MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 贝托鲁奇电影中的女性形象

OneMyRoad 发布于:

(一)梦一般的《戏梦巴黎》与女性形象

贝纳多·贝托鲁奇的《戏梦巴黎》,将我们带回到当年热恋电影的激情生活,这部电影开篇便是一大段独白:“第一次到法国电影资料馆看电影时,我认为,只有法国人才会把电影院建在宫殿内”,紧接着,是法国电影资料馆长朗格瓦被政府解雇引发的游行。

(1)《戏梦巴黎》的创作背景与女人

故事发生在1968年法国学运前夕,三年轻人因为对电影的热爱而相遇。马修是来自美国的交换生,在巴黎他结识了一对兄妹里奥与伊沙贝,三人因为都是电影的狂热爱好者,很快彼此青睐由于学运开始,在动荡的“五月风暴”里,大学罢课,三个年轻人无事可做,在房间里玩起了对台词的游戏。这一场梦一般迷离的故事开始了。

在这部戏中,女主角伊娃·格林的作用不容小觑。《戏梦巴黎》是伊娃·格林的第一部电影,伊娃·格林在片中有多场全裸演出的场景,伴随着她冷酷的表情和炽热的身体融合成无与伦比的诱惑。通过这部影片,她一跃成为当时最红的女演员

(2)伊莎贝尔在片中的“诱惑”作用

伊娃·格林饰演的伊莎贝尔在戏中起着至关重要的作用。影片中,是伊莎贝尔主动与马修说话,这有一种隐含的“诱惑”意味。而这也是所有故事的开始。在影片刚开始,我们会认为影片不会涉及到限制级的画面,但是从马修被邀请进伊莎贝尔家开始,同样也是因为伊莎贝尔的同意,决定让马修住到他们家中。马修晚起上厕所看见伊莎贝尔与里奥裸露着躺在同一张床上,影片开始暴露出暧昧的气氛。由此开始,三人裸露的身体一直出现在镜头中。

《戏梦巴黎》中涉及了很多经典电影片段,每个经典片段中,女主角伊莎贝尔都会出现,而且令人惊艳。伊莎贝尔对嘉宝的迷恋,对维纳斯的模仿等,每一段出现都会让人影响深刻,也是影片起承转合的关键点。

影片中最让人记忆深刻的是,伊莎贝尔因里奥猜不出她模仿玛琳·黛德丽在《金发维纳斯》中的表演,而惩罚里奥当着她和马修的面在黛德丽的海报前自渎。这里的伊莎贝尔成了主宰男性的“蛊惑者”。而后,里奥模拟《疤面煞星》的场景,强迫答不出来的伊莎贝尔与马修在客厅做爱,里奥一边煎鸡蛋一边看他们做爱,伊莎贝尔就这样失去了处子之身,三个人的关系也慢慢地失去了原有的无邪。由此至终,伊莎贝尔成了“游戏”的设定者和引导者。每个段落的高潮点都由于女主角的出现而发生改变,也使得影片流畅生动。

伊娃·格林在戏中的表现无与伦比,很难想象这是她的第一部电影。片中的她如此坦荡地表现着身体的青涩,只会让我们肃然起敬而非在情色中走神。影片最后,三人裸露着睡在一起,伊莎贝尔得知父母回来看到这一幕,试图与另两个男主角一同自杀,却被砸进房间的酒瓶打醒;兄妹俩与马修分道扬镳投入街头战斗,伊莎贝尔最终选择了里奥,宣告梦想的破灭,“乌托邦”的毁灭。

伊娃·格林我们带进伊莎贝尔所处的那个诗意而混乱年代,让我们无限向往,但正是他们的失落造就了我们的成长。这也许就是贝托鲁奇对我们的回应,任何成长都殊途同归,每一代人都必然垮掉。

(3)“俄狄浦斯情结”的贯穿

贝托鲁奇的电影中对弗洛伊德精神分析学说的运用也很常见,体现在对 “厄勒克特拉情结”与“俄狄浦斯情结”的涉及。在弗洛伊德在精神分析学说中的性本能理论中提到,儿童到3岁后便懂得两性的区别,开始对异性父母眷恋,对同性父母嫉恨,这一阶段叫性蕾欲期,其间充满复杂的矛盾和冲突。

