MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 第89届奥斯卡预测

OneMyRoad 发布于:

文:OneMyRoad

老样子,我们预测一下今年奥斯卡各大奖项的归属。从奥斯卡所谓的前哨站奖项的归属看,今年奥斯卡的热门影片和以往也并没有特别的不同,传记片、严肃的社会问题电影绝对不会出错,体现美国精神与美国梦仍然是最大的主题。拿《爱乐之城》七提七中横扫金球奖就能看出,尽管这是一部讲述梦想与现实矛盾冲突下的个人命运的较为老套的故事,但是将歌舞元素加入到此片中,必然又迎合了评委们对于怀旧叙事的口味;《月光男孩》最终拿下金球奖最佳影片,这一有关种族、同性等社会问题的影片,正符合奥斯卡对于影片政治倾向的偏爱程度。与此同时,新任总统的对种族方面的相关言论也让这次奥斯卡最终归宿产生了些许变数,但是毫无疑问的是,这一题材影片的重要性。

另外,还要考虑2016年至2017年主要颁奖典礼的奖项情况,包括金球奖、美国电影学院奖、美国国家评论协会奖、美国评论家选择电影奖、美国独立精神奖、美国电影学会奖、美国国家影评人协会奖、美国导演工会奖、美国演员工会奖、好莱坞电影奖、华盛顿影评人协会奖、洛杉矶影评人协会奖、纽约影评人协会奖以及波士顿影评人协会奖,以上数据统计至2017年1月20日。

最佳影片:《降临》《藩篱》《血战钢锯岭》《赴汤蹈火》《隐藏人物》《爱乐之城》《雄狮》《海边的曼彻斯特》《月光男孩》

获奖预测:《爱乐之城》

从前哨战来看,包括多伦多电影节、各城市影评人奖、金球奖以及各行业工会奖。可以得出结论,今年的大部分重量奖项,将在《爱乐之城》、《月光男孩》和《海边的曼彻斯特》中产生。在本人看来,今年的奥斯卡平庸至极,尤其是被过誉的《爱乐之城》,老套的梦想加上致敬的歌舞元素,但是却在传达“美国梦”这一主题。它的最大对手是《月光男孩》,浓重的政治属性,同性+黑人,以及去年“全白”阵容被人诟病,所以成为它获得奥斯卡最佳影片极有利的条件。然而,影片其实相当乏味,虽然在影调、氛围营造、运镜等技术层面下足了功夫,但整合在一起,离最佳还差了不少。同时,同性题材败北的例子较多,更是每次都大跌眼镜,诸如当年败给《撞车》的《断背山》与去年的《卡罗尔》干脆连提名都没进,学院的保守价值观特别明显。

最佳导演:丹尼斯·维尔纳夫(《降临》)、梅尔·吉布森(《血战钢锯岭》)、达米恩·查泽雷(《爱乐之城》)、肯尼思·洛纳根(《海边的曼彻斯特》)、巴里·詹金斯(《月光男孩》)

获奖预测:达米恩·查泽雷(《爱乐之城》)

这一奖项又是一次《爱乐之城》与《月光男孩》的博弈,此前《爱乐之城》的导演达米恩·查泽雷提名过6个重要奖项,获奖4次;《月光男孩》的导演巴里·詹金斯提名9个,获奖4次。正如前面所言,《月光男孩》尽管在政治上占优,但是在其他技术方面以及场面调度上还欠了不少火候。而达米恩·查泽雷作为奥斯卡新晋宠儿,从上一部《爆裂鼓手》拿到最佳男配角、最佳剪辑、最佳音效三个大奖,技术成熟,并且深谙评委喜好。这部《爱乐之城》尽管在歌舞片与叙事角度上与历史上的经典作品还有一定差距,但是矮子里拔将军,再从获奖几率看,达米安为首选。

最佳男主角:卡西·阿弗莱克(《海边的曼彻斯特》)、安德鲁·加菲尔德(《血战钢锯岭》)、瑞安·戈斯林(《爱乐之城》)、维戈·莫滕森(《神奇队长》)、丹泽尔·华盛顿(《藩篱》)

获奖预测:卡西·阿弗莱克(《海边的曼彻斯特》)

这个奖项毫无悬念,尽管卡西的表演已被捧为神级,但是我还是想泼点冷水。在观影中,卡西面对生活的方式就是用一脸的丧来应对,对所有人都是一种可以的拒绝状态,确实完全符合这一人物遭遇变故后的精神状态。但是,作为一个演员,声台形表缺一不可,因为人物设置,卡西在台词方面的发挥并为体现明显,并未展现突出。相反的,在《籓篱》中的丹泽尔·华盛顿在开场就大段大段的台词,形体表现上也极为出彩,并且因为影片改编自舞台剧,所以其中的诸多长镜头下的人物表演自然而生动,出彩之极。不过,卡西·阿弗莱克提名10次获奖7次的概率已经堪称完美,除非惊天爆冷,这个奥斯卡影帝跑不了。

