MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《猎杀本·拉登》:一个女人的心路历程,一次充满男性荷尔蒙的刺杀行动

OneMyRoad 发布于:

影片从2001911日开始,也就是9.11事件之后两年。从沙地基地开始的故事开始,将近十年的历史。然而,影片并没有简单地描写美国中情局如何猎杀本·拉登的过程,也就是说只是说这样一个充满国家意志的历史故事。

影片从一开始就营造出一种特别压抑的情绪,“沙达基地”,一群野蛮的男人殴打一个手无缚鸡之力的男人,而这个人与本·拉登有关。一切特别让人觉得非常粗暴和残忍,他们用极尽的一种虐待方式来对待这个男人,甚至把他当成狗。这是一种逼供方式,以使他能够交代9.11事件背后暗藏的线索。这时,一位女性出现在观众的视野之中,也就是影片的女主角——玛雅。这一个可怜的男人向她乞求,然而作为一位中情局的工作人员,她无法放了他,只有用严厉的语言说“请老实交代,不然会遭到更严厉的对待。”影片一直跟着事件不断推移,女主角也成为影片非常重要的一条线索,和心理线索,而这条线索让影片呈现出一种充满温情、关怀的叙事风格。

而影片也极尽省略一些特别细节的过程,之前被虐待的囚犯,因为能够招供,终于得到了优待——食物。而女主角经过多年的历练,通过观看一些基地组织的视频、历史资料,得到了很多相关的线索。导演将线索再次转移,女主角戴上假发审问犯人,跟之前她的同事一样,残暴地逼供,这一系列转变是因为当一个人每天在从事一件事情之后,耳濡目染,也能够让人学会自己可能不愿学的事情。与此同时,她也有自己的生活,除了恋情,除了朋友,也许只有工作上的朋友,没有正常生活中的朋友。然而,她的生活中,还是与她的工作难以分离,甚至在她吃饭休息的时候,还是会遭遇到炸弹的袭击,敌人的追杀。

随后,影片分为“The Meeting”(会面)、“Human Error”(人为过失)以及“The Canaries”(笼中鸟)三部分进行分段主题的故事发展。影片从“The Meeting”开始,就有了情绪的爆炸点,同时从爆炸开始,在阿富汗Khost军营,阿富汗自杀攻击中,玛雅的一位女同事在一次基地恐怖分子的会面中失去了生命。玛雅的人生中第一次遭遇“亲人”的逝世,这一个“亲人”是三个孩子的母亲,也是她工作中的合作伙伴。这一次,造成玛雅心中的一次无法磨灭的打击。

在影片中,在第二段“Human Error”中,玛雅的情绪被激发出来,与她的上司起了争执与反抗。“本·拉登”是攻击祖国的头子”、“保护祖国就抓本·拉登”、她认为自己上司不懂盖达专案,不懂巴基斯坦盖达组织,要求提供她们团队的支援,不然她就要将之前她失去好友的事件作为上司的一次记录上的败笔。她认为,巴基斯坦事件没有成功,造成执行任务时人员死亡而失败,是他作为主管的一次失败。这里是玛雅情绪的一次爆发点,是她压抑心情之后,长时间的一次爆发,甚至可以说是她疯狂的一次表现。终于,她自己也成了基地组织的刺杀对象,她觉得自己作为中情局人员的身份并没有被揭发,“每一个美国人在巴基斯坦都是目标”,然而,她不知道自己已经上了黑名单,难以逃脱。也是因为这一次爆发,玛雅通过她12年的工作经验,最终发现了本·拉登应该身处的地方,并积极与上级沟通。在这里,我并没有看到刺杀本·拉登应该做到的各方面准备,而是一个女人用12年的时间去抓住一个祖国敌人的一份热情和激情,可以说,当一个人用一生中12年的光阴去从事一件事情时,一种必然的情绪宣泄。

影片最后一个分段,“The Canaries”,也就是201151日,夜间执行任务,这一节可以说充分展现了导演的功力,一方面是执行任务的现场拍摄,一方面是女主角玛雅的一种担心的状态呈现。然而,一切都十分顺利,行动完成了。影片这一段,导演用一种酷似纪录片的方式拍摄,甚至动用了“红外线”,使得影片呈现出一种真实的风格。导演也特别匠心独运,将这一片段的节奏拿捏,和人物心里的描画通过叠加蒙太奇的方式,呈献给观众。

当女主角拉开塑料拉链的一刻,一切都结束了。本·拉登死了。内心的复杂感受,不知是喜是忧,还是如释重负?这一段,将一个女人的内心细节化,第一拉开拉链,确认是本·拉登,因为职业操守,她必须立即确认,玛雅用一种干练的职业专员的方式,作出判断;第二次,她再次看向本·拉登的尸体,玛雅内心开始出现变化;第三次,玛雅将拉链拉上,慢慢地走出营蓬,仰天呼吸,这时很多的感受是一种轻松,如释重负。影片接近尾声,女主角登上飞机,当飞机驾驶员问玛雅,“你去哪儿?”玛雅先是愣住了,终于,她哭了,这一哭,一幕幕往事都开始涌现。她并没有回答,因为人生中十多年的时光都在从事一件事情,而这件事尘埃落定,她的人生已然失去了方向,没有了目标,之前的“如释重负”的感觉已经消失了,更多的是,她根本不知道去哪儿,因为她的一生中这十多年,她没有朋友,没有爱情,甚至没有自己的生活,也许只有经历过这一切的人才会了解这种心情。

《猎杀本·拉登》可以说是导演在《拆弹部队》之后的又一新片。影片中的枪击、执行运动等片段是导演在《拆》中的一贯风格,还涉及了很多很多的国家意志的呈现,还有政治元素、美化美国片段的表现。不过,整部影片还有诸多人性的挖掘,更多是通过玛雅这一女性来表达这种“人性”。可以看出,这是导演的设计,女人与战争、暴力发生关联产生的化学效应,一个女人的心路历程与充满男性荷尔蒙的刺杀过程。

猎杀本拉登 Zero Dark Thirty(2012)

猎杀本拉登(2012)

OneMyRoad (上海)

男 双子座