MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 奥斯卡:“不可触碰”的同性题材的“意外”登顶

OneMyRoad 发布于:

文:OneMyRoad

有人认为,这次奥斯卡的乌龙事件是一次媒体的大灾难,或者是一次舆论的狂欢,也有人挖出底料说在某某年份也出现过类似的事件。据我了解的是:首先,我并没有史料可以证明1964年的奥斯卡乌龙了最佳影片《汤姆·琼斯》 ;其次,第一届的奥斯卡其实是颁给了两部影片《翼》与 《日出》,这两部诞生于1927年的影片获得了1929年第一届奥斯卡最佳影片的殊荣,前者的定位是最佳作品奖(Best Production),后者为杰出艺术作品奖(Unique and Artistic Production)。隔年,奥斯卡改回唯一制,并决定《翼》是这个奖项之得奖影片,而使得《翼》总被误作是第一届奥斯卡唯一的最佳影片。

回到这个题目来说,其实讲起来比较麻烦,但是综合奥斯卡历史上提名的同性题材的影片来讲,可能就稍微容易一些。因为奥斯卡最佳影片的乌龙事件,今年的奥斯卡显得格外热闹,但是却鲜有人了解过,最佳影片几乎没有花落到直接与同性题材相关的影片身上。同性恋题材影片一直是体现出学院派保守的一个非常重要的表现,诸如1993年的《费城故事》连奥斯卡最佳影片提名都没有。

印象中最深的影片应该是《断背山》,这部影片出品在2005年,改编自安妮·普露所著的同名短篇小说,由华人导演李安执导。这部影片几乎斩获了奥斯卡前哨战大大小小的奖项,包括美国电影电视金球奖、英国电影学院奖等重磅奖项的最佳影片殊荣,也被外界看好登顶奥斯卡最佳影片。然而,却在那一届奥斯卡输给了一部名为《撞车》的影片。《撞车》是一部有关种族问题的影片,聚焦的是由一起普普通通的撞车事故而引发的一些种族歧视问题。尽管有舆论认为这部影片在表达种族问题的同时,还在技巧上取胜,但是也未免太过牵强。说到技巧取胜,难道《断背山》就没有吗?我们也只有将矛头指向《断背山》所涉及的同性话题上,这对于奥斯卡来说,却是一个非常难以突破的难坎。要知道,当《断背山》的呼声愈来愈高之际,柯达剧院门口聚集了一众抗议者,大部分是反同的示威者。

与此同时,政治的影响对于奥斯卡来说,也是至关重要。从《一次别离》到《推销员》,同一个导演,同样是伊朗电影获得最佳外语片,这无疑是在强调美国总统特朗普所提出的“禁令”让美国文化界处于一种无奈的境地,于是会出现一众好莱坞巨星集体“上台”怼特朗普的举动,这把火也让所有奥斯卡的评委将手中的票转向了政治上的“弱者”——阿斯哈·法哈蒂。

那么,为什么这一次同样是涉及同性题材的《月光男孩》获胜?首先,在政治上,在奥巴马政府的执政下,美国成为了同性婚姻合法化的国度,整个国家的正确性指向必然影响文化界对于这一问题的探讨,这一层阻碍就不存在了。其次,《月光男孩》还涉及黑人种族问题,这依旧是当下在美国风风火火的社会问题:就在今年的1月27日,特朗普发布一道“关于难民和移民政策的行政命令”,主要包括了在未来90天内,暂停向伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克七个“穆斯林”国家的普通公民发放签证,此外还将无限期禁止叙利亚难民进入美国。这无疑是一种变相的种族驱逐的政治事件,招致了举国上下的舆论漩涡,让这一事件愈演愈烈,示威游行层出不穷。得益于这一事件的发酵影响,《推销员》这个来自于伊朗的电影必然成为了文化分子保护的对象。随后不久,入围本届奥斯卡最佳外语片的5位提名导演发表联合声明称,“不论谁赢得了奥斯卡最佳外语片,我们依然拒绝国别思维。我们希望这个奖项可以象征国家之间的团结、艺术的自由。”然而,这部影片导演的无法亲临奥斯卡的现实激化了民众的内心,跑票的现象接踵而至,这也就是在前期中大热的最佳外语片《托尼·厄德曼》(德国)以及《她》(法国)的失利的主要原因。其次,入围者站对了位置,将《推销员》送上神坛的目的也极为明显,因为他们尽管不是这次事件的主要矛头对象,但是也在内心会有后怕:如果下一次轮到他们所在的国家呢?而且获不获奖对于这些得失心并不重的欧洲人来说,只是一次获得关注的国际派对而已。综上,《月光男孩》确实极具奥斯卡最佳影片的“天时地利人和”,获奖也就并不意外了。

看完这届奥斯卡,我确实非常满意,对于自己预测的结果来说,也比较满意。尽管影片并没有达到我心目中最佳影片的标准,甚至可以说是比较无味,但是一部同性题材的影片登顶奥斯卡最佳影片已经是非常的难得,甚至可以说是不可思议。

(原创归属,转载请联系zhanglulu2013@foxmail.com)

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

OneMyRoad (上海)

男 双子座