老特拉福德的影剧院

魔音一曲笑江湖

卡灵顿基地 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 蒂姆·波顿,这就是我的奇妙世界

红男爵 发布于:

近日蒂姆·波顿执导的新片《爱丽丝梦游奇境》发布了最新的角色海报和概念设计图,这些图片依旧流露着蒂姆最独树一帜的怪异风格,大胆的想象,浓重的色彩以及诡异的人物造型,在蒂姆·波顿的奇妙世界里,他就是那个能创造一切惊喜的魔法师。

当我们回顾蒂姆·波顿的创作之旅,从早期的《甲壳虫汁》到《蝙蝠侠》再到《查理和巧克力工厂》、《大鱼》,从怪诞导演艾德·伍德的传记片到停格动画 《圣诞夜惊魂》,这些作品类型多样,但骨子里却散发着浓郁的蒂姆·波顿味道。是什么造就了这位奇思妙想导演成功的今天?他又是如何在每一部作品上刻下专属的印记?谁讲都不算,还得听听波顿自己怎么说。

怪才进化论:蒂姆·波顿的奇妙世界

《甲壳虫汁》(1988)

主演: 迈克尔·基顿、亚历克·鲍德温、吉娜·戴维斯

类型: 奇幻/ 恐怖/ 喜剧

在这部电影中,蒂姆·波顿对恐怖喜剧片进行了革新,借由迈克尔·基顿饰演的这个身着条纹外套,随心所欲,具有反社会倾向的魔鬼,表现了蒂姆的无政府主义精神。

蒂姆·波顿说:“对于我来说,《甲壳虫汁》是一部很人性的电影,就是那种爱谁谁的感觉。那种感觉很好,观众并非一定要得到某样东西,正如电影不一定要成功……我认为《甲壳虫汁》呈现了被误解或者被归类为怪异者彻底积极的一面。就像片中甲壳虫汁这个人物,他是令人恐惧的,而且人人都知道这一点,但是他可以为所欲为,过得十分开心,所以这个角色是整部影片的奇妙所在。”

《蝙蝠侠》(1989)

主演: 迈克尔·基顿、杰克·尼科尔森、金·贝辛格

类型: 动作/ 奇幻/ 惊悚/ 犯罪

《蝙蝠侠》系列影片自1960年代之后一度不再流行,直到蒂姆·波顿接手要重振这个经典角色,而对于那时的波顿来说,最重要的是彻底改造这个类型,要知道60年代的蝙蝠侠还是非常积极健康的阳光形象。当电影中的超级英雄(比如超人)存在于一个整洁明亮乐观的世界时,蒂姆的《蝙蝠侠》则是“关于萧条与分裂”。

蒂姆·波顿最近谈到:“当我1988年制作《蝙蝠侠》时,那个时代拍漫画电影和现在不一样,你不能太过强调‘阴暗面’。”但是在《蝙蝠侠》中他进行了全面的改动,暗黑的哥谭镇,深沉的布鲁斯·韦恩以及狂躁的小丑,这一切的尝试甚至影响至今。

《剪刀手爱德华》(1990)

主演: 约翰尼·德普、薇诺娜·瑞德、黛安娜·维斯特

类型: 爱情/ 奇幻/ 剧情/ 犯罪/ 喜剧

这是蒂姆·波顿与约翰尼·德普首次合作的影片,而在未来这两人将成为一对金牌搭档。这是一部令众人都叹服的童话故事,但是关于片中将哥特式风格与现实郊区生活并置在一起的做法竟然令蒂姆·波顿非常纠结。

波顿说:“当我在制作一个童话时,会有一些自我矛盾,因为童话是那种很浪漫的调调,然而要在故事中表现现实并强调这一块,所以面对的则是要平衡现实与虚幻这个问题。我想这就是我那时经常觉得很头痛的地方,因为实在很难把握。”不过话虽这样说,最终他把这个问题解决得非常漂亮,创造了一个怪诞的平行世界——郊外住宅区的丑恶与哥特式的美感。

