MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 【爱情片】《被偷走的那五年》:爱情若只停留在初见

OneMyRoad 发布于:
被偷走的那五年 The Stolen Years(2013)

被偷走的那五年(2013)

文:OneMyRoad

自今年的上海电影节开始就关注到这一部影片,《被偷走的那五年》作为金爵奖的参赛影片的入围让我倍感兴趣,但是不巧的是,该片的放映时间每次都与我观看其他影片的时间冲突,而其也曾经来到上海大学进行点映,可也因时间问题停止。当终于观赏到这部影片之后,一种差强人意的感觉油然而生,一方面其中的男女主角演技十分到位,另一方面故事情节到尾部的严重失误使得影片遗憾多多。然而,影片却有着其独特的味道,可圈可点之处笔笔皆是,不失为一部制作精良、花费心思的作品。

中式轻喜剧混搭韩式生死恋

影片的海报让人记忆深刻,张孝全与白百合两人骑着摩托欢呼雀跃,亦或是两人在海上拿着酒杯亲吻的画面无一无让人产生一种错觉,这是一部典型意义上的“台湾小清新”影片。看完影片,整部影片的构图、色调、布景等都透露出典型的台湾小清新电影的画面风格。不过,当了解到该片的导演黄真真是一位香港导演后,定会让人觉得诧异——一个香港导演能拍出一部具有台湾小清新电影风格的影片。除此之外,不得不说,影片的前半段拿捏恰到好处,对故事情节幽默点、人物喜剧笑点的处理都十分娴熟,着实让人捧腹大笑,可以称得上是一部精良的中式轻喜剧;但当影片进入到后半段伤感的情绪渲染开始,影片出现了少许偏差,让影片变成了一部烂俗的韩式生死恋故事,尤其是当影片中何蔓(白百合饰)从心理医生(伍思凯饰)得知自己的出轨真相后,她喝醉与谢宇(张孝全饰)吐露心扉那段原本应该是作为影片一个至关重要的转折点,非但没有加重渲染影片的悲剧情绪,为影片最后的悲剧结尾做好铺垫,却引来了影院的阵阵笑声。可以看到导演本人并不需要一个韩式的烂俗结尾,然而,几经波折,最后还是生离死别,第一次为了拯救自己的痴呆做手术,到最后高位截瘫,不可避免的陷入生离死别的俗套结尾,最后为了凸出两人的生离死别的情绪,导演加重了两人临终前的对话与表现,不过显得有点过度,这里可以借鉴一下今年的奥斯卡最佳外语片法国影片《爱》中年老的男主角用枕头捂死患上痴呆症的女主角的处理方式,深沉而不失悲伤,伤感却不失震撼。但是,不可否认的是,影片还是赚取了不少人的眼泪,这足以说明:女导演确实很能把握人物内心细节的刻画,感性层面渲染浓烈,然而,这也成为影片后半段出现失误的重要原因之一,女性导演在处理感性题材电影的时候常会出现失控,尤其是这一种生离死别的爱情话题。

恰到好处的喜感,差强人意的悲伤

正如前文提到影片的前半段对于幽默点、人物笑点的拿捏恰到好处,却在后半段煽情片段的处理差强人意。对于何蔓而言,这一人物本身就是一个矛盾的共同体,从一开始在工作上、生活上的强势到之后丧失记忆、逐渐痴呆、高位截瘫的温婉可人。这与林心如制片与主演的电视电影《遗忘》的某些情节有着惊人的相似,林心如也是扮演的一位失忆的工作女强人。在影片前半段,白百合饰演的何蔓这一人物使得整部影片笑点十足,现实与回忆的重叠,推进了故事情节的层层深入,以至于可以看成为影片有喜转悲的铺垫。张孝全饰演的丈夫谢宇,完全就是一个新好男人的代表,他虽然有了新女朋友,然而看到前妻何蔓的失忆而想方设法的帮助;对于妻子何蔓的出轨忍气吞声,最后还回心转意与何蔓再续前缘,无一不看出这一男人胸襟的宽阔与伟大。这两位主演的表演自然而生动,朴实而真实,对与整部影片来说至关重要,甚至可以说,如若没有这样两位男女主演的演出,单靠安心亚、阿ken这些台湾明星演员的浮夸、做作的演技陪衬,影片必然步入烂片的行列(不过范玮琪在影片中的演出还算中肯,不多不少,自然流畅)。另外,影片中的伤感情绪并没有到位,并没有造成极度重磅的催泪效果,而这一“泪型片”(赚泪影片)如若感情点拿捏不恰当必然会让影片的悲伤情绪没有达到预期的效果。这也与笔者之前提到的有关女性导演对于情感类电影的失控有关,感性情绪太多,必然会影片影片的情绪表达。连导演本人在见面会上都说到“感性”情绪这一问题,不过,纵观黄真真之前拍摄过的诸多影片,例如《倾城之泪》、《分手说爱你》、《女人本色》以及纪录片《女人那话》,她对于女性题材的影片还是有不少建树,对于女性角色的把握还是有着自己独到的见解与认识。于是,影片中的白百合的演技被放大,甚至可以看成是她超越《失恋33天》演技的一次重大飞跃,以至于张孝全的演技并没有被充分发挥,不免有些让人遗憾。有趣的是,香港有不少女性导演,像许鞍华,对于电影中的女性形象都有自己独特的品味(《桃姐》、《女人四十》等电影中的女性角色),也能凸显女性演员的演技,这里就不多加论述。

尾声

当然,整部影片的题材还是十分新颖的,只是在前后段落的处理方面出现问题,不失为一部好作品。而整部影片的主题却值得深思:当爱情越走越远,越来越陌生的时候,如果我们肯回头看看当时的自己,当初对对方怦然心动的状态,当时是因为怎样的理由或者只是莫名的悸动而握住了对方的手,可能爱情便不至于一刀两断。女主失落了五年的光阴,却换回了自己对爱情最初的那一眼。不要最后变成“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的悲伤结局,那么,面对当下,请珍惜眼前人。

(影评原创,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com

OneMyRoad (上海)

男 双子座