MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《师父》:非“傅”为“父”,以情取胜

OneMyRoad 发布于:

文:OneMyRoad

《逝去的武林》这一本纪实文学把作者徐皓峰这位电影学院的老师,以及他武林背景深厚的二姥爷李仲轩,拉进了人们的视野。影片《师父》是徐皓峰作为导演的第三部作品,影片以“师父”的为题,这样的称呼在保留了原有的传授知识或技艺的意思,还灌注了更多的情感色彩,表现了古人对老师犹如对父亲一样的感情。

影片中,原本咏春拳宗师陈识(廖凡饰)北上欲打出一片天地,于是,在天津武林一把手郑山傲(金士杰饰)的帮助下,找到了一个徒弟段锐(张傲月饰)。然而,在陈识的概念中,此男并不是自己的徒弟,自己也不是他的“师父”。随着故事的发展,我们知道陈识的师父曾对他的知遇之恩,并有着极深的感情。对于陈识来说,“师父”这声称呼并不是那么简单。尽管在一开始,陈识将自己找到的徒弟耿良辰当做是一个幌子,掩人耳目的挡箭牌,但是随着故事的发展,陈识从原本单一的极具功利性的角色,转变成一个对老婆、徒弟遵守承诺,充满感情的人。当将自己奉为“神”的徒弟完成最后的使命死亡后,师父这一个称呼就不能单单是一个称呼而已,对于陈识来说,他需要的是为其报仇。对于徐皓峰来说,影片传达出的不仅仅是一个奇特的武侠世界,更多的是表达出对于人情与秩序在失去平衡时,人情大于秩序的终极思想。

冷兵器是毫无人性可言的,当陈识亲手将训练耿良辰的工具摧毁的那一刻,内心世界已经发生了天翻地覆的转变。为了在天津开武馆立足,牺牲一个人的生命,对于那个年代的大多数人来说,并不算什么,可最后的幡然醒悟让陈识意识到人大于天,情大于利。不论是对于自己的妻子赵国卉(宋佳饰)日积月累的爱,还是对自己徒儿的“一日为师,终身为父”的情,陈识的转变正是表明了人性战胜门派“规矩”的思想,不仅是人性的回归,而且是人情的苏醒。除了对陈识本人内心世界的转变的细微描写,师娘赵国卉也发生了变化。从不愿与陈识离开天津到广东到收拾行李、前往广东,一个女人从夫从德的转变也被刻画出来。但是对这两个主要人物的刻画,不够深入,大多数都为了配合核心而轻描淡写:从去西餐厅质问爱贪便宜点了十个免费面包的陈识;到爱吃螃蟹能一顿吃五十个,陈识都能管饱。时间是人性慢慢升温的利器,尽管不如冷兵器那般尖锐有力而直接见真知,但是却是那最致命的温柔刀。

在徐浩峰看来,情感是支撑武林发展的关键。不论是陈识与妻子、徒弟,还是邹馆长(蒋雯丽饰)对已亡丈夫留下的武馆的继承,影片中的每次叙事的过渡点都与情有关,以情延续。在那个年代,“习武之人没那么粗糙”,观众能看到是武行的规矩是真多,人多事也多。在影片中,徐浩峰将民国的武林世界表现得有情而得体,少了打打杀杀,多了礼数与规矩:陈识在打斗中不忘将自己的衣服脱下,在一招一式中不忘做到优雅而飘逸。从影片的题目看,我们就能看出徐浩峰对文字运用的准确表达,也渗透出其对那个年代的武林世界的情感表达。

徐浩峰作为武林的受益者,还是坚持用着自己的方式,无论是电影还是文学,记录着二姥爷口中逝去的武林,也纪念着武林中的侠义与习武之人的武德。不过,蒋雯丽饰演的邹师傅维护是自己的“家与族”,廖凡饰演的师父从单一的北上立足到为徒弟的复仇,人物刻画不够充足,打斗戏份的形式化与符号化表达仍是影片的特点,诸如在打斗中坐在椅子上与妻子聊天的形式,这时的陈识不仅是一个武林宗师,还是一个为情所困的男人。最后,影片的动作设计确实有趣,无特技、无作假、无威亚,武打招式重实不重虚,招招利落,金马奖还是贪恋真功夫。

(影片原创,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

师父 The Master(2015)

师父(2015)

OneMyRoad (上海)

男 双子座