影片《戏梦巴黎》中,伊莎贝尔作为一种新型女性的代表,担负着“俄狄浦斯情结”的表达。马修和里奥成天围着伊莎贝尔转,她已然成为他们精神的领导者。从表演各种经典影片开始,伊莎贝尔一直是“游戏”的设定者,男性像是襁褓中孩子的一样,需要这样一个富有“主见”的女性诱导。尽管最后伊莎贝尔还是因里奥的选择而改变。

马修作为两兄妹之间的入侵者,试图以爱的名义将伊莎贝尔带到他的俗世恋爱中。这样一来,伊莎贝尔成了两个男人眷恋的物体。马修想努力抓住伊莎贝尔的心,但最终伊莎贝尔的纯真空间无法包容马修的爱情。从头至尾,伊莎贝尔是作为唯一女性而存在的,里奥和马修将原始的对于女性的青睐付诸到伊莎贝尔身上。

(4)都市女人

伊莎贝尔是典型的法国都市女人,虽然她的母亲是美国人,但是她从小生活在巴黎。从影片可以看出,伊莎贝尔很少受到外界的影响,她的内心只有父母、里奥和电影。

伊莎贝尔是“都市女人”的代表女性,表达了女性的物质性和城市感。片中伊莎贝尔的穿着十分考究,第一次与马修对话的那段,一顶鲜红色的帽子将她的都市感衬托得淋漓尽致。在他们三人从夏约宫地铁站的出口走出来,折向一条无人的小径那段,她戴了顶钟形女帽,围了条白色狐皮长围巾,每过大约五分钟,她就会漫不经心地把围巾往肩后一甩,她根本不认为这样的饰物代表了一种时尚。伊莎贝尔的城市感是骨子里的,无需言语,只要穿在她的身上就可以散发出来。让人印象深刻的是,当他们三人在革命期间,每日每夜沉醉在纸醉金迷中,伊莎贝尔烹饪失败,到最后身无分文,没东西可吃。伊莎贝尔的表现让我们体会到,她天生没有受到过贫困的烦扰,没有体会过饥饿,就算只剩一根香蕉,看到马修聪明地将香蕉分为三份,仍然能够放声大笑。因为她不知道什么是饥饿,生活环境的优越造就了她独特的气质,让她与生俱来的物质性表现出来。

(二)、东方情结浓郁的《末代皇帝》与女性形象

贝托鲁奇的《末代皇帝》是中国封建王朝最后一位皇帝溥仪的人生传记。影片按照时间顺序,通过过去和现实两个时空的交叉组合,使观众很好地融入其中,给观众制造一种置身其中感受并且通过影调的反差音乐的烘托渲染,给影片营造了多样的氛围。这里我们将着重分析影片中的女性形象。

(1)《末代皇帝》中的东方女性

陈冲饰演的婉容让人惊艳似乎她的骨子里就散发出性感婉容身穿旗袍,略有些年轻的稚嫩,而当她着上西式的华服,则添上许多性感与成熟她美聪颖,预料到时局的发展变动,但却不能阻止一心复辟的丈夫。女人愿意为她对一个男子的爱而牺牲自己,即便那个男人的爱完全一文不值。这便是外国人眼中的东方女人的形象。

但是,贝托鲁奇看到了另一种女性形象,《末代皇帝》中反叛的淑妃——文绣就是一个很好的例子。片中,文绣是溥仪自己选的妻子,然而最后,文绣还是选择与溥仪离婚。本来的幸福,结果为什么会以离婚收场?这是有很多原因促成的,正如文绣所说的,在皇宫里她是溥仪的皇妃,但是在皇宫外溥仪只有一个妻子——婉容。文绣的选择让我们看出她的反叛精神。

