老特拉福德的影剧院

卡灵顿基地 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 各地区电影分级制度面面观

Rocky 发布于:

美国电影分级制度

什么样的音效、画面会给受众带来负面的刺激和影响?电影分级标准的大部分内容,都可以让我们加以了解这方面的内容。而美国作为电影出品大国,他们的电影分级方式可以说是较全面与科学的。

美国的MPAA,它的全称为“The Motion Picture Association of America”即“美国电影协会”,总部设在加利福利(Encino,California )。这个组织成立于1922年,最初是作为电影工业的一个交易组织而出现的。如今它涉足的领域不仅有在影院上映的电影,还有电视`家庭摄影(home video)以及未来有可能会出现的其他传送系统领域。

MPAA在洛杉玑和华盛顿为它的成员服务。它的委员会的主要成员由也是MPAA的会员的美国最大的七家电影和电视传媒巨头的主席和总裁共同担任。他们是:

·迪斯尼公司(Walt Disney Company;)

·索尼声像(Sony Pictures Entertainment, Inc.;)

·Metro-Goldwyn-Mayer Inc.;

·派拉蒙公司(Paramount Pictures Corporation;)

·21世纪福克斯公司(Twentieth Century Fox Film Corp.);

·环球影像(Universal Studios, Inc)

·华纳兄弟(Warner Bros. )

MPAA制定的影视作品的分级制度如下:

·G级:(GENERAL AUDIENCES All ages admitted.)大众级,所有年龄均可观看大众级,适合所有年龄段的人观看——该级别的电影内容可以被父母接受,影片没有裸体、性爱场面,吸毒和暴力场面非常少。对话也是日常生活中可以经常接触到的;

·PG级:( PARENTAL GUIDANCE SUGGESTED Some material may not be suitable for children.)普通级,建议在父母的陪伴下观看,有些镜头可能让而用产生不适感.辅导级,一些内容可能不适合儿童观看——该级别的电影基本没有性爱、吸毒和裸体场面,即使有时间也很短,此外,恐怖和暴力场面不会超出适度的范围;

·PG-13级:(PARENTS STRONGLY CAUTIONED Some material may be inappropriate for children under 13. )普通级,但不适于13岁以下儿童.特别辅导级,13岁以下儿童尤其要有父母陪同观看,一些内容对儿童很不适宜——该级别的电影没有粗野的持续暴力镜头,一般没有裸体镜头,有时回游吸毒镜头和脏话;

·R级:(RESTRICTED Under 17 requires accompanying parent or adult guardian.)限制级,17岁以下必须由父母或者监护陪伴才能观看.限制级,17岁以下观众要求有父母或承认陪同观看——该级别的影片包含成人内容,里面有较多的性爱、暴力、吸毒等场面和脏话;

·NC-17级:(NO ONE 17 AND UNDER ADMITTED )17岁或者以下不可观看17岁以下观众禁止观看——该级别的影片被定为成人影片,未成年人坚决被禁止观看。影片中有清楚的性爱场面,大量的吸毒或暴力镜头以及脏话等。

另补充几种特殊的分级:

·NR OR U:NR是属于未经定级的电影,而U是针对1968年以前的电影定的级。

·M,X OR P:这一级中的电影基本上不适合在大院线里公映,都属于限制类的。

新加坡电影分级制度

G级为普通级,其中再分为适合所有年龄的电影和需要家长从旁指导的PG级电影。

NC16级为16岁以下不宜,《拯救雷恩大兵》因包含太多粗俗语言而于1998年成为第一部列入这一级的电影。

R(A)级为限制级(艺术)电影,只供21岁以上的成人观赏。

香港电影分级制度

第Ⅰ级:适合任何年龄的人观看;

第Ⅱ级:儿童不宜观看。其中——

第ⅡA级:儿童不宜——在内容和处理手法上不适合儿童观看;影片可能使用轻微不良用语和少量裸体、性暴力及恐怖内容,建议有家长指导;

第ⅡB级:青少年及儿童不宜——观众应预期影片内容不适合成分的程度较第ⅡA级强烈;强烈建议家长给予指导;影片可能有一些粗卑用语及性相关的主语词;可含蓄地描述性行为及在情欲场面中出现裸体;影片可能有中度的暴力及恐怖内容;

第Ⅲ级:只准18岁(含)以上年龄的人观看。

英国电影分级制度

“U”级:普通级——适合所有观众。在此级节目中只能偶尔使用“damn”(该死)、“hell”(见鬼、混蛋)这类轻微的咒骂语言,极少使用其他温和的咒骂语言;

“Uc”级:特别适合儿童观看;

“PG”级:家长指导级;

“12”级:适合12岁以上是成人观看;

“15”级:适合15岁以上是成人观看;

“18”级:适合18岁以上是成人观看。

加拿大电影分级制度

网路与多媒体的流行,使得父母对如何判断什么图文资料是否适合儿童阅览,前所未有的深表关注。假如家长对这个问题茫无头绪,不妨参考一下既有的电影及录影带分级制度,其中一些普遍原则很值得借镜。电影和录影带分级,注明哪些级别“儿童不宜”,其原则并不简单,因为这方面的社会规范不是一成不变的,会随着时日而变迁。加拿大卑诗省的“电影分级办公室”(Film Classification Office)就指出,在制订分级原则时,要考量社会学、人类学及心理学等方面的社会发展因素,要参考民众观览媒体的行为反应研究报告,要经常察视全国的相关立法、措施以及法庭判例。为了让民众了解相关观念及制度的变迁。