《查理和巧克力工厂》

主演: 约翰尼·德普、弗莱迪·海默、海伦娜·伯翰·卡特

类型: 奇幻/ 家庭/ 冒险/ 歌舞/ 喜剧

将著名奇幻小说家罗尔德·达尔的同名经典小说《查理和巧克力工厂》搬上银幕,波顿再次与他的御用演员约翰尼·德普合作。“约翰尼和我谈话的过程有几分抽象和理论,但是不知怎的,我俩仍然理解彼此在说什么。达尔的作品最伟大之处在于为表现留下了很大的空间,所以我们有完全的自由来设计每一间房子的样子。我很高兴的是,不用十分严密地去(从书里)考证我们要制作的工厂是什么样的,或者去确认巧克力最恰当的黏稠度,以至于它看上去不像棕色的水。”

《僵尸新娘》(2005)

主演: 海伦娜·伯翰·卡特、艾米丽·沃森、约翰尼·德普

类型: 爱情/ 动画/ 奇幻/ 家庭/ 歌舞/ 喜剧

一个死去的新娘和她活着的爱人之间的故事,所以这一次蒂姆·波顿选择了用停格动画来表现,“(对于这部影片来说)用真人拍摄比较难表现到位,而运用停格动画则十分简单,只需要把他们表现得像木偶一样。他们看上去是如此漂亮又恰如其分。”

蒂姆·波顿对于亡灵和恐怖角色(在他的电影中,这种角色比活人反而更加令人同情和喜爱)的无限痴迷源自于恐怖电影的影响,“我想我喜欢表现亡灵是因为我在伯班克长大的缘故吧,而且我还有一种偏好,比如《活死人之夜》里那种大白天阳光灿烂的场景。我总是喜欢这些怪物片。”

《理发师陶德》(2007)

主演: 约翰尼·德普、海伦娜·伯翰·卡特、阿伦·瑞克曼

类型: 惊悚/ 犯罪/ 歌舞

再一次,波顿联合老友约翰尼·德普合作了这部恐怖音乐剧,当然演员阵容还包括他的爱人海伦娜·伯翰·卡特。影片中维多利亚时期伦敦灰色肮脏的街道就像是从狄更斯小说里搬出来的,不过,狄更斯的作品里可不会泼洒如此多的鲜血。“对于陶德来说,一切都是内心主观的,鲜血就是他情感的释放,影片更多的是关于宣泄。”影片结尾陶德之死更是惊心动魄,黑暗血腥得叫人毛骨悚然。

《蝙蝠侠归来》(1992)

主演: 米歇尔·菲佛、克里斯托弗·沃肯、迈克尔·基顿

类型: 动作/ 惊悚/ 犯罪

再度回归《蝙蝠侠》系列,这一次蒂姆·波顿获得了更多的支持,但是也面临更多关于人物造型和装备的压力。

波顿回忆道:“记得制作《蝙蝠侠归来》时,我和麦当劳的人坐在一起,他们想要知道企鹅人会是什么样子,因为他们想提前准备好包装纸的样式。”波顿如此说道,“我不得不告诉他们必须先制作出电影,而且我还不知道他将会是什么样儿。不过事实是,他们无论如何都不会喜欢他未来的模样,他绝对不适合快乐的快餐店风格。当你有了更多的拍摄预算时,就会有很多诸如此类的事情围绕着你,真是叫人很不痛快。”

《圣诞夜惊魂》(1993)

主演: 凯瑟琳·欧·哈拉、丹尼·艾夫曼、克里斯·萨兰登

类型: 动画/ 奇幻/ 家庭/ 歌舞

尽管蒂姆·波顿把这部由他原创的《圣诞夜惊魂》的导演位子让给了亨利·塞利克,但是这部影片仍然彰显着波顿最标志的风格。片中女主角萨莉这个角色造型是通过线缝拼贴而成的,波顿介绍道:“《圣诞夜惊魂》中萨莉这个形象是缝纫拼接在一起的,因为这正是我感知方式的一种象征。松散地拼贴在一起,总是努力的把自己拽到一块儿,可以说是我最强烈的感觉。”

《艾德·伍德》(1994)