最佳女主角:伊莎贝尔·于佩尔(《她》)、露丝·内加(《爱恋》)、娜塔莉·波特曼(《第一夫人》)、艾玛·斯通(《爱乐之城》)、梅里尔·斯特里普(《跑调天后》)

获奖预测:艾玛·斯通(《爱乐之城》)

这应该是这届奥斯卡最难预测的一个大奖,原因在于于佩尔奶奶在前面之前的6次提名中获奖5次,还拿下金球奖剧情片最佳女演员奖,而艾玛·斯通提名5次,获奖1次,拿下金球奖音乐喜剧类最佳女演员奖。按照数据来说,尽管影片出彩,但是艾玛·斯通的演技与老辣的于佩尔奶奶相比还是略欠火候,然而,于佩尔奶奶的国籍仍是重要考虑的因素,第一个提名奥斯卡影后的法国女演员是莱丝丽·卡伦,在26届、36届分别有过提名。之后,玛丽昂·歌迪亚曾在第80届奥斯卡上斩获小金人,但按照此概率,之前的法国女演员成为奥斯卡最佳女演员的几率很小。与此同时,《第一夫人》的娜塔丽·波特曼以7提3中的概率紧追不舍,更是把局势搅得扑朔迷离。这就要看奥斯卡这一次是敬老,还是要力捧好莱坞中生代,就全在最终票数的确定上了。而我应该会把这一奖项给艾玛·斯通,之前的《鸟人》中的演技有目共睹,作为今年大热影片的女主角,机会还是大大的。

最佳男配角:马赫沙拉·阿里(《月光男孩》)、杰夫·布里奇(《赴汤蹈火》)、卢卡斯·赫奇斯(《海边的曼彻斯特》)、德夫·帕特尔(《雄狮》)、迈克尔·珊农(《夜行动物》)

最佳女配角:维奥拉·戴维斯(《藩篱》)、娜奥米·哈里斯(《月光男孩》)、妮可·基德曼(《雄狮》)、奥克塔维娅·斯潘塞(《隐藏人物》)、米歇尔·威廉姆斯(《海边的曼彻斯特》)

男配角获奖预测:马赫沙拉·阿里(《月光男孩》)

女配角获奖预测:维奥拉·戴维斯(《藩篱》)

男女配角在这届奥斯卡中,应该悬念不大。其中《月光男孩》与《藩篱》中的两位黑人演员毋庸置疑的演技,让其他提名者黯然失色。《月光男孩》中的马赫沙拉·阿里用收敛温和的肢体语言与表情令人动容,他曾提名9次,获奖6次。阿里在第一部分里饰演迟钝的毒贩胡安,胡安的金门牙和冷静式的恐吓神色皆投射出一种威慑的力量,但阿里却在这个角色中注入了一种不同寻常的温柔。此外,维奥拉·戴维斯真是秒杀全场的节奏,其中的一段哭戏超级震撼,层次分明,爆发力十足。所以不给最佳影片,至少给两个黑人演员奖励,也说得过去。

最佳摄影:《降临》《爱乐之城》《雄狮》《月光男孩》《沉默》

最佳剪辑:《降临》《血战钢锯岭》《赴汤蹈火》《爱乐之城》《月光男孩》

摄影获奖预测:《爱乐之城》

剪辑获奖预测:《爱乐之城》

《爱乐之城》的开场运镜惊艳,不过,尽管看起来只有一个镜头,但实际上是由三个镜头组成的,中间做了两个隐蔽的剪辑,根据镜头的不同,每个镜头估计得拍十五到三十次左右。此外,影片做到了让镜头跟着音乐一同移动,或者说在与旋律对上的时候,让镜头随着旋律移动。音乐与镜头配合相当到位,剪辑难度较大,但是完成度极高。不过,《雄狮》在此前的第31届美国摄影工会奖(the 31st Annual ASC Awards)击败《爱乐之城》,让这个奖项有了点悬念。

剪辑方面,其他几部提名影片,尽管都可圈可点,但是却不够出彩。唯一能与《爱乐之城》相竞争的应该是《血战钢锯岭》,其中的枪战戏中的剪辑技法令人印象深刻,但是总觉得太过中规中矩。

最佳原创剧本:《赴汤蹈火》《爱乐之城》《龙虾》《海边的曼彻斯特》《二十世纪女人》

最佳改编剧本:《月光男孩》《雄狮》《降临》《藩篱》《隐藏人物》

原创获奖预测:《爱乐之城》

改编获奖预测:《月光男孩》

既然这两部影片作为头号种子选手争夺奥斯卡,必然会在剧本奖项上拼个你死我活。其他影片各有亮点,但是却已然不及《爱乐之城》与《月光男孩》的光芒。一般来说,这两个奖项影响着最佳影片的取向。

最佳外语片:《地雷区》(丹麦)、《一个叫欧维的男人决定去死》(瑞典)、《推销员》(伊朗)、《禁忌之恋》(澳大利亚)、《托尼·厄德曼》(德国)

