MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《空天猎》:不靠脸的范冰冰到底有没有演技

OneMyRoad 发布于:

文:OneMyRoad

就在前不久,第三十一届中国电影金鸡奖在内蒙古呼和浩特也如约颁出,范冰冰凭借《我不是潘金莲》荣获金鸡奖最佳女主角殊荣,也是在颁奖的当天,过生日、被求婚、拿影后……36岁的范冰冰似乎在这一天达到了她各种不同身份的人生巅峰。回头看范冰冰的起起伏伏的演艺生涯,不管你如何认同她的身份——毯星、花瓶、明星,抑或是演员,她都是一个非常值得研究和探讨的范本。

从《还珠格格》(1998)里的“丫鬟”金锁到现在娱乐圈人人称呼的“范爷”,范冰冰用了近20年的时间,蜕变成为电影圈里炙手可热的国内一线女星,更是连续多年霸占福布斯名人排行榜的冠军。很长的一段时间,范冰冰的标签都是 “有史以来最红的丫鬟”。为了证明自己,又或者是公司的安排,范冰冰开始接演大量的公主、郡主等一类的角色,试图摆脱她家喻户晓的“丫鬟”定位,诸如《少年包青天2》与《河东狮吼》里的郡主形象、《婀娜公主》与《四大名捕震关东》里的公主形象。随后,她也不满于郡主或是公主的头衔,到近年来,她已演遍了中国历史上几乎所有有名的女性形象:《赵氏孤儿》里赵武的母亲庄姬、《大唐芙蓉园》与《王朝的女人·杨贵妃》里的杨贵妃等等。这些角色无一例外都在复制着既脆弱又美丽的古代女子形象,单一而毫无变化的表情再到逐渐黑化击倒所有“敌人”的“大女主”形象,诸如《武媚娘传奇》里的武则天,一以贯之的肢体语言与行动,配合着她程式化的台词功底,范冰冰的表演在这些影视剧作品中一直被众人诟病。角色同质化严重,加上作品本身的品质一般,她在影视剧里的表演完全陷入了一种“高不成、低不就”的窘境之中。

那么,要说范冰冰的演技被世人所看到,就不得不提的就是冯小刚在2003年执导的电影《手机》。在这部作品中,范冰冰饰演了一个颇受争议的角色——当代小三武月。不知是因为范冰冰本人在那一时期舆论中的形象使然,还是其与对手葛优“遇强则强”的化学效应,范冰冰演出了这个漂亮妖冶且不择手段的女编辑所具有的韵味,并让她拿到了第27届大众电影百花奖的最佳女演员。在那个时候,由于这一角色大胆前卫,范冰冰在大众印象中成为了一个欲望的符号,跟“身体”、“潜规则”、“不择手段上位”牢牢地牵扯在了一起。尽管如此,冯小刚还是将范冰冰从低谷里拉了出来。

如果说冯小刚是她的贵人,那么李玉则是彻底挖掘出其演技的福星。也许是女人更懂得女人的情感体验,也更能走进女性的内心深处,李玉捕捉到了范冰冰特有的女性化气质:脆弱却顽强,偏执中爆发。于是,在描写80年后社会底层人物生活窘态的《观音山》中,范冰冰饰演了一位为爱迷茫的酒吧女歌手南风:敢爬火车、敢卧轨嬉戏、敢拿酒瓶砸脑子。这个叛逆不羁的女性形象一改往日里乖巧温顺亦或是妖冶靓丽的大众印象,更是将她个人情感的爆发力表漏无疑,就连与之对戏的张艾嘉都表示范冰冰在这部影片中的爆发力有目共睹。在表演上,她没用过多的语言,更多的是一种沉默,更像是一种本色出演。凭借这一角色,她拿到了第一座国际A类电影节的影后奖杯,此后的《二次曝光》更是凸显了她对于这一类性格爆发型特质角色的把握。

当然,一名优秀的演员总是会想去挑战各式各样的角色,没有突破,演员的生涯也会随之平凡。不过,在她意识到这一点之前,她接连演了多部有话题性,但是仍被质疑演技的角色,诸如《一夜惊喜》、《绝地逃亡》以及《爵迹》。这些影片中的角色表演大多毫无突破,表情与动作僵化单一,甚至表现得较为浮夸。终于,她等到了《我不是潘金莲》,这似乎成为了她演艺事业的另一个转折。

