老特拉福德的影剧院

魔音一曲笑江湖

卡灵顿基地 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 香港功夫片史上的八位腿王

红男爵 发布于:

香港功夫片在世界影坛独树一帜,是最能代表华语电影的一个片种。几十年来涌现出了无数的功夫片明星,其中的大多数具有真功夫,现将以腿功见称的八位明星开列出来,与诸同道共赏。

1、李小龙(1940---1973)

李小龙是中国功夫的代名词,尽人皆知,所以这里不必对其本人做过多介绍。

李小龙的功夫以实用为宗旨,即使他在银幕上的打斗加入了表演的成分,但看起来仍然非常真实,就如同高手间真正的比武过招。他在拍片时尽量减少翻腾、跳跃的动作,以最大限度还原功夫的本来面目。他的腿法快速、凌厉,处处体现着他所创截拳道所讲求的“速度、力量、准确性”的特点。他在返港后的第一部影片《唐山大兄》中表演的连环三脚在当时引起轰动,在《精武门》踢馆一场中的连环八腿更是让人叹为观止,而他与美国空手道大师罗礼士在《猛龙过江》中罗马斗兽场的表演被公认为世界功夫片史上的最佳打斗场面。只可惜天妒英才,英雄早逝,没有给我们留下更多的作品。

代表作:《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》、《龙争虎斗》、《死亡游戏》

2、黄正利 (1944---)

黄正利是出生于日本的韩国人,14岁开始学习跆拳道,后达到黑带七段,曾担任韩国特种部队格斗教官,上世纪70年代中期跟随武打片名导演吴思远到香港拍片,开始了一代腿王的星路历程。

黄正利是真才实学的跆拳道大师,他在银幕上展现了令人眼花缭乱、美轮美奂的腿法。他的腿法犀利霸道又优美潇洒,无论高、中、低位还是空中出腿都非常到位,十分全面,被誉为腿法宗师。据说与成龙拍《蛇形刁手》中的打斗场面时踢掉了成龙一颗牙齿。有着冷酷眼神和不羁表情的黄正利在影片中的大部分角色是大反派,最后与正面的主人公进行决斗,免不了被消灭的下场。 80年代初期,他还拍摄了一部腿法教学片——《腿法的艺术》,全面展示了他超凡的腿功。

被称为“功夫片历史上最伟大的腿技大师” 之美名。目前在国外教功夫 .....

代表作:《南拳北腿》、《南拳北腿斗金狐》、《神腿铁扇功》、《蛇形刁手》、《醉拳》、《南北醉拳》、《鹰爪铁布衫》

3、谭道良 (1947---)

当年沉迷于录像厅中的港台武打片时,对谭道良的丹凤眼和高超腿功有着极深的印象,已经过去二十几年,可那时看过的他出演的《贼公计》、《雍正命丧少林门》、《蛇鹤丹心震九州》等 影片中的很多场景到现在脑海里依然清晰。 谭道良在韩国学习跆拳道,17岁时即成为教练,1970年到台湾创办中华民国跆拳道委员会。 1972年他因主演《潮州怒汉》一举成名,影片的女主演就是成龙的太太林凤娇。据说周星驰2004年拍《功夫》时想让其出演火云邪神一角,但其没有答应,因此换上了梁小龙。

谭道良银幕上的腿法很飘洒,经常用的招式有高位侧踢,腿踢得很高,几乎与支撑腿成为一字;还有转身后扫腿,很是漂亮,是公认的与黄正利并称的功夫片另一大腿王。但总觉得在劲道和速度上比黄正利稍逊,且不如黄的变化多端。

代表作:《潮州怒汉》、《南拳北腿活阎王》、《胡惠乾血战西禅寺》、《南北腿王》、《龙拳蛇手斗蜘蛛》

4、梁小龙 (1948---)

上世纪八十年代初,电视局《霍元甲》和《陈真》中的陈真一角让梁小龙在内地家喻户晓,他塑造的陈真粗豪、忠正,有情有义,更兼有干净利落的身手,所以倍受欢迎。其实梁小龙进入影视圈很早,16左右就开始为武打片做武师和武术指导,后来主演了几十部影片。到八十年代初几部电视连续剧让他的演艺事业再攀高峰。

