MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《天机·富春山居图》:不露天机,只露狗血

OneMyRoad 发布于:
天机·富春山居图 Switch(2013)

天机·富春山居图(2013)

文:OneMyRoad

看着这一部《天机·富春山居图》,我完全是奔着刘德华去看的,对于刘德华第150部电影极为期待,此外,打着中国版“007”的旗号的特工盗宝题材电影确实很是吸引人。网络上一系列这部电影的营销铺天盖地,说什么林志玲美艳多变造型、林志玲“出水芙蓉”、刘德华“花花”特工、张静初智斗“小三”林志玲等等。

然而,今天看完这部孙健君《天机·富春山居图》之后,这部剧集结了所有杂七杂八的元素,不论是烂俗套元素的故事情节,还是想与国外特工题材电影争高下的好决心、好意图,刘德华第150部电影可以说,有失水准,除了影片中绚丽的3D特效和激烈的打斗戏份,亦或迪拜、米兰、东京、台北、杭州等奢华地点的取景拍摄,影片的故事结构极为混乱,如果没有影片中地点字幕的提醒与时间的“逼近”(离富春山居图合画5天、24小时……)描述,剪辑部分让人不忍直视。而到最后看完电影,其实就是说由斯琴高娃扮演的“老佛爷”智斗国内外文物走私集团的反转故事。

斯琴高娃——“老佛爷”,您老还是在演孝庄?

斯琴高娃,自从2001年《康熙王朝》后,老斯的“孝庄”皇太后形象深入人心,其后她出演了多部电视、电影剧集,比如电视剧《孝庄秘史》、《穆桂英挂帅》、电影《姨妈的后现代生活》,她的演技是有目共睹的。在这一部《天机·富春山居图》中,斯琴高娃扮演的是一个神秘人物——“老佛爷”,当听到这个称呼,很容易让人不知觉地想起她在《康熙王朝》中的“孝庄”,在性格方面,她依旧是老谋深算、气定神闲;在说话方式上,依旧大气有力、掷地有声、抑扬顿挫。恍惚间,不得不让人追问一句“您老还是在演孝庄呢?”而让这样一个有着古代名字(老佛爷)、古代作风的人物进入到一个特工题材的现代的故事中,着实有点不伦不类。到了影片结尾,这个“老佛爷”绝对是影片中的终极大BOSS,将国内外的文物走私集团玩得团团转:影片中为了一幅古画,国内外文物走私集团争得面红耳赤,甚至死伤众多,难免让人对这些有着高智商、高手云集、高科技枪支等设备的集团公司心酸不已。原来一切的一切都在刘德华的上头人物F、文物走私集团中卧底的卧底“老佛爷”一手掌控着,害得英国走私集团的人莫名其妙地不断失画、以小山本(佟大为饰)为首的美女杀人集团最后全军覆没,只能说:孝庄啊孝庄,您老“依然抵得上十万大军”!从古代到现代,那些小字辈个个不是您这块老姜的对手啊!

林志玲——“小三”、美女杀手,发嗲还是叫床,这是一个问题?

林志玲姐姐出来的时候,着实惊艳了一把,之前还在和诸多美女妹妹欢快的在一起,身穿一袭雪白的婚纱,随后便驾驶着游艇,疾驰而过,势要夺取富春山居图的另一半“剩山图”。期间,林志玲身为一个美艳杀手丽莎流窜于小山本与肖锦汉(刘德华饰)之间出卖感情,对于前者,她本是小山本的情人(因为丽莎一直以为小山本就是自己的唯一的爱),甘愿为他而盗取画作,因而开始色诱肖锦汉;而对后者,对方本身是一个特工,还有了老婆,丽莎还在一直用浴室色诱,不过,这个特工是一个“花花公子”,还是难抵过丽莎的美色诱惑,而丽莎竟然也爱上了对方。可以说,林志林扮演的这个角色是相当复杂的人物。之前是因为爱,之后遇到刘德华深陷其中,也是因为爱,到最后,偷取画作也是因为要保护自己的弟弟,同样是出于爱。为爱而生,为爱而死,可以作为丽莎这一人物的写照。只是,林志林姐姐,虽然配音已经解决了你所有的娃娃音问题,但是配音后的效果,也要好好听一下,还是那么嗲的音色,甚至无所不用其极,开始用“叫床”来色诱男一号。不知道你的初衷其实出于爱,还真以为你是一个应召女郎。与此同时,作为一个小三,你为了心爱的男人而死,这种爱也来得有点莫名其妙,仅仅是因为肖锦汉对你之前的“假死”耿耿于怀,你就始乱终弃,抛弃“旧爱”小山本,最终上了黄泉,成全了肖锦汉与自己的老婆,真是大爱无私。只不过,爱得太快,死得也快,小三永远没有好下场,在这里,是不是又在为小三立牌坊?只能说,导演的设计真心圆满,既让观众饱了美女眼福,还满足了一众屌丝男的听觉享受。志玲姐姐,其实除了“加油!加油!给我一个大大的拥抱!”“萌萌站起来!”,你的“叫床”声也是那么好听。

