MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《小时代》:完美支点·小时代支撑起大时代

OneMyRoad 发布于:
小时代 Tiny Times 1.0(2013)

小时代(2013)

文:OneMyRoad

作为郭敬明变身导演之后的第一部作品,《小时代》将分上下集上映。对于郭敬明来说,这一部作品是他的心头爱,从前期的一系列宣传中,对于他花了极大的精力与时间不可置否。单从影片看,大量的全景镜头一看就动用了大量的人力资源,此外,剧中演员的华美服饰让人眼花缭乱,奢侈品牌的出现让人流血不止。确实,这么说来,郭敬明这次下了大血本,让影片还未上映前就赚足眼球,甚至达到了空前的粉丝效应。

整部影片看毕,除了这些奢华的镜头语言外,全场女生不间断地尖叫呐喊让人印象深刻。不得不说,影片中的帅哥美女如云,养眼、奢华等所有的这些词加一起都难以形容这样一部影片的实质。从影片开始,卖萌、卖腐成为影片的核心看点,每当柯震东饰演的顾源出现,每个回眸、每个动作,无一不让现场的女生尖叫连连,有那么一刻,仿佛置身演唱会现场。这也是影片的一开始就奠定的基调,四个高中女生在舞台上献唱歌曲,红色的大幕一拉开,故事就像“超级明星的演唱会”一样开始了。同时,当两大男主角顾源(柯震东饰)与简溪(李悦铭饰)定格在大荧幕之上,不少直女人应该会一个劲地犯花痴。当然,我们不能忘记还有一类群体的出现——腐女,于是,帅哥间的“基情”戏码使得影片愈发具有看点,博人眼球。要不是两位女主角林萧和顾里的出现,这两位帅哥应该早在一起了,这样的话,不是更加有看头?可是,郭敬明知道,大中华还未发展成为天下大”同“的局面,搞基对于现在社会上的很多人来说还不现实,甚至难以接受,只是少量的意淫已然满足了不少人的内心。

当基情、友情、爱情同时出现的时候,爱情成为永恒的主题,不然影片就是同志电影了。顾源与顾里、林萧与简溪这两对恋人毫无疑问地成为了影片的主要线索。而南湘(郭碧婷饰)和唐宛如(谢依霖饰)两大配角,一个负责装疯卖傻,满足一众女屌丝的内心世界,只不过,唐宛如的内心世界特别外露;一个则负责清新脱俗,满足了一众宅男的春梦幻想,只不过,南湘太过内敛,每一次哭泣的镜头让人无法直视,真达到了我见犹怜的效果,而让人无语的是,这样一个婉约入水的女孩竟会爱上一个喜欢穿着黑色皮衣打女人的坏男孩席城(姜潮饰)。也许这正应了那句话——男人不坏,女人不爱。叛逆的南湘在《小时代》上中的戏份少得可怜,而她与席城在街头打斗的对手戏莫名其妙地被拉成了远景、大全景,受伤之后,一推就倒,还伤了脸,还真是让人气愤。

故事一直在继续,也没有停下的脚步。而故事如何发展,这就得靠林萧(杨幂饰)的旁边了,全片将近80%都能听到杨幂的独白,不过,杨幂的声音显得非常重要,虽然依旧很嗲,但是如果没了旁白,故事就无法继续,情节就无法交代。杨幂的旁白让电影生动了起来:一方面,杨幂饰演的林萧在这部电影中并没有卖胸的嫌疑,另一方面,杨幂的声音是不是也满足了男性的意淫空间,宛如在男性观众的耳边说的情话一般,性感而悦耳,一定激发了不少男性的荷尔蒙。

当然,所有人都被郭敬明骗了,他其实是在拍一部时尚的大荧幕MV,剧中一大半镜头都在朦胧化、特写、慢镜头,就怕别人看不到这些帅哥靓女的正面、侧面的完美。这个影片要不是为了说故事,郭敬明应该会让整个画面都充斥这些男主角的正面镜头,可惜,他在拍MV,还是得说点故事情节,免得让人厌倦,不过,为了迎合一批为了帅哥而来的直女人,除了特写镜头,卖胸肌、腹肌等一系列”男色“镜头还必不可少:柯震东没有像在《那些年,我们一起追的女孩》里一样全裸,还留了一条黑色内裤,让人失望;李东学裸露上身,大秀胸肌的时候,也没给全景,让人扫兴。

其实,郭敬明的目的达到了,就是让观众意犹未尽,欲拒还迎。看了预告片,很多人在看这一部电影的上集,肯定会纳闷,南湘用红酒浇到顾里头上的片段等一系列冲突镜头都没有出现,想必下部的故事情节一定比这一部精彩得多,小四也只是用1个小时50几分钟的片子为《小时代》的下部做了一个很好的铺垫,也就很好理解,整个影片中两段的情节用了两首完整的歌曲——郁可唯《时间煮雨》、魏晨《初雪》,歌曲从头至尾,全部放完,故事也在歌曲中继续,典型的MV,让人惊叹郭敬明的MV导演功力。

冲着郭敬明下了血本拍MV的份上,这一部华丽真人MV秀的上映依然赚足了噱头、人气,接下来,就是看一众观众的票房支持。不得不佩服,郭敬明这样一个瘦弱娇小的身体竟有如此大的能量,从筹备、前期宣传、拍摄、导演、整合销售等都安排地有条不紊,郭敬明诠释了他作为这个社会的完美支点的功用。有了他,电影就算拍成流水账、大荧幕的MV真人秀一样有市场,一样有票房,一样有人气,还能在国际电影节上连拿大奖——原因很简单,因为他是郭敬明,他用《小时代》这样一本小说改编的电影重新改变了中国电影的市场格局。如果说,《小时代》是电影史上的一个起点,那么,郭敬明用这样一部电影撑起了我们所处的大时代,世界也正在向他招手。

(影评原创,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

OneMyRoad (上海)

男 双子座