目前在卑诗省,电影及录影带的分级是根据“映片法案”(Motion Picture Act)及“映片法规”(Motion Picture Regulations)予以规范。所划分的级别可分为三大类:

一、无条件容许何年龄人士观看:

‘普通”级(General)──适合所有年龄人士观看。

“家长指导”级(Parental Guidance)──容许所有年龄人士观看,但主题及内容不一定适合所有儿童,宜在家长指导下观看。

二、有条件容许儿童青少年观看:

“十四·陪看”级(14 Accompaniment)──任何十四岁以下的观众必须在成人陪伴下才能观看;并向家长提出警示:映片可能包含暴力、粗俗语言或性爱相关内容。

“十八·陪看”级(18 Accompaniment)──任何十八岁以下的观众必须在成人陪伴下才能观看;并向家长强烈提出警示:映片可能包含显而易见的暴力、频密的粗俗语言、性爱行为或可怖内容。

三、绝对不容许儿童及青少年观看:

“限制”级(Restricted)──只容许十八岁或以上人士观看。映片可能包含显而易见的性爱或暴力内容;但分级当局对这一类映片仍有正面看法,认为可能在艺术、历史、政治、教育或科学等方面具有一定价值。

“成人”级(Adult)──只容许十八岁或以上人士观看。映片可能包含显而易见的性爱或暴力内容;分级当局对此并无表达正面看法,但认为尚可为社会大众所容忍。

韩国电影分级制度

韩国于1998年建立电影分级制度。规定电影分为5个等级:全民、12岁以上、15岁以上、18岁以上可以观看和限制放映。每部电影的等级由民间组成的"影像物等级委员会"进行评级。

法国电影分级制度

法国电影作品分级委员会希望从形式上摆脱任何审查理念的束缚,将宗旨定位在发展经济、保护儿童上。为此,制订了3种等级:禁止不满12岁儿童观看的影片;禁止不满16岁青少年观看的影片和众所周知的X级影片。此外,还有TP级,即所有人可以观看的影片和TP+avert级,为大众可看,但要警惕某些内容。

伊朗电影分级制度

目前,伊朗的电影审查制度分为四个步骤:第一,剧本必须通过审查。第二,申报演员和剧组人员名单,申请拍摄许可。第三,完成后的样片送审,来决定影片的命运,通过,要修改还是被禁。最后,导演制片人申报银幕许可,影片被分为A,B,C三级以决定电影的发行渠道和宣传方式。

伊朗的电影分级是与欧美电影分级不同的,它与电影内容无关,A,B,C的级数是电影质量的分级。因而A级电影可以在官方的电视台上发布广告,在最好的院线最佳时间上映。C级则被禁止在电视上播广告,也只有较差的,少量有限的影院在非高峰时间播放。所以通过多层的审查,电影法律决定了影片的内容及市场。

中国台湾电影分级制度

普遍级(普级):一般观众皆可观赏。

保护级(护级):未满六岁之儿童不得观赏;六岁以上未满十二岁之儿童须由父母、师长或成年亲友陪伴辅导观赏。

辅导级(辅级):未满十二岁之儿童不得观赏;十二岁以上未满十八岁之少年须由父母或师长注意辅导观赏。

限制级(限级):未满十八岁之儿童及青少年不得观赏。

中国内地电影没有分级制度,只有电影审查标准

按照电影检查条例,我们的影片禁止载有下列内容:

(—)、危害国家统一、主权和颂土完整的;

(二)、危害国安全、荣誉和利益的;

(三)、煽动民族分裂,破坏民族团结的;

(四)、泄露国家秘密的;

(五)、宣扬不正当性关系,严重违反道德准则,或内容淫秽,具有强烈感官刺激,诱人堕落的;

(六)、宣扬封建述信,蛊惑人心,扰乱社会公共秩序的:

(七)、渲染凶杀暴力,唆使人们蔑视法律尊严,诱发犯罪,破坏社会治安秩序的;

(八)、诽谤、侮辱他人的;

(九)、有国家规定禁止的其它内容的。

删改标准

我们的影片个别情节、语言或画面有下列内容、应当删剪、修改:

(一)、夹杂有淫秽庸俗内容,不符合道德规范和观众欣赏习惯的;

1、不恰当地叙述和描写性及与性有关的情节,正面裸露男女躯体;

2、以肯定的态度描写婚外恋、未婚同居及其他不正当男女关系;

3、具体描写腐化堕落,可能诱发人们仿效;

4、造成强烈感官刺激的较长时间的接吻、爱抚镜头及床上、浴室内的画面;

5、具体描写淫乱、强奸、卖淫、嫖娼、同性恋等;

6、内容粗俗、趣味低下的对白;

7、庸俗、低级的背景音乐及动态、声音效果。

(二)、夹杂有凶杀暴力内容的:

l、美化罪犯形象,引起人们对罪犯同情和赞赏;

2、具体描述犯罪手段及细节,有可能诱发和鼓动人们模仿犯罪行为;

3、刺激性较强的凶杀、吸毒、赌博等画面;

4、描述离奇荒诞,有悖人性的残酷的暴力行为。

(三)、夹杂有宣扬封建迷信内容的:

1、细致描写看相算命、求神问卜,以及长时间的烧香、拜神、拜物等场面;

2、鼓吹宗教万能、宗教至上和显示宗教狂热的情节;

(四)、可能引起国际、民族、宗教纠纷的情节;

(五)、破坏生态环境,肆虐捕杀珍稀野生动物的画面和情节的;

(六)、其他应当删剪、修改的内容。

红色骑士 (临汾)

男 狮子座