MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《我的少女时代》:台湾青春片的困境与逆袭

OneMyRoad 发布于:
我的少女时代 Our Times(2015)

我的少女时代(2015)

文:OneMyRoad

《我的少女时代》说白了就是“傻大妞”暗恋“高有才",后与“学校一霸”的欢喜冤家式的摩擦生情感,偶像剧套路出牌,满足所有少女的梦,必然吸引女性观众的热烈掌声。可以这么说,这部电影是无堕胎不残酷版的“致青春”,是质朴无华版的“小时代”,是热血励志版“匆匆那年”。

从台湾偶像剧《流星花园》模式席卷东南亚以来,青春片已成为台湾电影的代名词之一,有的是情怀与浪漫,后出现的陈乔恩与言承旭的段落有点虎头蛇尾,与大陆青春片相比,确实非常不错,但这也是多年拍摄青春片的台湾电影的优势。青春是台湾电影的一大标志,从70年代末的学生电影,到80年代初的新电影,再到90年代初的后新电影,青春电影在台湾便一直长盛不衰。进入新世纪,台湾青春片更成为台湾电影界不可忽视的力量。从2002年易智言的《蓝色大门》到2011年九把刀的《那些年我们一起追的女孩》台湾青春电影也以其唯美影像风格、散文化叙事、情绪化表达自成一派并在两岸三地引起观摩热潮。这一部《我的少女时代》更是台湾青春片近年来的集大成者。

影片聚焦于长相平凡的少女林真心(宋芸桦饰),暗恋学校的风云校草欧阳非凡(李玉玺饰),而号称学校一霸的徐太宇(王大陆饰),一心想要把上学校的校花陶敏敏(简廷芮饰)。误打误撞后,徐太宇与林真心组成“失恋阵线联盟”帮彼此倒追心上人,却意外有了另一段姻缘。这个故事其实再平常不过,不少台湾偶像剧中,这样的故事真是一抓一大把。然而,影片的新颖之处在于:导演试图用两种视角叙事,交代清楚这一青春的爱情故事。此外,那些多年前的“粉红色的回忆”镜头将情窦初开的少女之心表露无遗,更是把“少女情怀总是诗”的意境具象化,对于怀揣少女之梦的女性观众来说,这无疑在唤起年少轻狂时的“怀春”之感。换句话说,这是一部少女意淫的巅峰之作。

纵观台湾电影这30多年的发展,有关“青春”话题的讨论一直出现在台湾电影中,台湾的电影工作者将这一视角作为创作的源泉之一。从三十多年前开始,在不同的时期,台湾电影从青春视角出发,传达出了创作者不同的话语诉求:从青春记忆里的孤僻与不羁,到有关都市与乡村情怀的思考,早期的台湾青春片更多的是在表达深刻反省。近年来,在台湾青春片中表达的思想情感发生了微妙的转变,我们看到的更多本土的年轻人对梦想的执着追求和对于美好情感表达的向往。徐太宇对“校花”与林真心对“校草”的追求与渴望,就是最简单、最原始的荷尔蒙诱发下的情感表达,是对美的事物的执着追求。在追求与渴望的驱使下,两个人的内心世界发生了变化,从有利益关系的同盟到发现彼此的情人。导演将这一情感表达聚集在再平凡不过的少女身上,从叛逆到执着,更是在说,这也是台湾人变化与此同时,影片也看出台湾导演对台湾社会的看法在转变,伴随着时代记忆,就像是对刘德华的执着追求一样,让我们看到了人的成长是与台湾社会的变化密不可分的。台湾电影近三十年的发展沿革,也为了解台湾人的心理变化的重要窗口

然而,影片有2个小时14分钟的片长这无疑让排片难度增大后有《饥饿游戏》系列的最终篇相隔一天尾随其后,这一部欧美青春片在积淀两部影片的粉丝群后,已然将最终季拉到了最吸引人的时刻,就算有怨言之声,也不会妨碍最终的票房;又过一周好莱坞硬科幻大片《火星救援》上映,势必又要重现《星际穿越》的发展趋势。只想说中国电影的市场大热,谁都想来分一杯羹。另外,品质上乘的《等一个人咖啡》《逆光飞翔》《听说》这类的台湾青春片在港台都卖座,但在大陆上映过后反响一般。当下的中国电影观众看惯了有视觉冲击力的电影,个性化的表达已经被严重弱化与不接受。最后想说,希望品质好的电影都能有高回报,尽管青春片很多时候不亏钱,但不是所有的青春片都有好下场。

影评原创,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com

OneMyRoad (上海)

男 双子座