MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 20世纪80至90年代台湾电影中的女性角

OneMyRoad 发布于:
汪洋中的一条船 He Never Gives Up(1979)

汪洋中的一条船(1979)

一、20世纪80年代台湾电影中的女性形象

20世界80年代以前,台湾电影中的女性形象大都是拥有传统妇女勤俭持家、坚苦朴实的固有美德,例如《董夫人》、《汪洋中的一条船》、《原乡人》等片,其中女性不是获得贞节牌坊,既是无怨无悔为成功男性默默付出代价,构成男性事业的奠基石。

在陈飞宝的《台湾电影史话》中,将1982-1987年设定为台湾新电影时期,“探讨社会公众关系的女性在社会变迁中的地位与所扮演的角色,或职业妇女的婚姻和价值观念,细腻描述她们的苦痛、她们的压抑,以及她们自觉地寻找新的角色认同等,是新电影另一个热衷的题材。杨德昌首部剧情长片《海滩的一天》,使新电影首次触及女性觉醒意识,讨论社会转型中的女性议题及转型后的都会空间对人的影响,叙述台湾当代职业妇女的一段心路历程。杨德昌通过片中两位女性的生活成长经历,审视台湾从日式父权传统,过渡到80年代初期,面对台湾现代化,追求经济利益、不择手段的冷漠社会。随后,不少女性电影工作者进入到电影业的重要部分,包括汪莹、杨家云、李美弥、刘立立、苏月禾等人,可谓女导演中的资深一辈。80年代开始,她们形成了女性电影生长的一种人文环境,处于性别的意识,在日常生活及作品中,她们的目光自觉或不自觉地关注着女性自身的生存现状和心理现状,自然而然对女性地位及命运有了种种反省和思索,擅长塑造众多本质化、富于现实感的女性形象。当然,这一时期电影中的女性形象一直徘徊于传统与现代,寻找生命中的定位。琼瑶电影也开始改变,试图脱离早期悲剧宿命、中期喜剧或悲剧或悲喜剧的色彩,女性的自我独立意识开始体现出来,但是爱情是剧中永恒的主题。

由此可见,女性正面临角色选择的徘徊,于是,开始在影视作品中大量引用文学小说的女性形象,通过影片反映过去女性角色的压抑和痛苦,比如《玉卿嫂》、《杀夫》、《小毕的故事》、《看海的日子》、《结婚》、《童年往事》、《桂花巷》等;还表现出在社会变化下女性的身份认同与寻找,比如《海滩的一天》、《青梅竹马》、《油麻菜籽》、《我这样过了一生》。

80年代的台湾新电影浪潮中,新导演拍了不少以女性为电影主角的女性电影,从生活中和历史上寻找女性的痕迹与成就,描绘真实的女性形象。可以说,新电影时期的台湾电影中的女性形象依然依循传统道德及家庭伦理观念,虽然在一定程度上希望通过影片反映出女性渴望要求与男性在政治、经济、文化上的同等待遇,但是,变化与竞争幅度不大。

OneMyRoad (上海)

男 双子座