MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《太极侠》:打斗力道过猛,故事叙事单薄

OneMyRoad 发布于:
太极侠 Man of Tai Chi(2013)

太极侠(2013)

文:OneMyRoad

武术,可以说是中国特有的元素。众所周知,武术属于中国,乃中国民族的优秀传统文化遗产之一。从李小龙开始,好莱坞就对中国武术充满了兴趣与好感,其主演的影片《龙争虎斗》在美国放映时获得了极好的票房与口碑,武术一时流行于好莱坞李小龙逝世近30年后仍被美国时代杂志选为“21世纪廿大偶像人物”之一,可以看出,他对世界影坛有着非同凡响的影响力。有趣的是,这一部影片《太极侠》是由一个外国人——加拿大籍演员基努里维斯导演,而他对中国的“太极拳”进行了淋漓尽致地描画。

男主角陈林虎作为“太极”的具象化表现,在这一个人的身上,我们看到了“太极”蕴含的深层内核。“太极”一词源出《周易·系辞》,太极拳本身具有的兼练、柔和、缓慢、轻灵的拳术特征。当大反派Donaka(基努里维斯饰)为了寻找下一个为他卖命的拳手打拼时,一眼相中了“太极”冠军陈林虎,事实上,陈林虎已然被拉进了香港地下黑拳犯罪组织当中,其生命被操控着。为了挽救自己师傅的寺庙,陈林虎打了黑拳;为了赚钱修葺寺庙,他开始一步步入了另一种生活状态,其内心世界发生了巨大的变化。其后,我们看到陈林虎的暴躁、易怒的性格与“太极”本身的特征发生了鲜明的矛盾对立。正如大反派Donaka所言,他的乐趣是看到一个眼神纯真的人逐渐被他操纵,让其纯真的本质发生巨变。不过,也可能是基努里维斯的导演功力还稍显不足,想要挖掘人性,但对人性的刻画还不够深刻。

不论是对太极拳细致的镜头表现,还是对于中国武术(功夫)的表现,基努里维斯可以说都做到了尽善尽美,唯一缺少了对故事的深入挖掘,以至于到影片最后,故事草草收尾。陈林虎与Donaka的终极对抗,显得有些仓促,仅仅是因为陈林虎顿时意识到太极拳的真谛——“放空自我”,于是,便给予Donaka致命一击。不过好在,基努里维斯将武打镜头等动作场面表现得十分紧凑,画面感与流畅度都非常专业,而且对于海外观众而言,武术本身就是最具中国特色的电影元素,也是极易与国内外观众达到观感共鸣的元素。单从影片的演职人员来看,大多班底都是有着中国名的外国国籍人,可以想见,这部影片针对的受众还是国外人居多。与“太极拳”有关的影片还有一部便是李安的影片《推手》,移居美国的北京太极拳师朱师傅(郎雄饰演)在儿子优裕的家庭生活,但内心却十分寂寞。于是,每天的一开始,朱师傅就会在家里打太极拳,没事听听戏曲,然而,他的洋儿媳妇玛莎对这个公公的生活方式很是不解。于是,东西方文化的冲突与矛盾就凸现出来,也发生了一系列连锁反应。这样一比较,我们明显看出了导演需要发挥的功力,如何将中国武术放入到故事中,又不会产生冲突,将“太极拳”与电影叙事的比重安排地合理化。在《太极侠》一片中,对于太极拳与各种武术拳法的对打成了影片的核心看点,对故事叙事稍显欠缺。

“太极拳”乃中国的首批非物质文化遗产。基努里维斯阐释了他对中国武术的理解,对于一个外国人而言,能将深具中国特色、蕴育中国传统文化内涵的“太极拳”当成拍摄对象,而且对于“太极拳”蕴含的中国传统文化挖掘出人性的一面,并且能够进行一定的升华,已属难能可贵!可以这样说,基努里维斯是一个极度迷恋中国功夫的人,作为中国功夫的“粉丝”,我们能看到他将自己的热情放入影片中,看完那些华丽的武术指导后的“真功夫”后,并没有记住太多与电影故事相关的情节片段,除了莫文蔚与任达华在警界中的老套的计中计。然而,整部影片打斗力道过猛过多,故事方面乏善可陈。

题外话,基努里维斯在影片中还是很帅气,一身黑衣,干练的发型,打斗中像极了《黑客帝国》里的造型,实在让人难以想起他现在臃肿的脸庞和邋遢的发型。

(影评原创,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

OneMyRoad (上海)

男 双子座