作为范冰冰的贵人,冯小刚又再一次把握住了范冰冰的另一种特质。在影片中,她摇身一变成了寻求公道、不断上访的村妇。同样是村妇告状题材,《我不是潘金莲》很容易让人联想到张艺谋的影片《秋菊打官司》,相比较巩俐的表演,还是不难发现,范冰冰的村妇形象除了外表与服饰上的土气,更多的是一种为了表演而表演的直观呈现,与巩俐饰演的村妇所具备的浑然天成的土气与倔强相差较远。然而,这无疑是一种突破:一直被看做是东方美女典范的范冰冰,脱去了光鲜亮丽的明星衣冠,化身成为一名土里土气的村妇,已然超越了既有的对范冰冰的大众印象。配以其现学现卖的地方方言,在与一大波实力强劲的演技派男演员的对手戏中,她较好地完成了这一角色的塑造。

但是,再去横向比较其他女演员饰演的村妇形象,我们会发现这一角色并不尽如人意,比如《美丽的大脚》里倪萍饰演的乡村女教师,其身上带有浓郁的西部村妇的品性,尤其是突出的方言对白,毫无违和感;《亲爱的》中赵薇扮演的被丈夫欺骗失去孩子,却不甘心向命运屈服的农村母亲,安徽地道的方言加上身为人母的切身体验,令人动容。那么,范冰冰最大的问题就在于:不管她做什么样的装扮,穿什么样的衣服,依旧难掩的是她骨子里的上层都市女性气质。换句话说,每一个演员都有他们最适合的类型,本色出演更为自然出彩。尽管演技方面与这一类型的村妇形象的表现仍旧有一定距离,范冰冰还是凭借这一角色斩获了国内外大大小小的演技奖项,从圣塞巴斯蒂安国际电影节、亚洲电影大奖再到金鸡奖,但也只能说是在这一时期内,范冰冰演技的一次具有创意的突破,这无疑与冯小刚本人在这部影片中采取方形与圆形构图的创意性观念不谋而合。

不可否认的是,范冰冰确实一直试图在表演上寻求进步,也能够放下面子接受演技方面的挑战,这也是作为一名漂亮的女演员很难做到的品质。与此同时,她非常懂得推销自己,适时地出现在大众媒体面前,借参加真人秀借展现自我。正是深谙此道,近期国庆档新上映的一部《空天猎》中,范冰冰完全是把个人的情感表达付诸到了对于影片的行销之中。她在影片中扮演女空军赵亚莉,并与李晨饰演的男主角吴迪展开了一段从军校开始的青涩美好的爱情。可以说,这一角色就是演的她自己,甚至不排除的是,她借用这一噱头变相地对这部自己未婚夫的首部影片进行了宣传,故而不少人把这部作品看成是范冰冰与李晨秀恩爱的银幕大作。所谓“人红是非多”,也是这个意思。

暂且抛开这部影片的质量不提,范冰冰在这部戏中的表演算得上是中规中矩,既无突破也无槽点,活脱脱就是把现实生活中的情感表达搬上了大银幕,尤其是在演唱《追梦赤子心》的那段,坐在转椅上,手拿麦克风,那姿态像极了她在《观音山》开头拿着喇叭演唱的桥段,不过是换了一个场景。也就是说,这一角色本身不过就是刻意加之的情感线索,最后在影片接近尾声通过慢镜头强化女主角以为自己失去所爱后的遗憾之感。同时,慢镜中的这位女空军的妆容也太过重。但是,李晨与李佳航饰演的角色在开头的互相对话非常具有点题性质:我们是人民空军!因此,影片并不是在讲所谓的儿女情长,而是在强化给观众:“这是我们人民空军的电影,我们所具有的开创性是无法用来比较的”。那么,这一女性角色的定位只能是一种强加的“英雄配美人”的套路化演绎,同样是涉及到空战戏的《敦刻尔克》,也不是非要有女性角色。

在很多人眼中,太漂亮的女明星大多只会借助绯闻炒作博眼球,更别说是有演技。就连好莱坞也一样,帅哥美女是很难拿到奥斯卡等奖项的认可的,于是莱昂纳多·迪卡普里奥开始增肥、不修妆容、邋遢的出现在大众视野中,最终凭借《荒野猎人》里与棕熊博弈存活下来的父亲形象拿到了他的第一座小金人。扮丑似乎成为了女明星,尤其是漂亮的女明星展现自己演技的一种手段,但不是所有的扮丑都可以通过夸张的演绎、标新立异地成就表演。面对大众消费的热潮,不管你在综艺娱乐节目中如何风生水起,或是靠炒作博眼球,想要成为一名被认可演技的演员,没有扎实的作品终究无法站住脚。真正的演员需要碰到适合自己的角色与懂得自己表现方式的导演,更需要通过不同的生活体验的积淀以及不断磨砺的表演技巧。

(文章首发于《文汇报·文艺百家》,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

#范冰冰/Bingbing Fan

范冰冰
Bingbing Fan

空天猎 Sky Hunter(2017)

空天猎(2017)

OneMyRoad (上海)

男 双子座