥看的。。。)。”

重庆大厦真的没有电影里那么的“美好”,上一张远景图

再来一张近的

楼里的印度老板,卖的都是宝莱坞的碟

我们住的房间不足10平(你能在照片里看到的就基本是房间的大小了),床比火车卧铺稍宽,俩人睡几乎没有翻身的空间,不过麻雀虽小,五脏俱全,空调电视热水器神马的都有。香港地儿小,所以寸土寸金,一晚得400,相当坑爹的价格了,没办法,因为地段好,出行方便,忍了。

安顿下来后去吃午饭,因为放TDKR的UA影院就在大厦对面(我说了地段好吧),先买了第2天晚上的电影票,来前特意把1和2重温了一下,虽然评论一再强调期望不要太高,但心情还是激动不已。

买完票回宾馆歇了会,在黄昏的时候前往传说中的维港。路过香港文化中心的时候,看到百老汇电影中心和电影资料馆都在做一个“100部不可不看的香港电影”展映,那天正好错过的是许鞍华导演,萧芳芳主演的撞到正,觉得稍许有些遗憾。

到了维港之后,一直纳闷传说中的星光大道在哪个位置,谁知不知不觉的就踏到了一颗星上,仔细一看正是邵氏的创始人邵逸夫。SB的电影我看的数量极为有限,也就那么几部,李翰祥的梁祝算是比较钟爱的一部了。

李小龙是唯一一个享有铜像待遇的电影人,巧合的是王家卫的星正巧在李的正前方,于是很多”不识货“的人纷纷踏着墨镜王的星在给铜像拍照。

晚上去旺角逛了逛,主要是吃的多,还买了件T恤,在大街上还看到了最近很喜欢的动画人物Wallace&Gromit.

DAY2

上午去了香港历史博物馆,人有钱就是不一样,各种还原历史风貌,上几张老香港电影院的图吧。

下午去的是向往已久的香港油麻地百老汇电影中心,以及库布里克书店,在北京的时候就经常去他家的分店,相当专业,属于影迷必去之地。

书店,以英文电影书籍为主

买了一本最近炒的很火的视与听杂志,本期主题是希区柯克,潘神的迷宫导演德尔托罗撰写专文分析了他的偶像电影的天才之处。

一排的SB出品

碟店所有的碟全为原装正版,按大洲,导演整理。老板,我能在你这打工不?

CC,MOC,SR,AE各家DVD都有,还是各式套装

作为买惯盗版的天朝草民,望着一张张碟垂涎欲滴,作了一番思想斗争后,还是作罢,等以后有钱再一张张收藏吧,当做自己奋斗的一个目标!

碟店墙上挂着不少原版海报

DAY3

上午去的是香港电影资料馆,觉得会很有料,遗憾的是因为装修缘故,展览馆闭馆了,只好上楼图书馆翻了翻电影书籍。

晚上看了场罗大佑的演唱会,也算是此次香港之旅的一个重头戏了,说起他,也是和电影有着千丝万缕的联系。当初杜琪峰当电视导演导的雪山飞狐的主题曲梦中人就是罗大佑写的,他作的明天会更好也是出现在了吴宇森著名的喋血双雄中。

第四天去铜锣湾随便逛了逛,就去了泰国。在普吉岛上的时候,接连去了007系列之金枪人的外景地James Bond Island和迪卡普里奥主演的海滩的Maya Beach,导演可是真会选地儿啊。

回来的时候在北京逗留了俩天,为的就是看LP推荐的人艺话剧哗变(她是英若诚铁粉,此剧是他翻译的)。该话剧由普利策获奖小说改编,书曾经被改成过百老汇话剧,好莱坞电影,这次人艺的剧已经是第N次重演了。一开场就是法庭戏,比普雷明格的桃色血案入戏还快,近3小时看下来高潮迭起,神经一直处于紧张状态,生怕漏掉一句精彩的证词。北京爱看话剧的朋友真是有福了,蜂巢,国家大剧院,首都剧场,都是好地方。

很开心能和大家分享这次旅行的见闻,在TDKR还有5天就要上映之际,上俩张小丑的照片,你们怀念他吗?

不去电影院 (长春)

女 天蝎座