呼啦汤大厨

告诉你个秘密:葡萄可以酿葡萄酒!

编辑 | 删除 《两天一夜》达内兄弟结构最紧凑的故事

《两天一夜》达内兄弟结构最紧凑的故事

这个故事要比《无名女孩》节奏明快许多。要比后者早面世3年,而在我这里却是晚看了一天的差距,所以,我在回味《两天一夜》时,对《无名女孩》记忆较清晰。

先说电影第一个镜头。玛丽昂歌迪亚的演技在开篇第一个镜头已经征服了我。

常常看电影里三种镜头会诱发我范强迫症:角色的睡觉、吃饭与开车。开车聊天,对白还挺长,对视微笑就不看路况;吃饭,你一句,我一口,也许担心补妆,也许是拍戏

两天一夜 Deux jours, une nuit(2014)

两天一夜(2014)

编辑 | 删除 现代好莱坞一级制片水准的典范

呼啦汤大厨 发布于:

首先说此片是现代好莱坞一级水准的典范——不单单是大片儿、大场景是一级水准!

从台词、表演到摄影配乐剪辑,都是极其成熟、复杂的,它的影视综合作用于观众不察觉之中,潜移默化的触动观众心理,只有细致的分析、拆解,才会发现。

不过片尾的迷没有闭环,会让观众有些不适,或者费解。这个片子在看头两次时,观众会一头雾水,尤其看到结尾,这是什么啊?到底哪个才是事实?

如果顺从作者的假设,就会找到答案。假设,这是关于男主严

宿敌 Enemy(2013)

宿敌(2013)

编辑 | 删除 看《盲道》多少是意外。

呼啦汤大厨 发布于:

首先说《盲道》主题和出发点是可以的,可行的,一个城市边缘人一个城市流浪儿,一个假瞎一个真盲,他们的救赎与自救。它从概念是可以作为“盲”三部曲的首尾的。

但本片并没有很好的完成主题的任务,其质量来说多少有点算是“社会现实”题材作品中的“另类”,是守妇道中的“小表咋”。它失去了现实题材朴实、真实(感)魅力,向着个人yy理想化的道路慌张行驶而去。

看《盲道》多少是意外。情人节女人还是要过的,老婆提议看电影,

盲·道 Blind Way(2018)

盲·道(2018)

编辑 | 删除 细细咀嚼才发现:这么一个慢悠悠的文艺片其实充满了设计和悬念的布局。

呼啦汤大厨 发布于:

从演员到气氛都很平实,逼真的跟生活一样。伊莉莎在卫生间威胁父亲一场戏长镜头真是太精彩了。这都是导演准确的调教所致,换句话说是导演的功力。

众多细节都是经过设计和隐藏的,效果如海明威的“冰山理论”,观众看到的点细细思量后,发现的奥妙更有效用,仿佛连同你作为观众“噢”的一声也包括,这都是导演精细的设计出来的。

作者最常用的技巧:台词说出的谜面是假象,在随后的画面中隐隐的揭示谜底,不一样的真相。

可惜,粗糙的

毕业会考 Bacalaureat(2016)

毕业会考(2016)

编辑 | 删除 也来说说《消失的爱人》和《火车上的女孩》的水平高低

也来说说《消失的爱人》和《火车上的女孩》的水平高低

这两个片子被众多网友比较过了,基本一边倒的说《火车上的女孩》比《消失的爱人》差的太远,这种感官印象是潦草,不太负责任的。当然,娱乐消遣层面随便说说可以不负责任,但要想中国的电影水平上去,就必须解剖经典,较较真儿。

首先说,我是大卫芬奇的迷,迷了十几年。他的所有作品几乎都是重复欣赏的。但,最近我再次观看并默写剧本,很多普通观众觉得这样做变态,但对于职业

消失的爱人 Gone Girl(2014)

消失的爱人(2014)

编辑 | 删除 电影《芳华》与“个人史诗片”失之交臂

呼啦汤大厨 发布于:

大时代的背景变迁裹挟渺小的个体,就像飓风中的一粒沙,命运任意飘渺转变,这历来是经典故事好的角度和伟大的命题,一切伟大的作品都依据此中力量原理。比如《末代皇帝》,溥仪作为一个自然人在巨大的历史背景变革下表现出性格的演变,这是《末代皇帝》最经典最有价值的的一面。

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

编辑 | 删除 《sky》拉片

呼啦汤大厨 发布于:

SKY》(中文名字海阔天空)

2016年上映的片子,参加过多伦多电影节。我在时光网写下的微影评:质量上乘的生活片(社会现实题材)却默默无闻,以至于网上搜索不到各种资料,更不要想下载资源。幸运的是航班上无聊,我发现了它。扎扎实实讲故事,讲生活无奈和真情,这是最可贵的艺术创作态度,也是当下中国最稀缺的。

没有扎眼的视觉、没有好听的音乐、没有抢眼的布景,一切都服务于叙事,这才是踏踏实实地讲故事。创作团队只

海阔天空 Sky(2016)

海阔天空(2016)

编辑 | 删除 《寻梦环游记》阴阳相隔的情感与永生命题

《寻梦环游记》阴阳相隔的情感与永生命题

影片分析和拉片的区别是,拉片是无趣的,把一个包装精美,迷惑众生的东西分解开,就像把一个美女分尸解剖,大卸八块,给观众看人体构造,没了血色,没了稚嫩,只剩下死气,血肉要被翻来覆去的端详,让人对没了胃口。而每回院线电影遭到热评,那种鲜腾腾热乎乎的评价,充满自己被牵动的荷尔蒙,它是否准确客观不重要,重要的是众人在网上聚会,热议,投入自己对观影后的情感余温。

此片在今年

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

编辑 | 删除 伊拉克战事中场vs球赛中场——傻大兵的时空穿梭

伊拉克战事中场对帐球赛中场——傻大兵的时空穿梭

上次看午夜场电影已经记不得什么时候了,再新鲜的电影也没有朝拜的心。这次不同“比利林恩”应该算是这个时代电影科技进步的一个标杆事件。不过,花了几倍票价,半夜去看个新技术,自然不是我这种懒散的人干事的目的,还是要看故事。这也是我佩服李安的一个地方,他好像是唯一个用新技术,却不弄大制作,不上天入地,不太空,不战争。

李安牛,不是单单获得两次奥斯卡,而是他向来所

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 2016 大佬的黑色美剧

呼啦汤大厨 发布于:

法庭开场的画面恰恰是全片画风的代表了。走入法庭,走廊肮脏的地面,导演甚至没有让场工擦洗过,只是镜头逆着光爬行,显得地面还能光亮些。

罪夜之奔 The Night Of(2016)

罪夜之奔(2016)

呼啦汤大厨 (北京)

男 40岁 白羊座