MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《活在当下》:爱正好,情正浓,生命在继续

OneMyRoad 发布于:

本博客的所有文章为原创,未经博主许可不得转载、引用,或用于商业用途,如若转载请注明博主身份和出处,一经发现,将付诸法律责任)

《活在当下》是我今年看到的最让人感动的一部影片。在影片中,好莱坞人气小童星达科塔·范宁突破自己,饰演了一位患了白血病的少女,在她短短的生命最后一段,她凭借自己的演技将这样一个对生命充满渴望的女孩内心的叛逆、对爱的幻想、对未知世界的探索表现得淋漓尽致。

整部影片围绕达科塔·范宁饰演的泰莎,决定用剩下不多时间的每一刻尝试一个少女应该体验的10件事的清单——包括失去处女之身与尝试药品。于是,在影片一开始,我们就看到她与自己的好朋友佐伊前往两个男生的公寓,希望能完成清单上的“HAVE SEX”。然而,结果不尽如人意,这一次失败了。泰莎离开了公寓,在空荡荡的道路上奔跑。而她的父母和弟弟也在以他们的方式抵抗着即将失去Tessa的恐惧,但是,影片中的母亲貌似已经和他的父亲分居,以至于在影片接近尾声之处,泰莎的母亲甚至不知道该怎样处理女儿的血流不止当然,在这其中,泰莎对父亲的叛逆、与父亲的对抗,比如去商铺偷东西,可以说,这也是一个处于叛逆期的17岁少女在人生当中的必经之路。一切都在泰莎的预期中进行着,虽然在结尾处,她仍还有一些需要时间的愿望还未实现,比如长长头发、看到佐伊的未出生的女儿并且亲手抱到。在完成这10件事的过程中,Tessa发现了一个新世界,她爱上了新邻居Adam,要知道,这件事不在清单之上,但这却是她人生中最快乐的体验。爱情,其实也是人生的一个非常重要的过程;爱情,也是不经意地出现。一切都是非常的美好。

本来以为影片遇到爱情故事之后,就会变得十分俗套,但是,并没有如此,而是变得催人泪下,甚至使得整个影片的主题升华。男孩Adam用他的方式帮助泰莎实现了诸多个梦想,他带着泰莎骑着摩托车飞奔去海边,甚至开始冬泳;当男孩Adam亲眼见证了泰莎的血流不止,他被吓坏了,也难怪她的母亲也震惊了,然而,Adam并没有消失,他用整整一晚上的时间在城市所有的地方都写上了“TESSA”五个单词,满世界都是这五个单词,他实现了泰莎最难实现的愿望——希望被人记住自己的名字。这是怎样的一种爱情?在这里,十分让人动容,男孩用一种另类的方式为泰莎祈祷,用涂鸦的方式完成了一个女孩临走之前的愿望。生命与爱情碰撞之时,生命也有了别样的色彩,以至于当Adam与泰莎第一次亲吻之时,泰莎说:“Im alive.”是的,“宛如新生”,这时生命开始变得不同以往,因为爱情的不期而遇让这个少女重新体味到生命的另一种味道,而不仅仅只是为了生命而生。

影片像是一首诗,娓娓道来,终于当泰莎第一次血流不止直至Adam不辞而别到大学时,这是两次高潮点,使得影片有了涟漪。然而,每次的高潮点之后,都是满满的感动:第一次,Adam用自己的方式现实了泰莎的梦想,也表达了他对泰莎的爱意;第二次,当泰莎坐长途车找到Adam时,她开始质问Adam,终于从他口中,我们了解到原来是因为Adam无法忍受即将失去泰莎,他难以面对。然而,虽然有误会,但是最终都有了很好的解释。泰莎用自己乐观的态度,给了Adam勇气,而那句“第一眼就会爱上你,再一次,”也再次打动了我们的心。这就是爱,充满了光明与勇气。

然而,幸福仅仅只是短暂的。终于影片到了尾声,泰莎的生命也即将走向终点。于是,影片中泰莎通过自己的口述方式进行叙事,导演用一种朦胧的叙事方式,将现实中的故事与泰莎梦中的故事相结合,逐渐将影片推向高潮。在泰莎的梦中,我们看到她的头发长了,她学会了打水漂,她看见了自己的好朋友的女儿出生,甚至亲手抱了出生的婴儿。

影片中的爱情那样纯真和美好,让我很久没有流泪的人都留下了眼泪,其中一段情绪的营造十分动人。

Adam问:“你还有什么梦想?”

泰莎说:“迎接春天、水仙花和郁金香,坐长途火车旅行,看孔雀,住一次旅馆、在那儿吃早餐,有一个联合银行的存款账户,年复一年的听你打鼾,去参加家长的晚会,有三个孩子、都是天才,跟你在一起,跟你在一起,只要跟你在一起。”

泰莎用这一种“爱情治疗”的方式,尽可能地延长了自己的的生命。这一切都是美好的,泰莎用一切美好的事物使得自己的生命延续,让自己的生命有更多美好的期待,这样一来,她的生命才是生命,才是圆满的。而我们也看到这一对的爱情是如此的让人动容,潸然泪下。但是影片并没有那么俗套的“大哭大闹”,仅仅只是缓缓的叙事,通过泰莎的第一人称表述告诉我们这样一个动人的爱情故事,而这样一个爱情故事与生命故事一起在进行,使得影片的意义更加深刻。

“我们的生活就是这样一系列的时刻组成,每一段走向尽头的旅程,让它们去吧,让它们去吧!”在这里,我们已经意识到,泰莎已然走向人生的尽头,然而,影片并没有显得那么悲伤,却充满了向上的意味,我们听到泰莎说道:“那些美好的时刻,相互聚集,只为这一刻。”而她说的美好的时刻,都在她的梦中实现了,可以说,还有一些愿望并没有真正的实现,但是在她临走的那一刻,泰莎已然完成了自己生命的真谛。

从影片中,我们看到了泰莎用自己乐观向上的态度,实现了自己的愿望,因为有了Adam这一个男孩的出现,在她的人生清单中并没有出现,泰莎学会了如何去爱,学会了用生命去体味爱是什么。这一刻,泰莎长大了,虽然时间已经结束,但是在梦中的她真正的长大了。

活在当下 Now Is Good(2012)

活在当下(2012)

OneMyRoad (上海)

男 双子座