老特拉福德的影剧院

魔音一曲笑江湖

卡灵顿基地 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 曼联荣耀---布莱恩·罗布森(Bryan Robson )

红男爵 发布于:

国籍:英格兰

出生地:英格兰达拉谟郡(Chester-le-Street County Durham )

出生日期:1957-01-11

效力年间:1981—1994

位置:中场

上场次数(进球):434次(97球)

曼联档案(1981--1994)
1981年10月3日与曼联签约;
转会费:1百50万英镑;
首次出场:1981年10月8日英格兰联赛杯第2轮第1回合客场对托特纳姆热刺队;
联赛326次(19次替补)出场,进球74粒;
足总杯33次(2次替补)出场,进球10粒;
联赛杯49次(1次替补)出场,进球5粒;
欧洲赛场26次(1次替补)出场,进球8粒;
共计434次(23次替补)出场,进球97粒。

荣誉

足总杯:1983,1985,1990

欧洲优胜者杯:1991

英格兰超级联赛:1993,1994

效力其他俱乐部

WBA(1972--1981)

米德尔斯堡(球员/教练)(1994--2001)

国家队档案

英格兰(1980--1991)90次出场,进球26粒

曼联队之所以能在英格兰及欧洲称雄,很重要的一个原因是他们踢起球来总有那么一股“霸气”,相当多的曼联球迷都非常喜欢这一点。我以为,曼联队的霸气,始自布莱恩.罗布森。

罗布森的职业足球生涯是在西布罗姆维奇队开始的,高超的球技和勇猛顽强的作风使他在队中成为不可缺少的一员。1979年,他帮助本队打进了欧洲联盟杯八强,并在老特拉福德以5:3击败曼联队。罗布森优异的表现吸引了英格兰许多大牌球队的目光,1981年,他以150万英镑转会曼联(这个记录在英伦六年内都无人打破),从此成为红魔的一员。

在1982年世界杯上,作为夺标热门之一的英格兰队在第一场比赛前就遭到沉重的打击——队中最有名的两位球星基冈和布鲁金(其地位相当于今天的鲁尼和杰拉德)都因受伤而无法参加比赛。而同组中,以普拉蒂尼领衔的法国队和欧洲杯第三名捷克队都虎视眈眈地想趁机吃掉英格兰。关键时刻,罗布森挺身而出,首战法国队,开场仅28秒,他就用一个漂亮的凌空抽射破门,先拔头筹。当法国队扳平比分后,下半场,又是罗布森接到队友妙传,一个精彩的狮子摇头使英格兰队再度领先。最后,英格兰队以3:1获胜,由罗布森和威尔金斯(曼联的队友)率领的中场彻底打跨了法国“铁三角”。随后,英国人再接再厉,又先后战胜了捷克和科威特,以全胜的战绩晋级第二阶段。当然,由于赛制的问题,英格兰队最终没有能进入四强(获得第六名),但是他们在两名绝对主力不能上阵的情况下,五战三胜两平,保持不败,回国后受到热烈欢迎,罗布森也赢得了媒体和球迷们极高的评价。

世界杯后,曼联队长威尔金斯转会米兰,罗布森成为新的队长。他在曼联队中继续有上佳的表现:1983年足总杯决赛,正是由于罗布森的两个进球,曼联艰难地逼和了布赖顿队(2:2),赢得了加赛的机会,并在加赛中4:0大胜(他又有两球进帐),夺得曼联80年代的第一个冠军;1984年欧洲优胜者杯1/4决赛,凭借罗布森梅开二度,曼联队击退了强敌巴塞罗纳,进军四强,赛后,他被队友们举过头顶,抬下球场;1985年足总杯半决赛,又是罗布森攻进关键一球,淘汰了强敌利物浦队进入决赛,决赛中面对当年的“世界最佳球队”埃弗顿,在开场就被罚下一名中卫(莫兰)的情况下,罗布森带领其他球员顽强奋战,终于在加时赛中由怀特塞德打进一球,再次捧杯,并粉碎了埃弗顿队取得三冠王的梦想。

1985年以后,英格兰球队被禁止参加欧洲三大杯比赛,许多意大利球队都到英格兰来挖人。尤文图斯和桑普多利亚等都曾提出过购买罗布森的建议,但曼联的主教练,无论是阿特金森还是弗格森,都一口回绝了。颠峰时期不能在欧洲舞台上表演,是罗布森的一大遗憾,也是球迷们的一大遗憾。

由于实力的原因,曼联在80年代初还无法和称霸欧洲的利物浦队争夺联赛冠军,但罗布森从来不在对手面前低头。1985—86赛季,补充了许多球星的曼联雄心勃勃,决心和当时统治英格兰足坛的利物浦、埃弗顿两强一争高下,他们一连取得十连胜,领先对手10分之多。但就在这关键时刻,罗布森在比赛中受了重伤,缺席三个月,而曼联队好象失去了主心骨,在后面30轮比赛中只得到了10分,最后名列第四。而此时国家队即将奔赴墨西哥参加世界杯,教练老罗布森实在不愿失去罗布森这个国家队中无可争议的队长(他此时已经接替威尔金斯,成为国家队和曼联队的双料队长),因此冒着极大的风险将肩伤还没有完全好的罗布森带到了墨西哥。

1986年世界杯对罗布森是一个噩梦,在对摩洛哥比赛刚刚进行了四分钟,他就被对方猛烈冲撞,旧伤复发,肩膀脱臼,被抬下球场。以后的比赛他就一直在板凳上观看,当英格兰队在1/4决赛中被马拉多纳“拳打脚踢”淘汰时,可以想象罗布森的心情有多么难过。