佟大为——小山本小日本,爱重口,挡也挡不住

说道佟大为,前段时间,我们还在《中国合伙人》里见到了他的身影。那时他是王阳,中国人,浪漫而自由。到了《富春山居图》,他是日本人,有点变态、有点自恋。而这一切,都缘起于他儿时的母亲那段记忆,因为自己的父亲去世,她的母亲与人偷情,他发现了这件事,将自己的母亲和情夫活活烧死。此后,他对自己的母亲的死便心有阴影。丽莎的出现,成为自己的活下去的动力。影片中只交代了这一段回忆,并不知道他的家族如何?只知道,林志玲姐姐扮演的丽莎极其像他的母亲。于是,出于这种原因,小山本对丽莎的感情极为复杂,甚至有点病态。结合“俄狄浦斯”情结,小山本的感情就是恋母情结的表现,将对于母亲的爱依附在别人身上,找寻别的异性身上与自己母亲相似的地方,而对自己母亲有非分之想的男子(父亲),他恨不得杀了他,所以用火杀死母亲与偷情的男人也就比较好了解。然而,让人难以想象的是,仅仅是“俄狄浦斯”在幼孩心中造成的阴影,就让小山本变得重口起来,与丽莎玩起了SM,当志玲姐姐身穿黑色皮衣、拿着皮鞭,与佟大为扮演的小山本激情对手时,除了让人惊叹,志玲姐姐的身材很棒,剩下的就是尺度真不是一般的大,从恋母到虐恋,中国电影的尺度变得越来越宽。只不过,看到这里,林志玲姐姐的变身装束真是多,从空姐、名媛到护士、小太妹,到了SM装,志玲姐姐带着面具还真有点像“猫女”,让人浮想联翩,也难怪,佟大为扮演的小日本小山本对其如此迷恋,原来小日本喜好制服诱惑。

刘德华——花花特工,英雄难过美人关还是美人难怪英雄关?

说了这么多,也该说到我们的天王刘德华了。出于本人对刘天王以往影片喜爱,看完这一部他的150部影片,略显失望。影片中,刘德华这一人物也相当矛盾,身为一名特工,要瞒着自己的老婆,又要周璇在众多美艳杀手、特工之间,极为痛苦,不仅如此,因为丽莎,他确实付出了惨痛的代价,只是代价还不算太重,仅仅关了几个月。不过幸好,刘德华饰演的肖锦汉改过自新,识破了所有的阴谋。为了争取一家人的团聚,他开始实施一系列行动夺回《富春山居图》。这一人物,如果导演将其的内心世界与前后对比更加凸显出来,可能会更好,只不过,导演孙健君火候不足,没有铺垫交代,仅仅是描画了刘德华在一个荒无人烟的小村庄里与一个快到18岁的小女孩的生活,慢慢反省自己的人生。故事脱节有没有?刘德华的演技完全没有发挥好不好?整个影片,完全放在了志玲姐姐的变装秀上,重要人物的内心桥段的描画、前后人物的变化对比都找不到。

到了最后,肖锦汉与丽莎并肩作战,徘徊在妻子与丽莎这一小三之间,除了无视妻子的吃醋,肖锦汉完全就是一个没心肝的男人,只是到了在张静初扮演的林雨嫣(肖锦汉的妻子)觉得自己命不久矣打电话问他会选择她还是丽莎时,刘天王的一句“爱没得选择”,这时,他的演技才渐渐凸显。

最终,志玲姐姐还是难敌刘天王的魅力,乖乖摆下阵来,甚至到最后为其牺牲。同样的,英雄肖锦汉还对丽莎恋恋不忘,一直记得丽莎临终的几句话“想做一回新娘,为他生个女儿”,真是郎情妾意,小三成了永恒。真不知道是该恨还是该爱?

天机已露,狗血大可泄露

影片华丽的3D特效确实吸引眼球(迪拜的枪战、追车戏份真不错),但是,孙健君的导演功力略欠火候(以为用了字幕就说明了一切),狗血的剧情设计顿时让人吐血,故事情节铺垫地让人匪夷所思。另外,影片中的广告植入不忍直视,从京东、特仑苏再到诺基亚、中国人保,一个都不能少,都是钱啊。最后说说影片的音乐,从五月天阿信与魔幻力量的主题曲《天机》到林夕词、三宝曲的《天命》,质量还是上乘,与影片的情节还是比较相符。此外,张静初的演技在其中还是可圈可点,只不过她从PICC(中国人保)的一名工作人员变身身手矫健的打斗女王真心让人无语,前后完全没有铺垫;刘德华魅力不减已然尽力,佟大为的反派突破让人惊艳,只不过在这样一个故事中也是枉然,真是太可惜了。

(影评原创,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

OneMyRoad (上海)

男 双子座