MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 反抗地心引力 ——《魔法坏女巫》的改编与超越

OneMyRoad 发布于:

文:OneMyRoad

众所周知,《魔法坏女巫》可以作为《绿野仙踪》的前传,讲述的是西方女巫这一“邪恶”化身的前世今身的故事。这个剧的一开始,西方女巫在一众人民的欢呼声中揭示了其死讯。当然,在你看到最后会发现,单纯的死讯并不能涵盖这一人物本身的宿命。

一般来说,“女巫”指的就是会魔法的女人,这一称呼源自于英语的 “witch”。在传统的故事,她们披着黑色斗篷、骑着扫帚,并且面目丑陋、会念邪恶的魔法。《魔法坏女巫》里的艾芙芭刚开始没有斗篷和扫帚,作为前传,剧给了她拥有这些特质物体很好的解释,或者说,她是如何拥有的这些被人民当成邪恶象征物体的原因。这部剧中,艾芙芭的尖帽子、黑斗篷都是至善女巫格林达给予的,因此,艾芙芭不是刻意为之的邪恶,而是在诸多事情的机缘巧合下被赋予的“邪恶”。同时,我们总会发现女巫们的帽子都是尖尖的,比起其他形状看来,尖帽子似乎可以衬托出女巫的情绪,尖形的事物常会给人带来一种不安的冲突感,而这个尖帽子亦成为了该剧最后代表着主题升华的特定道具,那就是:就算戴上了具有“邪恶”特质的帽子,“好”与“坏”都不能仅从一面来定义。

无论是在国外,还是在国内,大众普遍对女巫有着“恶毒”的刻板现象。英国人雷吉纳·史考给女巫下的定义:“又老又丑的女人,瘸腿、眼睛混浊、苍白、脏臭、满身皱纹”的扭曲印象,反映了大部分被安上女巫罪名的人的特点:年老、长得丑且不受欢迎的女性。美国心理学家雪登·凯什登在他的儿童心理学研究著作《女巫一定得死——童话如何形塑我们的性格》一书中认为《格林童话》中的各个女巫分别代表了人性的劣根性,也既他所谓的“儿童七宗罪”:虚荣、贪吃、嫉妒、欺骗、色欲、贪婪、懒惰。而正因此,童话中的女巫结局一般都是死亡。尽管在这部剧中的西方女巫在大众的视野中也是“假死”而终,但是却在最终给了她一种具有诗意的书写:与自己心爱的人远离了故乡——奥兹。这一改编无疑是大胆而具有新意的,并且在情理之中。

在中世纪晚期和近代早期(15—18世纪初),欧洲大地上掀起了一场规模宏 大的“猎巫运动”。据统计,在这场延续了三个多世纪的“猎巫运动”中,大约有10—20万巫师受到了审判,其中大约有5—10万被处死。而女巫则占了其中的75%—80%,以至于许多西方学者把这次猎巫看作是一场主要针对女性的迫害运动。“猎巫运动”为男权的重构和强化对女性的控制提供了一种机会和手段。故而,在大众视野中,女巫的死亡尽管带有让人振奋的意味,但是亦是一种传统观念下对女性的打压。

然而,在当下男女平等的普遍观念中,女巫的刻板印象已然满足不了大众的口味,出现了不少一改女巫“邪恶”的作品,诸如《吸血鬼日记》中的女巫邦妮·贝内特,她是女巫的后人,也是影片女主角埃琳娜、卡罗琳的好姐妹,坚强善良;《美国恐怖故事:女巫集会》中,性格迥异、外表靓丽的多个女巫的成长故事。回到这部音乐剧中,在绿色为主的灯光闪烁下,以《无人哀悼女巫》一曲开场:“喜讯!她死了!西方女巫死了!有史以来最邪恶的女巫,我们奥兹人民的公敌,死了!”音乐剧《魔法坏女巫》(Wicked)拉开了序幕。随着情节的发展,作为人民公敌存在的西方女巫,似乎又与大众口中所谓的真相与事实不太一致:西方女巫不仅没有《绿野仙踪》里女巫的邪恶嘴脸,而且被刻画成了一个敢于挑战权威并解救无辜动物的大救星。于是,这部音乐剧已经不是简单的一部有关反派人物洗白的大改编作品,而是在大改编后的一部能够辐射到当下社会的讽刺现实的力作,它旨在打破人们对所谓历史上的人物的刻板印象,或者说是挑战权威的思维定势的批判剧。

(影评原创,转载请注明,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

魔法坏女巫 Wicked(2019)

魔法坏女巫(2019)

OneMyRoad (上海)

男 双子座