MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《小时代4:灵魂尽头》:用腐女与粉丝捍卫你的权利

OneMyRoad 发布于:
小时代4:灵魂尽头 Tiny Times 4.0(2015)

小时代4:灵魂尽头(2015)

文:OneMyRoad

作为《小时代》系列的最终篇,《小时代4:灵魂尽头》可以说用票房交出了最为完美的收官之战。到目前为止,中国电影市场上还未有一部影片用三部以上的续集实现国产青春题材电影零的突破。下表提到的两部影片曾在中国大陆市场上映过,并收获过较高的票房(票房略有出入)。

系列电影

2010年6月30日

暮光之城:月食

2.61亿美元

2012年7月25日

暮光之城:破晓(上)

2.23亿美元

2012年11月16日

暮光之城:破晓(下)

3.4亿美元

当然,我们不能单从票房论英雄,但不可否认的是《小时代》系列确实弥补了国产电影系列的空白,《西游记》系列影片的出现也是出现在《小时代》系列之后,对于广大观众吐槽的剧情与电影的档次来说,《小时代》系列带动的腐女消费文化、粉丝经济确实值得思考。

腐女文化并不是出自英国,而是近在咫尺的日本。腐女,全称「腐女子(ふじょfunv分unvし,fujoshi)」,主要是指喜欢BL,也就是幻想中男男爱情(即同性恋)的女性。除了ACG作品、电视剧、电影等(不管作品本身是否为BL系),一部份腐女也会对真实世界男性间的关系产生遐想,例如:偶像、历史人物等等。像「萌」一词一样,使用「腐」时代表腐女对特定ACG或者真实世界中男性人物、关系等产生BL幻想。《小时代》系列中,无论是顾里还是林萧之间的“百合”,还是线下郭敬明与陈学冬(《小时代》系列电影中分饰周崇光与陆烧)之间的暧昧情愫,都无疑加重了这一部分腐女的内心冲动。在日本,BL的创作除了小说这一块,漫画是更大也是更有影响力的市场,基本上有印象的能够动画化(相当于从小众市场进入大众视野)的BL作品都是漫画,而能够动画化的BL作品基本上都是本身是全年龄向、打擦边球(像黑执事和八犬传)、或者是将色情部分删去(如纯情罗曼史和世界第一初恋)。这些在大众视野中出现的带有BL情节的作品里,关于性的描写都已经删去了。郭敬明无疑看到了这一部分在中国尚未开发全面的腐女文化,一众美型男的出现,加之在银幕上的“袒胸露乳”更是让腐女们的窥视欲加重,从消费女性到消费男色,《小时代》系列做到了集大成者

市场经济下,商业文化也在加强对腐女群体的渗透,将她们作为一种有着特殊爱好和需要的群体,利用她们的这种喜好来更好地推销自己的商品。《小时代》系列成为其在中国大陆市场上可见的较为主流的文化作品。如网络小说家南派三叔就曾经直言不讳“得腐女者得天下”。从第一部到第四部,唐宛如(谢依霖饰)这一形象赤裸裸地将“腐女”的本质表现得淋漓尽致,爱美男,爱肌肉,爱意淫。所有的夸张表现放置在与其他“时代姐妹花”无论从外貌到家世都无法匹配的个体身上,却能够在这一群外貌与家世都属于人中龙凤的人当中,作为“丑角”,唐宛如实现了一次完美的人生逆袭,那就是尽管我没颜值、没钱,但这些颜值极高、家世优越的人却愿意与她成为朋友,并且遇到的男生无一不是美型肌肉男,甚至成为她跟前的“玩物”,指挥其脱衣脱裤。这些情节的设计,应该全是“腐女”所幻想的,而郭敬明则让这些“幻想”的桥段成为电影中的现实。电影作为一种制造“白日梦”的工具,满足了禁锢在现实生活中的这一群人,更是通过微博等营销手段拉近了这些演员与他们之间的距离。作为粉丝,他们心甘情愿掏腰包——“这是我们的小时代”,所要表达的意思即是如此。

从郭敬明的发家轨迹,可以看出其对日本腐女消费文化的了解,获得新概念作文大赛两次一等奖后出书,并自立门户,创立《岛》系列杂志,再到后来的《小时代》系列图书……翻开他的书籍,对于卖萌与卖腐的元素使用,随处可见。与此同时,系列图书的营销模式完全是效仿日式出版的方式,并在中国大陆市场因地制宜,创造出了属于“小四”的文化集团。当所有的人对其进行口诛笔伐时,郭敬明就像翻书一样,轻描淡写,但却越做越大。当中国电影界出现一波“演而优则导”或是“什么优则导”的“跨界”浪潮时,郭敬明再次用敏锐的市场经济的眼光,开拍《小时代》系列,其后的《爵迹》系列仍可见其未来。可以说,每一次时机的把握都要让人赞叹其“才华”,尽管大多人嗤之以鼻,但对于“粉丝经济”使用到的极致是毋庸置疑的。不过,这种将亚文化的风格加工成商品的行为势必会消解亚文化的抵抗含义,使之仅仅沦为一个时髦的商品。多年后《小时代》系列能否留下一席之地,十分难说。但钱赚了,已然达到了市场经济的至高要求。

作为互联网时代下产生的亚文化群体,互联网成为这些群体发展壮大的根据地。在“互联网+”概念的全面普及,再到网络新媒体营销的大势所趋下,无论是明星粉丝,还是腐女群体,在网络论坛、贴吧等平台上都很容易能够找到对于动漫、小说、电视剧、电影中的CP(couple,一对情侣)的讨论,甚至不同的CP粉丝之间互相掐架,有的腐女还通过对原作品的剪辑和拼贴做成了展现两个男性与女性角色之间爱情的视频,诸如林萧与顾里之间的爱情视频,一时间在网络疯传,郭敬明也通过微博进行了转发。这种解读和再创作的方式在网络平台上成为了粉丝与腐女在特殊的语汇系统之外的又一个引人注目的风格。

《小时代》系列终于完结,用票房论英雄的中国电影市场仍然是主流,不论你是嫉妒、讽刺,还是赞叹、欣赏,导演郭敬明的电影路仍在继续……

(影评原创,转载请注明,联系zhanglulu2013@foxmail.com,原载于《文学报》2015年7月30日)

OneMyRoad (上海)

男 双子座