(2)女性形象在片中的“命运”作用

很多人的观念中,女性天生被欺压,被凌辱的特征,而且女性往往成为东方的代名词。而不一样的是,片中的这两个女人很好地表现了在同一时代背景下,动荡的时代转变下,女人不一样的自我选择。影片主要描写中国最后一个皇帝溥仪的故事,但也不容忽视两个女演员在剧中的“命运”作用。

陈冲饰演的婉容是一个极其复杂的角色,影片中面对川岛芳子的诱惑,对爱人的痛心绝望,使得影片平添了一种悲剧感。婉容的前后人生落差的对比,以至最后的悲惨结局都印证了人生如戏,导演就是通过她的跌荡人生,预示着溥仪即将面临的未来,不禁让人心酸婉容的“命运”正是整个大清王朝逐渐没落的写照。婉容作为这种“命运”的牵引者,她的人生轨迹也正影响着很多人的变化,也是一个好的铺垫,可以承上启下。通过女性的“命运”主体的作用,导演希望通过女性来引导故事的起承转合。

文绣这一角色,让我们看到不同于婉容的女性形象。文绣对溥仪说“再也不想当你的情妇”,向我们展示了具有反叛精神的女性形象,导演的用意很明显:向西方展示当时中国古代宫廷的性文化及那个时代女性在社会发展中的变化。文绣作为她自己“命运”的主宰者,向观众表现了另一种人生态度与“命运”抉择。尽管影片没有按照文绣的这一“命运”轨迹进行发展,也不可能按照文绣的“命运”变化,但通过两种女性人物的对比,使影片更富有戏剧性,张弛有度。

(3)母性形象的关怀主体与存在价值

正如前文提及到贝托鲁奇对“俄狄浦斯情结”的运用,在影片《末代皇帝》中,女性形象的出现便具有存在的价值,也发挥着必要的作用。溥仪从小就被交由奶妈带大,儿童在3岁之后便会懂得两性的区别,必然对奶妈有着特殊的感情。影片中有一个段落:年幼的溥仪躺在奶妈怀里,奶妈掀起衣衫给他喂奶。那个镜头很美,奶妈抱着并抚摸着溥仪,不发一语。贝托鲁奇用像油画又像浓重的水墨画的色彩营造出美好的意境。“俄狄浦斯情结”也同时得到了一个体现。在影片中奶妈被迫出宫,溥仪疯狂地奔跑,试图寻找她,最后也没赶上见到奶妈一面,这样的故事安排突出了母性这个关怀主体的价值,因为奶妈的离去给溥仪幼小的心灵造成了一定的影响。最后溥仪说:“她是我的蝴蝶。”这很好地表现了母性形象关怀的作用。

弗洛伊德认为成人人格的基本组成部分在前三个发展阶段已基本形成,所以儿童的早年环境、早期经历对其成年后的人格形成起着重要的作用,许多成人的变态心理、心理冲突都可追溯到早年期创伤性经历和压抑的情结。这也为影片中溥仪的心理描写埋下伏笔,母性关怀的失去是溥仪心灵的一块缺失,所以后来溥仪想要自己选择妻子文绣,而不是婉容。这种自我选择正是溥仪最想要的,他需要的是真正爱的,不能再让他爱的人和他需要的人像蝴蝶一样飞走了。这也是贝托鲁奇所要传达的女性存在价值。

(4)权利女人

《末代皇帝》中的女人,既是有一定权力的代表,一个是皇妃,一个是皇后,但是她们又在权利的控制下。婉容和文绣这两个女性象征女性出走的可能与不可能。

婉容是紫禁城里最后一个拥有皇后地位的女人。她在紫禁城中生活了将近两年。而后,婉容渐渐染上鸦片,最终也因此而断送了性命。而后又由于寂寞,她与司机通奸,在自己的婴儿被害后,婉容在精神和毒瘾的双重折磨下,变成了骨瘦如柴,披头散发的活鬼。婉容的一生是悲剧的,命运的开始注定了她在封建专制权利的打压下,一生的受制,代表了女性出走的不可能。

