文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的年度观影十五佳

不去电影院 发布于:

首先自我检讨一下,四个多月没更新博客了。但是这段时间里电影可是一点没少看,依旧保持了每月20部左右的水准。今年算下来也是看了260多部的,而且年度top15的竞争会是相当激烈。

其次想说说今天在时光首页看到的专题-我们为什么要看经典。看了之后很激动,因为编辑用最通俗易懂的语言把这个看似简单实则复杂的命题阐述得很到位,对于一个沉迷经典电影的影迷来说,很多话就像是从我嘴里掏出来一样。我很欣赏赛人前辈的文笔,朴实但是切中要害,比那种看似文艺实则空洞的文笔强多了。从评论来看,很多时光朋友都不怎么领情,这事儿就不好办了。看电影你如果不开放,认为个人口味不一,自己喜欢的就是经典,那么只能用四个字形容你:井底之蛙。

严归正传,以下是我的个人年度观影十五佳(和以往风格一样,都是经典电影,排名不分先后):

赛人前辈说的一点没错,中国人还是得看自己的经典,那我就先从华语电影开始:

恐怖份子(杨德昌)

杨德昌最让人称道的当然是牯岭街和一一俩部作品了。但是随着台湾中影集团于2011年发行了他的早期作品恐怖份子的蓝光,这部被遗忘的经典的价值又被影迷和评论家们重拾了起来。

恐怖份子是杨德昌的第四部电影,拿了1986年的金马奖,演员里有我很喜欢的表坊名将金士杰和李立群。影片采用的是杨德昌一贯喜欢的多人物多线索叙事风格,有条不紊的把当代台湾人生活中的焦虑与安全感匮乏精准的表现出来,到底谁是恐怖份子?杨没有给出解答,但是显而易见,他可以是我们中的每一个人。除了展现导演在叙事上的才华之外,其对空间的运用与剪辑也达到了华语影坛的最高水准。

梁山伯与祝英台(李翰祥)

介绍这部电影有点底气不足,因为邵氏电影看的太少。买过那本看电影香港百年特刊的朋友应该知道本片在百部香港名片里是排列榜首的。虽然现在来看,影片当时缔造的传奇似乎很难理解,但是影片里透出来的那股中国古典之气确实沁人心脾。

我不认为它放到现在会是一部人见人爱的电影。首先,故事大家过于熟知,缺乏新鲜感。其次,影片中的黄梅调可能不是小清新们的菜。如果你喜欢唯美的画面和高超的场面调度,那它就是你的菜了。所以,看着办吧。

最好的时光(侯孝贤)

侯孝贤的片看的不算多,尤其是早期的乡愁片,晚期转入”抒情路线“的片倒是基本全看了。最好的时光刚一开场就被那首smoke in your eyes迷住了,第一段故事拍的很”王家卫“。第二段故事被我认为是全片的精华,古装默片的形式在华语影史上堪称罕见。第三段故事稍弱,觉得现代感情戏并不是侯导的强项。

影片形式上已让人陶醉,如果再深究其内涵,联想到海峡两岸的”爱情故事“的话,这片的牛逼之处一下就出来了。

龙门客栈(胡金铨)

看胡金铨的武侠电影让人产生觉得以前的那些金庸武侠剧全白看了的感觉。胡的文人武侠包含了中国文化,历史,哲学,艺术,其历史背景,人物,对白,服装无不经过反复考究,而精准的构图与京剧的唱打配乐又展现出他的电影的独特魅力。后来蔡明亮和徐克都通过自己的影片直接致敬该片,而李安的那部卧虎藏龙,从胡氏武侠里汲取的营养更是多的令人难以置信了。

白昼的恶魔(大岛渚)

大岛渚在国内影迷里的名声全被那部臭名昭著的感官世界给毁了。其实人家可是响当当的日本新浪潮代表人物,看过标准公司的大岛渚六十年代乱世蚀系列的五部电影的朋友,也许能明白这一点。白昼的恶魔是我这五部里最喜欢的一部,其丰富的电影表现形式让我深切的感受到:他就是日本的戈达尔啊!

崷山节考(今村昌平)

今村昌平的电影用俩个词形容就是:粗糙,生猛。无论是从影像上,还是故事情节上,都是这样。他在前辈木下惠介的原版基础上加上了”上山“前的内容,借以突出自己的风格。上山那段拍的实在太震撼。

随风而逝(阿巴斯)

伊朗电影版的”等待戈多“。本片充满符号,隐喻,不熟悉阿巴斯风格的朋友会看的很吃力。但是他画面那种简朴之美,应该是任何看过影片的人可以感受的到的。

残菊物语(沟口健二)

沟口的这部残菊物语可能是影史上场面调度最完美的电影之一,其不停移动的摄影机所拍摄的长镜头让我这种长镜头控简直无法自拔。故事相当于日本男版红菱艳,充满沟口电影一贯的悲情。

白日美人(布努埃尔)

布努埃尔电影里的梦境简直神了,他让我真正开始严肃思考起人类的梦境与潜意识之间的关系。本片德纳夫把她冷美人的一面发挥到了极致,布努埃尔也把一部不含性爱场景的伦理片拍出了教科书的水准。

镜子(塔可夫斯基)

还有人能把人的回忆拍的像塔可夫斯基那样美么?恐怕没有。这是一部不需要参透每个画面含义的电影,你只需要随着他的画面同他一起回到过去,去感受时间的永恒。

慕德家一夜(侯麦)

侯麦絮叨的风格和伍迪艾伦不太一样,他不喜欢幽默,只喜欢找一堆长得好看的年轻人度度假,谈谈人生和爱情。最喜欢影片里男主角在伦理边缘挣扎的过程,这种困惑也许每个男人一生中都会遇到。

幽灵马车(斯约斯特罗姆)

谈起本片导演兼主演,看过野草莓的朋友不会陌生,他就是那位人到老年痛苦的回忆自己一生的老人伊萨克。这部影片是我最喜欢的默片之一,对于我来说属于那种”好丈夫必看电影“。

十二宫(芬奇)

国内芬奇粉丝不少,大多都是冲着七宗罪和搏击俱乐部去的。但是我觉得芬奇在这部悬疑犯罪片里达到了自己的顶峰,不紧不慢的叙事把一个人对某件事痴迷的一面淋漓尽致的展现了出来。

三岛由纪夫传(施拉德)

施拉德注定就是拍三岛的料,之前写了出租车司机里的崔维斯是虚构来的,在现实中找到另一个“崔维斯”式的自我毁灭的人物之后,他搬来了超强制作班底,科波拉和卢卡斯做监制,格拉斯做配乐,贝里做摄影,结果拍出了一部史上最好的人物传记片。

罗斯玛丽的婴儿(波兰斯基)

这是那种看完之后会一直停留在你脑海里的恐怖片,也是恐怖片的最高境界。通过电影技巧制造心理恐怖,每个镜头都像精心设计一般,再配上米亚法罗那副神经质的表情,波兰斯基拍出了最好的美国恐怖片之一。

不去电影院 (长春)

女 天蝎座