文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【荐影】CC之漂亮的塞尔日&表兄弟

不去电影院 发布于:

首先声明俩点:1.本人之前只看过俩部夏布洛尔的电影(无辜的凶手和十日惊情,比较冷门,但是质量都不错),所以下文有部分资料来自CC官网的介绍。如果哪处有纰漏,希望熟悉他电影的朋友予以纠正。

2. 之所以把俩部影片放在一起,不是因为俩者故事间存在必然的逻辑联系,而是把它俩放一起看会很有意思,这个文中会详细阐述。

俩部片的导演不用过多介绍,九区的朋友应该比较熟悉了。克劳德·夏布洛尔,法国新浪潮代表人物之一,擅长拍THRILLER。EE出过他的大师系列,名单如下:

EE-2391  情韵动春心
EE-2397  贝拉米犯罪事件簿
EE-2963  双重诡计 又名:二重奏

EE-2673  女人群像

EE-2470  血色婚礼

不清楚他家是否把CC这俩部也算进来了(因为手里是ST的洗版),如果是,加起来是16部。

重点介绍下俩片的背景(资料来自CC官网):

大家都知道法国新浪潮(下简称新浪潮)最有名的是俩个派系:手册派和左岸派。左岸派的代表人物之一,新浪潮教母阿涅斯·瓦尔达早在1954年就拍出了第一部长片短角情事。手册派也不能光说不练啊,夏布洛尔就成为了手册派第一个拍出自己长片的人,这部片就是1958年的漂亮的塞尔日,当时他年仅27岁。影片和大多数新浪潮导演的处女作(特吕弗的四百击,戈达尔的精疲力尽,雅克里维特的巴黎属于我们,雅克德米的萝拉)一样,聚焦点在年轻人身上。该片在1958年的戛纳电影节上参展,但是并未进入竞赛单元。另一位手册派成员特吕弗看了该片之后的评价是:“从技术层面来说,这部片根本就不像是一位导演的处女作,而像是一部已经导了十年电影的人的作品。” 虽然大家公认新浪潮是从四百击(上映于1959年)开始的,但是夏布洛尔的漂亮的塞尔日才是新浪潮真正的第一部影片。

在拍摄完处女作一年之后,1959年夏布洛尔又召回原班人马,拍摄了表兄弟。这部片当时票房十分成功,门票收入比漂亮的塞尔日多出了六倍,也是新浪潮第一部卖座影片(四百击晚于它3个月上映)。影片凭借其出色的质量拿到了当年的柏林金熊奖。

下面来说说这俩部片的关系:

俩部电影的剧本夏布洛尔是同时写的,但是他很明智地把稍微不那么复杂的塞尔日先拍成了电影。俩部电影的故事虽无逻辑顺承关系,但是在情节和人物上构成了鲜明对比。塞尔日说的是一个城里人回到乡下养病,遇到了已经堕落的认不出样的儿时的玩伴。而表兄弟讲的是一个乡下人去城里考试,住在了巴黎一个喜欢寻欢作乐,整天开PARTY的表哥家里。俩部影片的主演没有变,但是在表兄弟里,俩人却演起了和塞尔日里性格相反的角色(想想变脸里的凯奇和特拉沃尔塔,你就明白我啥意思了)。

如果你仔细比较俩部片的话,俩者在人物和情节上有很多对应之处。人物上比如牧师和书店老板,酗酒的父亲与中年“参谋”,一样的烂女人。情节上比如俩人来到新环境后都无法适应,都与以前很亲近的人的关系发生了微妙的变化,更落魄的一方都会寻找某样东西来逃脱现实(一个是酒,一个是书)。

如果让我概括俩部影片的特点的话。我会把塞尔日比喻成一个垂死的老人,而表兄弟是一个奢靡的年轻人。电影里的背景和人物呈现出来的是俩个极端,但是共同点是,俩者的根都坏了(或者说道德同样败坏)。

如果要总结俩部片亮点的话。塞尔日的亮点是它对光线的处理,自然光是新浪潮的特点之一。而表兄弟则是俩位主演(尤其是贝里)的即兴表演(也是新浪潮特点之一)。

影片就介绍完了,最后声讨一下ST的碟。俩张碟差别很大,表兄弟印刷明显粗糙很多,而且居然用的是EE的蓝转视频,电视左右两侧有黑条。也就是说你如果是想蓝转洗成DVD的话,这片就不用考虑了。

不去电影院 (长春)

女 天蝎座