文绣是我国历史上第一个向皇帝提出离婚并获得成功的皇妃。从她进宫开始,便失去自由。文绣虽没有婉容漂亮,但是她的思想远远超过了婉容,她的内心深处一直向往自由并且很有勇气付诸实践。在新思想的影响下,文绣拉开了与最后一个皇帝离婚的序幕。文绣的人生的开始与婉容一样,但是她对自由的坚持一直没变,最终逃离了那个“牢笼”,并且有了自己的新生活。在封建制度的压制下,文绣代表了女性出走的可能性。

(三)、画一般迷人的《偷香》与女性形象

影片讲述了丽芙·泰勒主演的露西寻找自己的生父,并认识这个世界的旅程的故事。影片的叙述重叠交错,镜头的运用以及构图让人惊艳。在片子的结尾,露西找到了自己亲生父亲和爱情影片透过抒情表象表达了包容性较大的思想内涵,而部关于一个少女向女人转变迈出浪漫的第一步的诗意电影值得我们细细品味,影片中的露西这一女性形象值得我们揣摩。

(1)《偷香》中的女人与女权主义思想

《偷香》中的露西是贯穿全片的主要人物,面容娇好的这样的一个女子成了影片的亮点。影片的开头是一段DV似的拍摄,少女被偷拍,她孤身一人辗转于各种交通工具之间。摇晃的镜头,不安定的画面,从一开始就暗示了露西旅程的颠簸。最终女来到了意大利乡下的一个风景优美的小村庄。故事就这样交织展开

全片有露西寻父和露西的爱情归宿两条主线。露西作为全片的焦点,在她寻找父亲的途中,年少的青涩和纯真,青春的萌动,使得露西这样的少女有了些许诱惑的味道。女人的欲望无止境,正是有了欲望,才使得少女渐渐变成女人,这也是导演所要表现的女权主义思想。

女权主义泛指妇女要求平等权利的社会思潮。1872年,法国小说家小仲马在《论妇女》一文中首先提出这一说法。女权主义电影理论是女性主义或(女权主义)思想在电影理论及批评领域中的一个重要方面。

女权主义思想在贝托鲁奇的多部电影中都有体现,例如《戏梦巴黎》,影片中的伊莎贝尔就是一个很好的例子,自由洒脱,敢于挑战的精神很好的说明了女权主义思想。1968年法国五月风暴以后,性别平等成为主要的女权主义要求。而这部影片的创作也是以法国五月风暴为背景,可想而知影片本身所具有的特性。

在《偷香》中,露西作为一个失去母亲的孤儿,孤身一人踏上寻找父亲的征程本身就令人佩服。这里男女平等其实体现的很明确,不只是男人可以有独立的精神,女人也可以有,而这时的露西还是个少女。其实露西寻找父亲的过程也是她从少女变成女人的过程,少女怀春,谈了一场暧昧的初恋。《偷香》中的露西体现着女权主义关于女性的重新定位,女人也可以有欲望。贝托鲁奇透过女主人公露西这种对本能欲望的追求的体现,最终呈现给我们的正是人类对爱、性的精神升华和超越的美感。影片中透露的女性独立思想是对男权社会的一种文化和美学的颠覆,与法国女导演凯瑟琳·布蕾拉特的《罗曼史》有异曲同工之妙。

(2)女性形象在片中“探索”的作用

女主角露西贯穿电影,在每一个镜头中,都会出现丽芙·泰勒的身影。影片开头一段DV式的拍摄,露西在火车上的出现,是全片的开端。正式有了露西的存在,故事才能进一步发展下去。作为一个单独的个体,露西本身就是一条主线,并且在两条影片主线中都起着至关重要的作用。

由于母亲去世,露西踏上寻找父亲的路途。父亲存在全部意义就宣告了露西的另一个生命的开。也只是“探索”的开始。影片的另一根线索就是露西的爱情。这是露西的爱情“探索”之路。露西曾在年少爱慕过尼克,他们互诉衷肠,并且还把初吻给了尼克。之后他们有段时间断了联系。露西再次来到意大利,他们再见面时,彼此仍互相吸引露西的爱情纠葛让本身乏味的寻父之旅平添了生气。爱情本身就会使影片充满暖意,而这种青春期萌发的爱情更加令观众神往。初恋总是美好的,从而增加了影片的浪漫气质。

