老特拉福德的影剧院

卡灵顿基地 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 曼联荣耀---马克休斯

红男爵 发布于:

国籍:威尔士

出生地:威尔士登比郡(Denbighshire )的Wrexham

出生日期:1963-11-01

效力年间:1983—1986

位置:前锋

上场次数(进球):470次(164球)

80—90年代,威尔士足坛有“四大天王”一说,拉什、休斯、桑德斯、吉格斯这四名超级球星,当时分别效力于英格兰足坛两支红色劲旅----利物浦和曼联,他们在威尔士的足球史上的地位,仅次于50年代的传奇人物约翰.查尔斯。

马克休斯,当他刚刚加入曼联青年队的时候,是一名中场球员。但是教练欧文很有远见地将他调到了锋线:“相信我,孩子,你会成为一个优秀前锋的。”于是,继拉什之后,又一个威尔士超级前锋诞生了。

1983年11月,首次代表曼联队出场的休斯便攻进一球,有了良好的开局。随后,在一年一度的大不列颠对抗赛(英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰)中,又是首次代表威尔士上阵的他又打进英格兰队一球,使威尔士战胜了英格兰。信心大增的休斯一发不可收拾,在84--85赛季大出风头,打进了24个球,帮助曼联队获得足总杯并打进欧洲优胜者杯四强。一时间,“红魔鬼”(人们送给他的第一个外号)声名大振,红遍英伦。

进入1986年,休斯的状态依然很好,他在13场比赛中攻入10球。那时的休斯,风光无限。但不知为什么,他与教练阿特金森产生了矛盾,几乎到了剑拔弩张的地步。这时,在西班牙巴塞罗纳执教的英国人维纳布尔斯再三请求休斯加盟,阿特金森自然一口答应,但休斯却犹豫了很久,他实在不想离开老特拉福德。维纳布尔斯说出最后一个理由:英格兰球队还在禁赛期,到巴萨去可以参加欧洲比赛,休斯这才下定了决心,转会巴塞罗纳。

初来西班牙的第一个赛季,也许是还不适应国外的节奏,休斯的表现虽然不能用平庸来形容,但也确实没太出彩。巴萨高层急功近利,将他租借给了拜仁,在德国他才逐渐找回了感觉,表现越来越好。这时候,弗格森接替阿特金森出任曼联主帅,而休斯一直是他关注的对象,最后,曼联用150万英镑的高价(当时)将他招回曼联队。

回到曼联后,休斯又恢复了“红魔鬼”的本色,在一场荡气回肠的比赛后曼联赢得了1990年的足总杯(他攻进一球)。1991赛季,英格兰球队刚刚被允许参加三大杯比赛后的第一年,曼联队就杀进了优胜者杯决赛,对手是他的旧东家巴塞罗纳。休斯在比赛中梅开二度(两球都是罗布森的助攻),使本队2:1获胜。这场比赛对巴萨的高层来说是非常痛苦的,他们深刻体会到了“放虎归山”的后果。1989年和1991年,休斯两次被职业球员协会评为年度最佳球员。在这段时期,曼联的球迷们又送给他一个新的绰号——“火箭”,因为休斯不仅自己是强有力的得分手,还有令人嗔目结舌的速度以及出色的控球和分球能力。但是,曼联队这些年始终没能得到联赛冠军。究其原因,主要是休斯在锋线上缺乏一个优秀的搭档,无论是斯塔保顿(爱尔兰人)还是马卡里(苏格兰人),水平相对都要差一点,这种情况一直到1992年坎通纳转会到曼联之后才发生改变。

法国人的到来增加了曼联的实力,他与休斯的配合日臻完美,1993年曼联终于获得了联赛冠军。直到今天,坎通纳都认为休斯是他的最佳搭档。麦克莱尔,这个原本不甚出色的苏格兰前锋,在休斯的带动下也达到了个人的颠峰。1994年,曼联队不但蝉联联赛冠军,而且再度打进足总杯决赛,并以4:0羞辱了切尔西队(休斯打进一球)。而在此前的半决赛中,也是*他在加时赛最后一分钟的进球帮助曼联获得补赛的机会并最终获胜。

1995年,教练弗格森对曼联进行大换血。安.科尔的加盟以及自己的伤病使得休斯结束了在曼联15年的足球生涯,他转会到切尔西。当时,尽管有许多球迷反对,但俱乐部高层以及教练弗格森都认为30多岁的休斯颠峰期已过,不会有什么大作为了。

但他们都错了,能在曼联征战15年的人是绝对有实力的。在切尔西,休斯状态回勇,1997年帮助切尔西力夺足总杯。在我的印象里,四夺英格兰足总杯的球员,休斯是第一人。此后,年近40的他仍活跃在英超赛场,南安普顿、温布尔登都留下了他的足迹。休斯的最新消息是:担任布莱克本队的教练兼球员,去年,在球队前锋受伤无人可上的情况下,43(?)岁的老将依然能够披挂上阵。他的最后一个绰号——“铁汉”真是当之无愧。即使代表客队,休斯每次来到老特拉福德,曼联的球迷们都对他报以热烈的掌声。

再说说他在威尔士队的情况,由于球队实力有限,他没有能参加世界大赛(世界杯、欧洲杯)决赛阶段的比赛。不过,拥有四大天王的威尔士队,经常能打出一些漂亮而又经典的比赛,休斯往往也有上佳表演。比如1986年世界杯预选赛3:0胜西班牙(进一球);1988年欧洲杯预选赛1:0胜丹麦(进一球);1992年欧洲杯预选赛3:1胜比利时(进一球);1:0胜世界冠军德国等。值得一提的是,如果按照今天的赛制,威尔士队在1984、1992年都是有可能参加欧洲杯的决赛阶段比赛的。休斯还作为教练,差一点就使威尔士队成为2004年欧洲杯的16强之一。

另外,休斯在退役后立刻执教威尔斯国家队教练,继续他踢而优则教的作为,在2004年欧洲杯的预选赛阶段超越意大利曾经一度排名第一,但可惜在最后阶段被意大利反超而且附加赛里输给俄罗斯无缘决赛圈,Giggs再次遗憾的与大赛无缘。之后不久即04年末接手为难之中的布莱克本,成功的率领布队保级

2004年6月14日是马克·休斯一生里重要的一天,,在白金汉殿上受到英国女王伊丽莎白二世的册封为勋爵OBE(帝国荣誉勋章)

红色骑士 (临汾)

男 狮子座