文艺在此复兴

艺术不是奢侈品,而是必需品

光影留痕 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【荐影】六月观影之CC

不去电影院 发布于:

最近学车实在是没太多时间码字。但是由于国产烂片“富二代”负能量太大,导致我想忙里偷闲写点好片,传达微不足道的正能量。这次荐影不像以前那样写“精”了,都是简要评论,争取做到言简意赅。

注:下文有些许剧透,请谨慎阅读。

饥饿

影片:英国黑人导演斯蒂夫·麦奎因是我这月最大发现。我喜欢影片开头先从一位狱警的视角切入,我喜欢影片先用了三分之一的时间铺垫监狱的环境以及导致绝食抗议发生的原因,我喜欢那个17分钟的长镜头(无论是从叙事角度还是从纯电影角度,这段对话都举足轻重及极具观赏性),我喜欢结尾导演用一个梦幻(回忆)的场景升华博比桑次灵魂出窍的过程。总的来说,这是一部极有自信的导演处女作,其昭示的潜力是巨大的。

花絮:看了麦奎因和法斯宾德的访谈你就能感受到他俩的默契了。那段关于IRS绝食罢工的BBC纪录片也推荐观看,对于理解电影背景有很大帮助。碟二花絮没抽空看,可能是觉得CC花絮已经很丰富了吧。

凡尔杜先生

影片:“黑色喜剧”的定义之作,个人认为其水准可与库布里克的奇爱博士并驾齐驱。当有声片“杀死”卓别林的招牌形象流浪汉之后,他巧妙的利用二战的背景塑造了另一个鲜活幽默的人物形象。电影最伟大之处在于凡尔杜这个人物的复杂性,以及片尾主题的升华(卓别林最擅长这个)。单是当做简单的故事片和喜剧片此片都是上乘之作,何况它又是那么的丰富。

花絮:chaplin today这个花絮从MK2的卓别林套装开始就有了,由名导们评述,这期是夏布洛尔(因为他也拍过同样的故事),推荐观看。

艳阳天

影片: 当然威尼斯的旖旎风光被technicolor拍摄出来确实美不胜收,而且此片也是里恩第一部走出国门,将环境作为叙事一个重要部分的开端。但是此片最吸引我的地方还是在于贯穿全片的女主的复杂的心理变化以及凯瑟琳赫本的细腻刻画。只有抓到这个点,才可以更加欣赏这部杰作。

花絮:Carlotta一位专家的一段8分钟导言,虽短但是需要观看,尤其是讲述为何该片算是里恩一部里程碑之作。

周末

影片: 戈达尔的片我一向不敢瞎写,里边对国外文化的指涉过多,个人文化有限,许多都无法参透。但是从纯电影的角度,我是极其欣赏此片的。包括一开场的那个口述3P段落,塞车长镜头,弹钢琴那的摄像机绕场正反转三圈,以及他的标志性的文字插入。看到后面主旨也大抵能参透一些,有句台词叫“资产阶级的生活如此野蛮,我们只能用更野蛮的方式终结他们”,还有最后的食人以及最后一个对着湖水的镜头,都似乎在说那个年代的资产阶级生活虽然物质达到一定程度,但是精神以及文化都在向野蛮甚至原始时代倒退。

花絮:俩段video essay都是必看的。CC的Kent Jones那段更偏重于影片历史背景以及电影的演职人员,New Yorker的麦克·费吉思那段则更偏重于电影本身,各个段落的镜头运用。两者一宏观,一微观,相得益彰。

一诺千金

影片: 达内兄弟第三部长片,第一部“摸着门路”的片子,也奠定了导演以后的影像及叙事风格。俩兄弟最大特点就是稳定,所以此片虽然很早,但是即使说是最近刚拍出来的,也并不会让人觉得奇怪。我很喜欢片里的故事,青少年在成长过程中遇到的道德困境,自己的抉择,以及成长。

花絮:名利场著名影评人Scott Foundas对达内兄弟的这段长达1小时的采访对于任何关注并喜欢导演的人来说都是必看的。

冰海沉船

影片: 估计很多人知道这是关于泰坦尼克的电影之后心里会想:“我已经看过卡梅隆那版了,再看这个岂不是故事重复,没啥意思?”。其实我心里一开也有这样的疑虑,但是全片看下来,虽然我知道剧情的发展接下来是什么,但是还是看的津津有味。原因就在于导演没有突出个人,而是竭尽所能地真实地描述众生相,而且黑白摄影和运镜都非常漂亮。所以千万不要因为卡版的泰坦尼克先入为主而错过这部英国人自己拍摄的杰作。

花絮:没看。

曲终梦回

影片: 红菱艳的芭蕾段落进行扩展,就是本片的故事和风格。但是由于其“阳春白雪”的歌剧电影形式(形式突出而故事稍逊),可能会让一些人觉得索然无味,所以本片建议选择性观看。但是如果你对电影视觉感兴趣的话,那么此片是应该“坚持看完”的。即使不为故事,为了许多(难以置信的)漂亮的画面也是值得的。

花絮:本片的引介居然是恐怖片大师罗梅罗来做的,因为此片启发了他的导演生涯,所以他说的也是头头是道。最有趣的是他开玩笑说当时纽约只有俩个人租这片的录像带,他和斯科塞斯。

加一部MOC 杀人犯在21号

影片: 法国“希区柯克”克鲁佐的处子作,又一部个人认为可以拿来和希区柯克PK的作品。故事的圈套设置的很新颖,在这就不剧透了,喜欢看悬念片的人不可错过就是了。

花絮:法国女电影专家Ginette Vincendeau的一段引言很有参考价值,尤其是爆料克鲁佐为什么是法国影史上最受争议的导演那段。

不去电影院 (长春)

女 天蝎座