当然,本片的真正价值不在于讲一个失去母亲的少女如何寻找父亲的过程也不在于经过波折,最终找到父亲,并且还赢得了如意郎君的老套故事,而是以对少女生命开始“探索”为切入点,通过交待她生命的始末向我们展现了整个人类生命的延续经历。

(3)青春期少女的性启蒙与“厄勒克特拉情结”

贝托鲁奇的父亲是一位出名的电影评论家,同时也是一位诗人。从小,贝托鲁奇就十分崇拜他。这使得贝托鲁奇时不时地将“厄勒克特拉情结”运用到电影中去,在他的很多影片当中,都能够看到谋杀父亲或是企图谋杀的情景。

在影片《偷香》中,故事的一条主线便是露西寻父的过程。正是由于母亲的去世,使得原本有着母亲这一依靠的少女,不得不将她想象中的父亲作为自己的精神依赖。最后根本未曾见过父亲真面的露西,以一种奇怪的方式认定父亲的经过,很耐人寻味。在影片的最后露西认定农庄主人是她父亲证据不过是主人雕的一座母子像这表明贝托鲁奇想传达一种鲜明的思想:母亲的出现是为了让父亲更加永恒,但是如果没了母亲的存在,父亲是无法出现的,最后变成寄托的。导演通过这样一种方式,变相地将“俄狄浦斯情结”转变成“厄勒克特拉情结”。

贝纳多·贝托鲁奇影片中的“性”是他影片的标志,甚至有时会成为主题。“性”的传达,往往被赋予家庭伦理的情感基调。在影片《偷香》中,处于青春期的露西,对她的性启蒙的表现必不可少:在露西在爱情的探索之路上挣扎时,她先失去了初吻,最后失去处子之身。这种少女怀春和对露西美好身材的反复描写以及其处女身份的多次强调,使影片充满了浓郁的诱惑味道,让人不禁遐想。

“性”在贝托鲁奇的电影中已然成为一种回归,一种寻求“自我”的途径。片中有一场戏几乎所有人都全裸出镜:在阳光下的游泳池,不论男女老少,一丝不挂,或在池中嬉戏,或在池边闲躺,赤裸的身体与随处可见的黏土雕刻相互交融。在这样油画一般的镜头画面中,观众可以看到的是美,而不是粗俗的赤身裸体,让人觉得美不胜收。露西第一次看到了男性的身体,象征着性的启蒙,同时也是她认识自我和探索人生的开始。

(4)欲望女人

露西是一位少女,在影片中一直强调她的处子之身,而且在影片里随处洋溢的带有性意味的隐喻。

全片以这样一个面容清透得犹如夏日泉水,身材玲珑有致的女人为原点,扩散开来。少女情怀总是诗,从露西水润的唇角就隐约将这种单纯的欲望表达出来。露西希望通过这次旅程改变自己,至少变得与过去不同,而且希望能够从母亲的故人口中得到一些蛛丝马迹得以借鉴。

露西生活在一个有着不同阅历及对她心思各异的环境中,从这些性格迥异的人那,她领略到各不相同的人生风景,这与她以前的生活完全不一样,而且感受到很多不曾经历的事物。伊恩的大女儿美伦的男友利用镜子勾引露西的一段安排得十分有创意。在这个富有经验的男子的引导下,露西趴在地上用舌尖舔舐着镜中的自己,他希望通过这种方法猎捕这个情窦初开的少女。但由于美伦的破门而入,好事被撞破,不了了之。导演通过这种巧妙的设计,将这个少女对情欲的欲望表现出来,诱惑十足。而影片中,露西对情欲的欲望描画随处可见。

贝纳尔多·贝托鲁奇 Bernardo Bertolucci

贝纳尔多·贝托鲁奇

OneMyRoad (上海)

男 双子座