获奖预测:《托尼·厄德曼》(德国)

对两部影片印象深刻,一部是《托尼·厄德曼》,一部是《推销员》。这两部影片都在欧洲三大电影节上有所斩获,且收获极佳口碑。按照记录来算的话,《推销员》获奖1次,提名4次,《托尼·厄德曼》获奖1次,提名5次。伊朗电影之前一次获奖是《一次别离》,这部影片于2012年获奖,时隔五年能否在有斩获,值得期待,但是《推销员》讲述的是有关复仇的故事,聚焦于主角的心理脆弱和道德缺失,不过这一题材并不对评委们的口味。《托尼·厄德曼》讲述父女关系的同时,还在揭露人情的冷漠与人的孤独,反映出深刻的社会问题与政治隐喻。相比较的话,《托尼·厄德曼》更加占有优势。

最佳动画长片:《魔弦传说》《海洋奇缘》《西葫芦的生活》《红海龟》《疯狂动物城》

获奖预测:《疯狂动物城》

《疯狂动物城》不仅仅具有娱乐性,还传达出美国当前的背景,与此同时,本片极具商业性。唯一有竞争的是年末的《魔弦传说》,用日本传说元素构建属于美国经常体现的故事内核。《疯狂动物城》前期7提5中,而《魔弦传说》3提1中。按照几率来看,《疯狂动物城》获胜几率极大。此外,按照学院的口味,《疯狂动物城》几乎代表了动画电影工业的最高水准,在美学上,它依然是传统的美式风格。

最佳电影配乐:《第一夫人》《爱乐之城》《雄狮》《月光男孩》《太空旅客》

最佳原创歌曲:“Audition”《爱乐之城》、“Can‘t Stop the Feeling”《魔发精灵》、“City Of Stars”《爱乐之城》、“The Empty Chair”《吉姆:詹姆斯·弗雷的故事》、“How Far I’llGo”《海洋奇缘》

配乐获奖预测:《爱乐之城》

歌曲获奖预测:“City Of Stars”《爱乐之城》

作为一部音乐剧,《爱乐之城》占尽优势,尤其是开场便奠定整个影片基调的配乐着实抓人,而且朗朗上口。City of Stars更是影片的点睛之笔,将现实与理想的冲突缓缓道来,并且烘托出两位主人公的心理历程。

最佳视觉效果:《深海浩劫》《奇异博士》《奇幻森林》《魔弦传说》《星球大战:侠盗一号》

获奖预测:《奇幻森林》

从第15届美国视觉效果工会奖(Visual Effects Society Awards)就能看出,之前以8项提名领跑的超级卖座科幻大片《奇异博士》,最终只获得了最佳真人电影虚拟环境视觉效果一个奖项,而《奇幻森林》则横扫最佳真人电影视觉效果、最佳真人电影动画角色视觉效果、最佳真人电影特效摄影等五大奖项,成为本届工会奖的最大赢家,这也为其进军奥斯卡最佳视觉效果奖更进了一步。《星战外传:侠盗一号》颗粒无收。

最佳服装设计:《间谍同盟》《神奇动物在哪里》《跑调天后》《第一夫人》《爱乐之城》

获奖预测:《跑调天后》

此前《夜行动物》与《爱乐之城》曾一起角逐第19届服装设计师工会奖现代类最佳服装设计奖,这一次消失了踪迹,让《爱乐之城》占得先机。梅姨(Meryl Streep)主演的《跑调天后》入围了最佳历史电影服装设计奖,电影里面梅姨的确穿了许多华丽且时代感十足的衣服。按照奥斯卡的口味,历史类相较于现代类的获奖机会更大。

最佳化妆与发型设计:《一个叫欧维的男人决定去死》《星际迷航3:超越星辰》《X特遣队》

获奖预测:《X特遣队》

有趣的事,美国化妆师与发型师工会(MUAHS)之前宣布了2017年提名名单,《神奇动物在哪里》以3项提名领跑,然而该片却未能入围奥斯卡化妆发型奖长名单。《爱乐之城》与《夜行动物》均有2项提名在手,将角逐现代类奖项,但也未入围奥斯卡。既入围MUAHS又入围奥斯卡的只有《X特遣队》与《星际迷航3:超越星辰》,2009年的《星》第一部拿过82届奥斯卡化妆奖项,后《星际迷航:暗黑无边》提名过86届奥斯卡最佳视觉特效。在鼓励新人的基础上,《X特遣队》很占优势,而且更加具有时代性特色。

最佳纪录长片:《兰佩杜萨纪事》《我不是你的黑鬼》《生活,动画》《辛普森:美国制造》《第十三修正案》

获奖预测:《辛普森:美国制造》

《辛普森:美国制造》在第67届美国剪辑工会奖 (2017)获纪录片最佳剪辑,优势尽显。

(原创预测,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

OneMyRoad (上海)

男 双子座