MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《到也门钓鲑鱼》:拍糟了的荒诞的梦想

OneMyRoad 发布于:

本片是由莱塞·霍尔斯道姆指导,改编自同名小说《到也门三文鱼》,讲述了一个关于爱情、理想和奋斗以及实践的疯狂故事。影片中,一位也门富人酋长一直怀有一个诡异梦想,希望将北大西洋的鲑鱼引进也门沙漠地带,为此,他找来了伊万·麦克格雷格扮演的博士和艾米莉·布朗特扮演的公司职员来帮忙。其实,影片的名字译成《鱼跃奇迹》会更加贴近影片,《到也门钓鲑鱼》感觉太生硬,失去了影片本身就有的美感和浪漫。除了片名,这个感觉异想天开的故事,同时,影片还有一个可爱甜蜜的爱情故事。这就不得不提,两个人物,伊万·麦克格雷格与艾米丽·布朗特。

麦格雷戈扮演弗雷德·琼斯博士,一个患有阿斯伯格综合症的鱼类专家。刚开始,根本就不理解这个病症到底是什么,看完影片,才知道原来是一种自闭症,通常表现为社会交往困难。琼斯博生因为只对鱼类感兴趣,所以缺乏一些人际交往。而只能每天在他的世界,比如说写写论文,钓钓鱼。而这个博士与玛丽已经结婚。然而,当将鲑鱼引到也门这个莫名其妙的计划被交到了弗雷德与哈里特(艾米丽·布朗特饰演)。他们被招募到这样一个本身就有点荒谬的工作项目——实现酋长的梦想(将鲑鱼带到也门)。弗雷德,虽然承认这个项目“理论上”的可能甚至将它比作一个载人火星任务。然而,他仍为此不断努力与此同时,哈里特之前交往过一个上尉,而因为上尉出征阿富汗的短暂分开,促使了这一场爱情的发生。影片中,从事这一项目的一路上,弗雷德和哈里特逐渐坠入爱河,但他们的关系充满困难,一方面是弗雷德的家庭婚姻,一方面是哈里特与男友的约定。这两个人走到一起的难度莫过于让在农场饲养的鲑鱼在也门山区能够自己洄游但是,影片最后,一切都成了。

然而,影片虽然有一个很好的主题,但是拍出来的感觉差强人意。虽然有很受欢迎的明星,有一个很好的故事大纲,但是电影却没有给人惊喜。影片中,我们还看到了一些政客为了政治效益、个人宣传的一些丑恶的嘴脸,虽然导演用了一种很幽默的方式进行影片的叙事,这也可以说是因为小说本身就是一部典型的英式幽默小说。另外,我们还可以看到两大主角在影片中谈情说爱,甚至是置于一个本身就很充满荒诞的背景之下,而这一场恋爱却看似美好,但是仍然有点烂俗,让人看起来有点乏味。影片虽然为求完美,但是让人觉得可惜(电影为了达到良好拍摄效果,大约用到了一万条北大西洋鲑鱼)。

这部影片本身是有关于鲑鱼钓鱼也门和酋长的一个不可能的梦想实现过程,不仅是非常有趣的话题,很吸引人,但是华丽的主题背后,整部影片乏善可陈,一些情节的老套设置,新意全无,不免有些遗憾。不过,整部影片还是渗透着英国人的小幽默,可圈可点,然而,这给大多数人看来,或者说,当它到了不同的国家,接受度就很难保证了。这种幽默也吸引了伊万,他说:“我就是被片中的那种浓重的英国味吸引到剧组里来的,因为很难得在银幕上看到这么一部既不刻意搞笑,也不狂妄自大的英国影片。片中的幽默元素并不黑色也不晦涩,充满了浓浓的人情味。而且,影片的故事还把爱情元素包裹在了实践理想和梦想的故事之中,我很是喜欢。”伊万其实挺可惜,今年看到的两部影片,另一部叫《海啸奇迹》,都有一个很好的题材和主题,但是最后得到的成绩不尽人满意。

最后,我的建议是:忽略影片的名字。不用担心受到105分钟关于捕鱼的干瘪材料。不要指望演员毫无爆发力地表演方式和无止尽的渲染情感的场景(也有几个片段,但都是短暂的)。相反,不如期待一个很好地被制作出来的爱情故事、还有一些美丽的定格拍摄镜头,还有一个圆满的结局通过种老土的方式。以任何名义,看这部影片会给你带来一种愉悦的享受

沙漠中(也门),三人在商量如何实施这一引鲑鱼的项目

伊万一身钓鱼服,风采依旧

艾米丽还是很美啊!

我在想他两在水里应该很难受吧?

到也门钓鲑鱼 Salmon Fishing in the Yemen(2011)

到也门钓鲑鱼(2011)

OneMyRoad (上海)

男 双子座