MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 20世纪80至90年代台湾电影中的女性角

OneMyRoad 发布于:
汪洋中的一条船 He Never Gives Up(1979)

汪洋中的一条船(1979)

三、女性电影的导演与台湾女性角色

在台湾导演黄玉珊的影片中,她用影像建构着女性书写的历史。黄玉珊早在20世纪80年代初期即步入影坛,自1988年起,她执导了三部以女性为主角、女性议题为素材的影片:《落山风》(1988)、《双镯》、《牡丹鸟》(1990)。

在影片中,女性往往是父权文化下的受害者和旧世俗的牺牲品,表达了对于这些女性的同情。《落山风》中的女主角素碧就是个典型的例子。她被婆婆指责不能生育,被迫在禁欲的尼姑庵修心,而后遇到富家公子文祥,然而不幸的是文祥被无情的落山风卷入山下,素碧最终为世俗所不容,被丈夫抛弃,终在尼姑庵度过余生。《双镯》中男权制压迫下的惠花与秀姑,也是旧世俗的受害者。影片中导演采用客观的视角看待传统习俗对少女青春的残害,最终造成惠花的悲剧。《牡丹鸟》凸显了母女同样的三角恋情,表现出三个家庭面对现代意识冲击下的变化过程,着重表现母女的情感历程,亲情的复归和爱情的重获,最终达到导演回归传统人伦的理想原位。

导演张艾嘉是一位有着明显女性意识的影人,她以女性所特有的角度和方式阐释了现代女性情感和生活所遭遇的迷惑,展示的是她们达观和独立的形象。

1987年,张艾嘉与金国钊、王小棣合导了一部反映女性心理成长得三段式故事片《黄色故事》。之后,1988年,张艾嘉自编自导自演了一部女性电影——《最爱》,影片中的白芸(张艾嘉饰)与吴明玉(缪骞人饰)是两个有着千丝万缕联系的女人,她们是同父异母的姐妹,然而却爱上了同一个男人。这个男人去世后,她们都没有再嫁,这体现出鲜明的女性自主意识。在1995年的《少女小渔》则体现出女性自我意识的苏醒。影片表达在海外的女性追求生活的勇气与尊严,刘若英饰演的小渔跟传统的中国女人一样,外柔内刚、善良并且执着坚定。在中西文化冲突的背景中,面对自私专制男友江伟的情感矛盾,小渔没有自怨自艾。她的觉醒带着浓浓的个人挣扎与情感上的矛盾,没有人们印象中那种‘时代女性’的娇矜冷峻,是台湾近年来少见的完整、真实、令人(尤其是同样彷徨在传统与现代之间的女人)难忘的银幕女性形象。

张毅从1984年至1986年执导了三部女性电影:《玉卿嫂》(1984)、《我这样过了一生》、《我的爱》,为台湾的女性电影写下了重要的一页。张毅尝试站在同情女性或从女性的角度,在电影里讨论女性议题,不同年代和不同时空背景底下,不同类型女人的欲望、女人成为母亲的变化、女性意识与父权的关系等。在他的女性三部曲中,男性的形象被塑造的很纤弱,他们大部分都是带缺憾的人。

万仁在1984年执导的《油麻菜籽》运用女性镜头,以女儿阿惠观察为主,间或全知视角,简洁提纲挈领地叙述母女两代人在20年中旧时代和新时代两种女性地位的转变。《油麻菜籽》中的母亲秀琴在信奉了“女人的命就象油麻菜籽,飘到哪里就长在哪里”这一教诲后,便安心地做了家庭主妇,是一个典型的好女人形象。秀琴一再浓缩了台湾本省妇女的人生哲学和生活特征,广泛地代表了上一代的母亲形象;阿惠则代表了想极力挣脱母亲控制的下一代,由于知识的增加和经济地位的改善,她不但已有能力在社会上扮演“女强人”的角色,也成功地在家庭中建立自己的地位,具有鲜明的代表性。

OneMyRoad (上海)

男 双子座