世界杯后,曼联队教练阿特金森被解雇。罗布森对恩师的下课感到非常内疚,因此他经常和队里几个著名的酒鬼如麦克格拉夫、怀特塞德等喝的酩酊大醉。新教练是弗格森,他早就了解曼联队长的才华,两人经过沟通,终于相互理解,从此,罗布森又成了球场上那个豪气干云的勇士。

1988年欧洲杯,处在转型期间的英格兰队杀进了决赛阶段。其中英格兰与三剑客领衔的荷兰队一场是本届欧洲杯的经典比赛之一,两队旗鼓相当,杀得难分难解。但英国人运气欠佳,莱因克尔和霍德尔的射门分别被门柱和横梁挡出(这届欧洲杯八强的三场小组赛,英格兰人先后十一次将球打在横梁和立柱上),最后以1:3失礼。而所进的一球便是由罗布森在两名荷兰队员的夹击下左冲右突,随后用一个漂亮的铲射破网。

到了1990年,罗布森率领曼联队再次在足总杯上高奏凯歌,在半决赛和决赛中,他都有进球,特别是在决赛的加时赛里,对方(水晶宫队)由伊恩.赖特打进一球3:2领先时,罗布森依旧用他招牌式的头球扳平了比分,并使曼联通过加赛获胜,他也成为曼联队历史上第一个三捧足总杯的人。

尽管这一年罗布森已经33岁了,教练仍然将他选进国家队出战意大利世界杯,英格兰离不开伟大的队长!罗布森因而成为曼联队历史上两位参加了三届世界杯的球员之一(另一位是查尔顿爵士)。世界杯上,尽管罗布森在对荷兰队的比赛中又受了伤,但他仍然率领全队压倒爱尔兰和荷兰以小组第一身份出线,并最终打进四强,取得了自1966年以来的最好成绩。

1991年,英格兰俱乐部解禁,重返欧洲赛场。曼联队一路过关,杀进优胜者杯决赛,最后以2:1力压巴塞罗纳获得冠军,成为海瑟尔惨案后第一支问鼎三大杯冠军的英格兰球队。其中,休斯的两个进球全部来自罗布森的助攻。

进入九十年代,曼联队的实力逐步增强,1993年,罗布森与坎通纳等人一起,时隔26年之后再次夺得联赛冠军。随着年龄的增大,他逐渐退出了一线,更多时候是作为替补坐在板凳上。但在比赛(特别是在主场)中,弗格森经常在下半场将罗布森换上,让他接受全场观众的欢呼。

1994年夏,曼联队再次夺得联赛冠军,罗布森也光荣离队。

罗布森从转会到曼联开始,便带领全队挑战强大的利物浦,直到最终建立曼联王朝,整整效力了十二年,也当了十二年的队长。

十二年来,他出场434次,打进97球,带领曼联获得了3次足总杯、1次欧洲优胜者杯和2次英超冠军。他不但头球功夫了得(罗布森和德国的克林斯曼是我见过的头球最漂亮的两名球员),而且常能上演长途奔袭破门的好戏。场上的罗布森,永远是最积极的球员。他总在不知疲倦地奔跑、拼抢、争顶……是一个无法阻挡的对手。他也是曼联队中受伤最多的球员,他那种拼命三郎式的忘我拼抢使他饱受骨折和肌肉拉伤的煎熬。

十二年来,人来人往,潮起潮落,他在曼联队中先后与阿尔比斯顿、威尔金斯、斯特拉坎、怀特塞德、麦克格拉夫、马克休斯、麦克莱尔、李.夏普、布鲁斯、帕利斯特、帕克、坎切尔斯基、因斯、坎通纳、吉格斯、埃尔文、基恩等不同时代,不同国家,不同秉性的球星合作过,而大家也都认为他是上个世纪曼联队乃至英格兰队中最富攻击性的中场选手之一。正象弗格森说的那样:“他是一头雄狮,有着毫不退缩,勇往直前的本能。”

如果将80年代效力曼联的五位知名球员,比喻为为金木水火土之五星,其中的木星就是布莱恩.罗布森。他就象一棵大树,在这里扎根、生长,成为曼联的栋梁。他那不惧艰难,勇敢无畏,永不言败的精神,影响了曼联的一代人。不是吗?我现在还能从吉格斯、基恩等人的身上看到罗布森的影子。
最后再附上一份统计资料,它记录了罗布森在他头10年(1976——1986)的足球生涯中被“杀手”们重创的时间、部位及养伤时间:
1976年10月,英国甲级联赛的诺丁汉对西伯朗维队,罗布森被对方球员狠踢一脚,使左腿腓骨骨折养伤80余天;次年4月,这一部位再次被踢折,养伤长达半年多;1983年2月在英国甲级联赛中,罗布森的右脚踝筋被撕裂,养伤近100天。1983年12月底,他在联赛中又被一名“杀手”重创,使左脚肿起,养伤50多天。1984年6月在一场友谊赛上,他被对手撞断了鼻梁骨,养伤10天。1985年1月,罗布森被对方“杀手”将右肩膀撞脱了臼,养伤近60天。在同年10月份的世界杯外围赛上,罗布森代表英格兰队出战土耳其队,被土耳其“杀手”踢伤了右腿,养伤20多天。同年11月,在甲级联赛中脚部韧带再次被踢伤,休养了31天。1986年2月,在英国甲级联赛中,仅上场3分钟就被地方“杀手”撞倒,使肩膀再次脱臼,由于是旧伤部位再度受伤,他足足养了90余天。至今,他的右肩膀还经常疼痛,虽经多次手术治疗但还是留下了长久的疾患。

红色骑士 (临汾)

男 狮子座