MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《香奈儿秘密情史》:香·记忆·爱

OneMyRoad 发布于:
香奈儿秘密情史 Coco Chanel & Igor Stravinsky(2009)

香奈儿秘密情史(2009)

文:OneMyRoad

电影与香水,总会有一种似曾相识的感觉,尽管电影与香水根本就是两个毫不相关的话题,但是我们仍能从诸多电影中发现不少与香水有关的记忆。在领略电影的经典画面时,人们不仅唤醒观影时的所有记忆,而且触动了嗅觉这一感官的共鸣。很多时候,嗅觉记忆比视觉更长久,不仅如此,诸多情感的产生与嗅觉有着千丝万缕的联系。

德国电影《爱之香气》(2002年)就是典型的一部与香水、情感有关的影片,爱与香水成为影片中最为关键的元素,对剧情起到了至关重要的作用。影片中,失去嗅觉的首席制香师亚历山大与天才制香师少年的母亲相恋,与名为“爱之香气”的香水发生了有趣的关联;为了找寻爱的味道,亚历山大逐渐与这位已经离异的女人发生了情愫。终于,在影片最后,我们才发现,他们寻找的爱的味道就在身边。这个故事正应对了爱与香水的主题——心中想表达的爱是无法被抓住的,只能用气味来传达爱意,表达情感。无独有偶,由法国著名女星苏菲·玛索主演的电影《芳芳》(1993年)更是让香水传达出法国这个国家与人民天生的浪漫气质。电影中的芳芳拥有清新绝美的容颜,最重要的是,她拥有一个对各种香味都异常灵敏的鼻子。影片将芳芳的爱情与迷人的香味融为一体。芳芳对于香味的敏感,使得她能够在一瞬间辨识各种香水的味道甚至人在动情时荷尔蒙增多所散发的体味。她认为爱情可能会变质,但是芳香永存。

不论是在影片《爱之香气》中的制香师亚历山大与离异母亲托尼·兰兹爱情的发生,还是《芳芳》中女主角对爱情与香水的相互关联的认知,可见香水有着无与伦比的情感力量。在这里,气味是传达感情的媒介,香水与爱情几乎是相应而生。人的嗅觉感官与人的荷尔蒙之间相互的化学效应,让人无限动容。

在与香水有关的大部分影片中,女人与香水总是紧密联系在一起,其敏感度总是要高于男性。其实不然,《闻香识女人》(1992年)中的史法兰(阿尔·帕西诺饰)是一个退伍军官,意外失去了光明,却让自己的嗅觉愈发敏感。他能够分辨不同的陌生女子的袅袅香水味,并随之跳上一段优雅性感的探戈,甚至可以通过香水味来分辨不同女人的性格。影片在狂欢与死亡双向选择的沉重外衣下,用香水与女人这两种浪漫介质赋予了影片一种另类的浪漫气质。可以说,影片中的香水气味给予了史法兰另一种人生体验,让他更加接近真实的世界,并且逐渐发掘生命的意义与价值。在这部影片中,史法兰对女人的情感更多的是一种浪漫的情怀表现。而在《香水》(2006年)中,·蒂斯特·格雷诺耶对女人更多的是一种剥削性的侵占,对香水的痴迷让他以身犯险,谋害十三位花季少女以求其不同的体香,试图制作出世界上最迷人、最完美的香水。这部充满惊悚悬疑的影片给予观众更多的是一种离奇与极端的感官体验。男主人公因气味而生,也因气味而死,也可谓死得其所。在男主角研制的香水的嗅觉魔力下,这一充满传奇色彩的故事在导演用慢镜表现格雷诺耶在纵欲狂欢的千名人群吞噬的远景中消失殆尽。这一极端的视觉冲击,可以理解为:香水完成了一个人一生的追求,他的终结,完成了最完美的生命经验,这何尝不是另一种人生梦想的实现?

综上,在众多影片中,香水对男人与女人来说都有着强大的吸引力与指引作用。与此同时,它还会带给这些男男女女一些困扰与麻烦。在影片《浪漫女人香》(1992年)中,保罗苦恼于交不到女朋友寻求灵媒的帮助她给予保罗的一剂名叫“爱情9号”的香水彻底改变了他原本的生活状态也因此陷入麻烦。影片中的香水成为感情的维系纽带,也是当事人认清现实,找寻到真爱的特殊工具在爱情的道路上,很多人都想成为“万人迷”,体验被众人爱戴的滋味,这其实与《香水》中的格雷诺耶相似,他所研制出的香水可以让世界上所有的人都爱上他。事实上,《浪漫女人香》回归了现实世界的真切人性情感,《香水》则用一种超现实的方式呈现出“爱”的意义。

说起香水,电影中还蕴含着各种各样的奇特故事。香奈儿5号应该是大家最为熟知的香水之一,记得夏奈尔曾说过:“不用香水的女人没有未来。”于是,在《香奈儿秘密情史》(2009年)中,我们就能看到香奈儿5号的研制过程与之相关的私密爱情故事。作为世界上第一支以设计师本名命名并保存至今的香水,通过这个涉及“第三者”的超越伦理纲常的爱情故事为这支香水的诞生蒙上了些许魅惑、暧昧的味道。或者可以这样说,正是这样的故事,为香奈儿5号增添了无穷尽的传奇因子。每个香水都有它的故事,每个故事都有它的精彩,这就是香水中的故事,故事中的香水。

光影流转,鎏光溢彩。通过电影这一媒介叙述着不同色彩的人生轨迹,当电影与香水发生奇妙的相互作用时,观众在享受电影带来的美妙视听体验的同时,让观众有了某种神秘的嗅觉体验。在这三重感官刺激下,电影给人以无限遐想,让无数人心驰神往这就是香氛与电影共同产生的神奇魔力

(影评原创,转载请注明,否则后果自负,已刊登于某知名媒体,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

OneMyRoad (上海)

男 双子座