文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 生活三部曲

不去电影院 发布于:

很久没发文了,今天把三月看过的最好的电影推荐给大家。

高佛雷·雷吉奥的生活三部曲(失衡生活,变形生活,战争生活)以实验性纪录片的形式探讨了人类与科技以及环境之间的关系。三部电影无对话,无剧情,无角色,全靠画面和音乐撑起,目的是抹去一切传统电影中的主导元素,而把背景推到观众眼前,从而突出平日里我们所忽视的生活环境。失衡生活讲述北半球发达国家的科技生活,变形生活讲述南半球发展中国家的传统生活,战争生活则讲述人类在全球化进程中的生活形态。导演给予观众极大想象空间,影片的涵义完全取决于观者通过个人经验的理解。

失衡生活(Koyaanisqatsi)的片名是一个印第安土著霍皮语的合成词,Koyaanis意为失去平衡的,qatsi意为生活。全片镜头从自然形态转至人类社会,然后节奏逐级加速,突出人类在科技影响下的快节奏生活。影片最为让人称道的是其在高速进行时画面与音乐节奏的完美统一,让人不得不赞叹剪辑与配乐的天才以及俩者合作的天衣无缝。值得一提的是,本片摄影朗·弗里克正是日后拍出天地玄黄和轮回俩部纪录片“神作”的导演。

变形生活(Powaqqatsi),Powaq是巫术术语,意为通过吞噬别人的生活来满足自己的生活。影片与前作在形式和内容上形成鲜明对比,全片通过慢镜头展现出人类较为原始的生活,以及这种生活是如何被另一种较为现代的生活所侵蚀。影片亮点在于美轮美奂的摄影以及如同宗教朝拜般的灵魂体验。

战争生活(Naqoyqatsi),Naqoy意为战争般的生活。此处战争不是狭义上的战争,而是全人类面临的一场科技危机。影片与前俩部不同之处在于,没有拍摄大量新素材,而是将我们经常看到的图片与影像进行扭曲,变色,拼接等各种加工,利用蒙太奇的形式一一呈现在我们面前,是三部曲最抽象最开放也是公认最弱的一部。

感兴趣的朋友可以购买SJ出的碟。已经购买的朋友推荐看碟二的ANIMA MUNDI,一个不错的动物纪录片。以及导演,剪辑兼特效以及配乐参加的一个纽约大学的讨论会,很有料。

不去电影院 (长春)

女 天蝎座