主演: 约翰尼·德普、马丁·兰道、莎拉·杰茜卡·帕克

类型: 剧情/ 喜剧/ 传记

拍摄一部关于最臭名昭著烂俗的B级片导演的传记片是一个极大的挑战,尝试以黑白片的方式来表现也并不为制片公司看好。但是波顿执意认为黑白片“对于故事素材和影片本身都是正确的。”

这个故事攫取了这位狂妄的Cult片导演艾德·伍德的精髓,但是对某些事实进行了改造,波顿强调说:“这不像那种完全忠实于现实的传记片。做一部传记片,你必须抓住这个人物内心的情绪,对于我来说,在这部影片中有些地方要试着与艾德·伍德这个人没什么关系,所以,最后出来的效果显得比较乐观。”

《火星人玩转地球》(1996)

主演: 杰克·尼科尔森、格伦·克洛斯、迈克尔·J·福克斯

类型: 动作/ 科幻/ 喜剧

受到《艾德·伍德》的激发,波顿继续拍摄了这部太空喜剧片《火星人玩转地球》。影片改编自1960年代一套扑克牌图片,原本的想法是打造具有60年代风格的停格动画。

波顿“想要制造那种特效看起来很廉价,刻意很虚假的效果”,然而,当时他的合作伙伴亨利·塞利克(《圣诞夜惊魂》)正在制作《飞天巨桃历险记》,尽管波顿也召集了另一队动画师来尝试制作,但最终他还是终止让工业光魔公司用CG来制作外星人。

《断头谷》(1999)

主演: 约翰尼·德普、克里斯蒂娜·里奇、米兰达·理查森

类型: 奇幻/ 惊悚/ 恐怖

《断头谷》是波顿首次尝试古装片,在影片中他将无头骑士的故事处理得好似默片。“我们设法把场景做得很真实,而道具做得很虚假,将这两者混搭起来。”

无头骑士正是波顿渴望呈现给观众的形象,“我们总是通过人们的眼睛来对他们进行分类。但是这部影片里这个充满力量的角色却没有脑袋。无头骑士象征着潜意识,而约翰尼·德普饰演的伊卡博德这个人则代表着理性思维——想太多,对一切事情都要讲个所以然,就算这些事是完美正确的。”

《决战猩球》(2001)

主演: 马克·沃尔伯格、蒂姆·罗斯、海伦娜·伯翰·卡特

类型: 惊悚/ 科幻/ 冒险/ 动作

2001年的《决战猩球》,蒂姆·波顿选择再一次大胆翻拍1960年代的经典电影,而这一次他试图表现一种现实主义,在演员的表演方面有所控制。“从一开始,我们想要编造更多猿人的言谈举止在里面,它们怎么行动,怎么反应以及如何思考。这并不是说我们想要让它们模仿猿,而是要找出它们和人类相关联的地方。当我们试图弄清楚战斗的风格时,我们意识到猿人真正的行动方式,就像武士电影里的武士那样,充满力量、迅速、优美而且有些大男子气概。”不过遗憾的是,这部有着怪异结尾的影片并不是那么受欢迎——但是,至少关于猿人的表演波顿执导得没错。

《大鱼》(2003)

主演: 伊万·麦克格雷格、阿尔伯特·芬尼、杰西卡·兰格

类型: 奇幻/ 剧情/ 冒险/ 喜剧

《大鱼》是蒂姆·波顿的宣泄之作,为了纪念他逝去的父亲,故事通过父亲在病床上讲述他最后的大话回溯了这个男人的一生,并且审视了儿子与父亲之间的关系。

影片最重要的决定是挑选扮演青年和老年两个时期的男主角艾德·布鲁姆的人选,“那是一个不切实际又难以实现的计划,我记得那时看着《汤姆·琼斯》里艾尔伯特(阿尔伯特·芬尼 饰)的图片,一直盯着看,从中找到了一种感觉,接着我又看了伊万的照片,发现有某种规律,于是我见了他俩,然后意识到在他们之间有一种实实在在的联系。”

红色骑士 (临汾)

男 狮子座