老特拉福德的影剧院

魔音一曲笑江湖

卡灵顿基地 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 曼联荣耀---丹尼斯·埃尔文(Denis Irwin)

红男爵 发布于:

国籍:爱尔兰

出生地:爱尔兰科克(Cork)

出生日期:1965-10-31

身高:173cm

体重:68kg

位置:后卫

效力年间:1990—2002

上场次数(进球):530次(33球)

丹尼斯·埃尔文于1965年10月31日出生在爱尔兰的海港城市科克,在16岁时就加入利兹联队,开始他的职业球员生涯,不过,与后来加盟曼联的国王坎通纳一样,并没受到当时球队的重用,于86年转投奥德汉姆。他在奥德汉姆良好而稳定的表现打动了SAF的心。90年足总杯的半决赛中,他们的对手是曼联队,在那场比赛中,埃尔文的出色表现坚持了SAF买他的决心。赛季结束后,SAF以625,000英镑的价格买下了埃尔文。埃尔文说,“当我听到曼联对我有兴趣的时候,我就不想再和任何球队谈了。”由此,他撑起了老特拉福德左路的天空,在左边,和吉格斯共同进退使得埃尔文成为俱乐部历史上赢得奖牌最多的球员。

埃尔文在曼联长打13年的岁月里,除了后面几年因年龄的增大之外,一直稳稳的站在曼联的后防线上。尽管埃尔文是右边位出身,但来到老特拉福德后,SAF将他放到了左后卫的位置,结果他成为曼联俱乐部历史上最出色的左后卫,也是英超联赛十多年以来最出色的边后卫,荣幸地入选了英超十年最佳阵容。

90年代,是曼联历史上最为辉煌的时期之一,弗格森爵士打造的曼联王朝队伍,融合曼联青年队的新生力量组成了一支创造三冠王奇迹的球队,但是在这个不断变化和改进的过程中,球员名单上从少不了这位“好好先生”的名字,埃尔文始终伫立其中,他是弗格森爵士成功的基石。

埃尔文加盟曼联的首个赛季里,就赢得了他在曼联生涯里26枚勋章中的第一枚,在赛季前热身赛里为曼联取得了慈善盾,然后在该个赛季结束捧回了欧洲优胜者杯。1992-93赛季,曼联在1993年赢得俱乐部26年以来第一个联赛冠军的时候,而埃尔文成为了曼联队中的重要成员,他出场40次,打进5球,帮助球队夺得了冠军。1993/94赛季里,曼联队第一次夺得双冠王,就在这个赛季,埃尔文是曼联队唯一的一位打满所有联赛和足总杯比赛的队员。其后,跟随弗格森帐下南征北战,获得无数大小奖杯,为球队立下了汗马功劳。1999年5月26日,诺坎普球场,埃尔文见证了俱乐部历史最伟大的一刻,在最后关头帮助球队击败拜仁,奇迹般的获得欧洲冠军杯,荣膺“三冠王”

相对比显赫的曼联履历冠军履历,埃尔文在国家队的生涯里较为寒酸,不过这不能怪他,充其量,他的国家队实力在欧洲上也是个二流。埃尔文在90年时就开始为国出战,首次出场是对摩洛哥。由此,他逐渐确立在爱尔兰国家队中不可动摇的地位,埃尔文参加过爱尔兰的各级国家队,在1994年美国世界杯成为教练查尔顿的秘密防守武器,对方的前锋不敢越雷池半步,而同时他们还要提防埃尔文的25码的致命射门,这通常比他的防守更加让对手无所适从。舒梅切尔羡慕地对评价埃尔文说:“埃尔文的任意球有很强的弧线,我想也许有时要比吉格斯的更加旋转,他是最好的任意球专家!”在效力国家队56场之后,埃尔文在1999年宣布退出

人们乐意地称埃尔文为“好好先生”、“无名英雄”等。他在曼联队的首次出赛就获得了好评,他的踢球风格也是保守和稳重的,说实话没什么激情,可是实在。在后防线的这种认真和尽职使他也有机会品尝更多的曼联队赛事。在后防线的很多位置,埃尔文都可以胜任,因为他的一丝不苟的作风能够最大限度减少危险的存在的。和绝大部分的后卫队员一样,埃尔文的脚头硬朗,他的任意球和远射的功夫也是非常凶悍的,虽然很少压上攻击,但却不可小视,所以一旦被人所忽视,弗格森就会打个手势让场上的埃尔文给予对手一个冷不防偷袭。

埃尔文被认为是英格兰最近10年里最出色的边后卫,也是曼联俱乐部历史上最出色的左后卫。随着体重的增加和年事渐高,我们已经不再看到他在90年代初期那样快速,犀利,准确的传球,自从曼联拥有了贝克汉姆,我们也很少看到埃尔文主罚任意球的风采,不要忘记他曾经是英格兰赛场上最出色的任意球手。坎通那、舒梅切尔都已经在最辉煌的时刻离开了曼联,而惟有伴随曼联从痛苦和黑暗走向辉煌的埃尔文继续默默的陪伴着红魔,带领年轻的球队走向新的颠峰。

2002年,36岁的埃尔文和旧日队友因斯一同加盟狼队,第一年就带领球队冲上英超,还入选了英甲最佳阵容,直到第二年的夏天(2004)才彻底退休。在他最后的一场比赛里,听到球迷疯狂的掌声和歌唱,埃尔文在下场时没有忍住眼泪,不过他觉得“绝对不会后悔退役的决定,虽然可能会怀念更衣室的生活。”

终于,他结束了22年、902场正式比赛的职业生涯(902场正式比赛只有16次是替补上场)

十年光辉如一日,埃尔文将最美好的光阴毫无保留的奉献给了曼联,作为曼联的拥护者和历史的见证人,丹尼斯·埃尔文永远留在球迷心中

红色骑士 (临汾)

男 狮子座