文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【荐影】CC之皮埃尔·埃泰作品全集

不去电影院 发布于:

皮埃尔·埃泰是谁?为何你与他的电影失之交臂?CC官网介绍这位法国喜剧导演的文章里的头俩句都是反问。是啊 ,一位因为法律纠纷连老外里都很少有人听过的人,在中国影迷里又能有多高的知名度呢?

这篇文章主要目的是回答俩个问题:

1.为什么你应该买CC的这套碟?或者说如果你已经买了,为什么你应该马上找出来看?

2. 这套全集里一共收录了5个长片,3个短片。哪些该先看?哪些该后看?哪些可以不看?

先简单介绍一下皮埃尔·埃泰吧

皮埃尔·埃泰1928年出生于法国,自幼受卓别林以及劳拉和哈代的喜剧影响。成年后先后当过音乐家、小丑和插画家。1954年去到巴黎一家歌厅工作,并有幸结识了法国喜剧大师雅克塔蒂,成为了他的助手和“段子手”。在学徒期间他认识了著名的剧作家让-克劳德·卡瑞尔,后者成为了埃泰大部分作品的编剧。

1971年埃泰回到了马戏团。80年代导了一些电视作品,并且作为演员活跃于电影界。可惜七八十年代生的一代没能目睹到他作品的风采,而他的作品又陷入了长达几十年的法律纠纷,所以皮埃尔埃泰这个名字对于大多数影迷来说都是极为陌生的。

再来说说皮埃尔埃泰的喜剧风格

因为一开始就是师从塔蒂,所以埃泰受了这位大师不小的影响。俩人喜剧风格的相同点在于:形式上都是把默片喜剧风格移接到有声电影中,笑料都是通过视觉呈现,而不是人物嘴里说出的段子。内容上都有讽刺现代化的意思在。

俩人喜剧风格不同点在于:形式上埃泰相当于是塔蒂+基顿,是俩人风格的结合体。个人感觉埃泰电影的摄影和配乐较塔蒂更为出彩。内容上,因为大部分都是和卡瑞尔合作写的剧本,所以讽刺对象偏向于中产阶级。虽然俩人的喜剧都是主角与周围的环境格格不入,但是于洛先生是被动地无法适应,而埃泰的主角是想主动适应却总也无法成功。最后要说的就是埃泰的电影故事性比塔蒂要强,而且主题更为丰富。

埃泰的喜剧风格用俩个字概括就是“错位”。这个错位可以是物理上的错位,也可以是观众预知与情节的错位。导演似乎一直在和片中的主角和观众们开着错位的玩笑。

导演介绍完了,说说电影。CC的这个套装一共是5长片+3短片。但是因为长片AS LONG AS YOU'VE GOT HEALTH是由4个短片组成,所以我这里介绍的方式是4长片+7短片。下面我说说这些片应该按什么顺序看。

首先推荐看的是LE GRAND AMOUR,非常布努埃尔(形式和内容上都像)的一部喜剧,其故事很容易让人想起特里斯坦娜和朦胧的欲望。这是埃泰倒数第二部长片,最后一部剧情片,也是第一部彩色片。据他自己说,自己拍这片的时候资金也是最足的。也就是说这个时候导演的风格已经成熟,而且有足够的钱拍出自己想要的效果。个人认为是他最好的作品,能让你很快爱上他的片。

其次推荐看THE SUITOR,埃泰第一部长片。还是以爱情为主题,但是喜剧形式上更加偏向于基顿风格。

然后看YOYO,喜剧效果较上面俩部略逊一筹。但是个人认为是埃泰摄影最美,主题最为深刻,并且是拍的最得心应手的片(因为讲的是马戏团和小丑的故事)。

至于LAND OF MILK AND HONEY,这是埃泰71年应法国某电视台邀请拍的一个纪录片。不是和卡瑞尔合写的,也不是自己擅长的喜剧风格。个人建议是看前面五分钟(真的很逗),然后后面就可以忽略了。

埃泰的短片都很棒。强烈推荐HAPPY ANNIVERSARY,拿过奥斯卡最佳短片的。其次AS LONG AS YOU'VE GOT HEALTH里的4个短片都很不错。RUPTURE和FEELING GOOD就稍逊色一些了。

写到这里,CC的皮埃尔·埃泰这个作品全集就算介绍完了。虽然是3D9的一个大部头,但是如果你喜欢喜剧的话,就应该毫不犹豫的买。

不去电影院 (长春)

女 天蝎座