梁小龙的身手确实了得,他开始学习中国传统功夫,后来成为日本刚柔流空手道宗师山口刚玄的弟子。(山口刚玄可非同小可,曾和李小龙等人一起被美国权威武术杂志《黑带》评选为世界七大武术家。) 梁小龙的腿功幅度很大,威猛有气势,尤其腾空腿法迅捷有力。当年《霍元甲》、《陈真》播出后,梁小龙的腿功极为功夫剧迷们所津津乐道。记得他有一个在空中单腿连踢两次的动作,当时真是叹服至极。

代表作:电影《神龙小虎闯江湖》、《生龙活虎小英雄》、《香港小教父》、《鹤拳》
           电视剧:《霍元甲》、《陈真》、《四大名捕》

5、刘忠良 (1944---)

刘忠良是谭道良的弟子,1975年因出演吴思远的《南拳北腿》而成名,吴思远发掘明星的能力确实非同一般。刘忠良主演了一系列南拳北腿类的影片,因为这些影片当时颇受欢迎,影响很大,刘忠良也就顺理成章地成为银幕上北腿的代表,人称“功夫良”。

刘忠良的典型动作是侧身摆腿和腾空后摆腿,同是以跆拳道为基础的腿法,相对黄正利和谭道良,刘的腿法显得比较单一, 力道和速度上也有所不及。

代表作:《南拳北腿》、《南拳北腿斗金狐》、《鹰爪铁布衫》、《鹤形刁手螳螂腿》

6、黄仁植 (1940---)

黄仁植是韩国人,韩国合气道大师池汉载的弟子,黄后来成为黑带七段高手。黄仁植早期参加了李小龙《猛龙过江》和《死亡游戏》的拍摄,都是出场时间不太长的角色。

最能体现黄仁植身手的影片是成龙的《师弟出马》,片中黄一出场使出的转身后扫腿真如秋风扫落叶般气势万钧,威猛霸悍之气非他人能及,令人惊叹。而最后他与成龙的决斗是功夫片中极为经典的打斗场面,他的左腿踢击如同眼镜蛇般迅猛有力,另外他还展示了卓绝的合气道擒拿技法。也许是外形的缘故,黄仁植也是基本上没演过正面人物,最后难逃被打倒的命运。

擅长腿技、擒拿和摔投,特点是动作迅捷,招式老到。被称为左腿攻击之王。

代表作:《师弟出马》、《龙少爷》、《黄飞鸿少林拳》

7、卡萨伐

又一个韩国人,当年韩国这些武林高手真没少给香港的功夫片做贡献。能见到的卡萨伐的资料并不太多,据说得过韩国跆拳道冠军。

招牌动作: 旋风踢。

卡萨伐的名气并不很显,而骨灰级的功夫片迷却对其津津乐道,因其旋风般的腿法而称其为“人体旋风”。他的最经典动作就是在《赞先生与找钱华》中,那个越过大圆桌的腾空后旋踢,身体素质之好令人叹服。他在《六合千手》中,连续做了十多个转身后踢腿,“人体旋风”绝非虚誉。现仍在韩国电影业从事幕后工作。

代表作:1978年《赞先生与找钱华》

8、甄子丹(1963---)

甄子丹可以说是现在香港功夫片的领军人物,支撑着香港本土功夫片的局面。甄子丹的母亲是国际知名的武术家,他自幼随母习武,后来又被送到北京武术队接受科班训练,和李连杰可称师兄弟。上世纪80年代中期被袁和平提携进入影视圈。

虽然甄子丹接受过正规武术训练,可他的武打更接近于街头实战。他的腿法与李小龙有相似之处,讲求实效,非常迅疾、干脆。他常用的招式是转身后踢腿,短促有力。他的经典动作是空中连踢三腿,此动作功夫片明星中很少有人能够做到。也许因为太讲求实用,甄子丹的腿法凌厉霸悍有余,而少了些许飘逸洒脱。

代表作:《洗黑钱》、《少年黄飞鸿之铁猴子》、《导火线》、《叶问》

红色骑士 (临汾)

男 狮子座