文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【荐碟】洪尚秀之北村方向

不去电影院 发布于:

这次主题由荐影转为荐碟,一是因为个人认为这张碟的意义远大于影的意义,二也想和大家讨论怎么看碟怎么看花絮的问题,在我心目中,碟和影是不分家的。

事先声明一下韩国电影是我的盲区(至今看过的韩影不超20部)。此前只看过一部洪尚秀(在异国,非常喜欢)。所以没有足够的信心把荐影写好,只能写写这张碟。

导演和片子还是要稍微介绍一下。洪尚秀,号称韩国电影作者第一人。影片结构独特,主角大多是电影工作者,且多是话唠,故事主要围绕在青年男女之间爱情的追逐。老外喜欢称他为“韩国的侯麦”(个人并不赞同,而且洪本人也说侯麦是他十分喜欢和嫉妒的导演,但其作品并未受侯影响)。他的14部片里8部入围过戛纳,在欧洲是很受推崇的一位亚洲导演。不明白他的作品为啥在豆瓣和时光打分都很低,这也算是我推荐这张碟的原因之一吧。

北村方向是一部典型洪尚秀电影。影片最出彩的还是在结构上,有人称其为韩国的“土拨鼠之日”。

下面重点介绍碟里来自美国一区CINEMA GUILD(有他家的小亚细亚往事和都灵之马,花絮都做得不错)的俩段花絮(在SE和VS的碟里都有收录)。

第一段花絮是来自被罗杰伊伯特称为“电影视频评论第一人”的韩裔影评人Kevin B. Lee。这哥们确实名不虚传,在短短的11分钟里就把影片的精髓(也是洪电影的精髓)用视频讲解的方式表现出来了。这里讲的精髓就是电影的结构和模式。

看过洪的俩部电影后都扫过豆瓣和时光的影评,让我失望的是大家评论的聚焦点都是情感和意识形态,很少人谈结构和模式(这在我看来是洪与侯的本质区分点)。所以我希望有兴趣看他电影的朋友都来看看这段花絮,从另一个角度看他的电影,会发现导演的更多独到之处。

第二段花絮同样精彩,是一段长达64分钟的访谈+Q&A(是我个人最喜欢的一类DVD花絮,因为能够最直接地了解导演)。访谈者是英国影评人托尼雷恩,熟悉CC和MOC的朋友对他肯定不陌生了,他最擅长的就是亚洲电影,而且每年都会亲自来亚洲选片带给英国观众看。

看样子雷恩已经是对洪的电影很熟悉了,问的问题都十分犀利,印象比较深刻的有:

1.你以前在美国留学过,它对你后来的电影创作有怎样的影响?为什么后来从洛杉矶去到了芝加哥?

2.你的前四部片都有剧本,到后来剧本一般只有20几页,其它都是边拍边写,为什么会有这样的变化?你每天创作剧本的过程是怎样的?

3.你选角的时候是喜欢挑外形出众的么?

4.你电影里的人物塑造很有意思,他们在大多数影片里都有个自我发现的过程,都经常在大众面前出丑,你在日常生活中似乎对人物的观察有独到之处?

5.为什么你电影里的人物都很喜欢喝酒?为什么他们大多数都是从事和电影相关的工作?

观众的提问的水平照雷恩差了不少,有很多都纠结在洪和侯麦的相似点上,也有人询问洪喜欢的一些导演。

我把这些问题摘录下来的目的是提出这么一个问题:如何从一个影迷的角度来看一个导演的作品?很显然雷恩是一个很好的榜样,他告诉我们看电影要了解导演的背景,要能够抽象出导演作品的风格特点,要能够将导演的作品做纵向对比,等等。我看完这段访谈的第一反应是,我能不能问出这些问题?或者说我能问出多少这样的问题?这里给大家的思考就是,你对你最喜欢的导演能够提出哪些问题?你真的“会欣赏”他的作品了么?

最后想说的就是,作为九区的文艺迷,我们大多数情况下能够看到多区的花絮。既然是看文艺片,就应该认真的看,尤其是花絮。大家很多不是电影专业的,能提高电影欣赏水平最好的方式个人认为就是看花絮(还有一种就是看国外牛人的评论,当然前提是你英文足够好)。看了花絮了,思考了,才能够更好的赏影,赏碟。

附:周郎的九区洪尚秀收藏指南

不去电影院 (长春)

女 天蝎座