MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《不良教育》:不安分的启蒙

OneMyRoad 发布于:

文:OneMyRoad

毒瘾与犯罪、同性与宗教,充斥着不安分的小情绪,常人看来,孩童时期的“教育”是人生的启蒙,也是人生的开始,但是在阿莫多瓦看来,“不良教育”伴随着的是宗教阴影下对于孩童情感的压抑与克制。

故事出彩的部分是结构,据说阿莫多瓦构思这样的结构用了近十年的时间。在现在看来,其实就是“戏中戏”的模式,分支的三条线索产生了交集,并且创造出了一种似真似幻的叙事感。

导演非常喜欢将人物放在宗教的阴影中,性侵娈童的矛盾在多年成长所带来的持续性影响,与此同时,被性侵的人物的另类装扮以及人物内心深处的伤痛被一种夸张的言语与举止所替代,这便构成了阿莫多瓦电影中人物形态的主要特质。

现实中的人物与故事中的人物的有机结合是影片最主要的表现方式。人物身份为导演,并且不断将现实中的情节安排在虚拟的故事安排中,人物的真实性与虚拟性便产生了强烈的化学作用。真实性在于他们的生活即是如此,虚拟性在于投射在影片中的人物带有明显的夸张感。阿莫多瓦深谙此方式带来的戏剧张力,乐此不疲。同性恋者、异装癖本身就有一种天然的戏剧效果,他们是社会的边缘者,却都构成了戏剧的核心。另类的妆化、生动的言语与微妙的肢体动作,在来自于真实处境中人物鲜明凸出,更是推进了故事的发展。

对我感触最深的莫过于神父作为一个神职带给孩童的伤害。这一内容在他的影片中多次被提及,也表达了导演对于宗教的不信任以及强烈的悲观色彩。人性泯灭的根源来自于宗教的人为因素,也是主人公今后人生的缩影,创伤性体验是如此强大,以致于造成了人生的悲剧。王尔德曾说过一句话:“抵制诱惑的唯一方式是屈从。”这句话是对自己性向大无畏的阐释,也成为宗教领袖提及的“罪恶之言”。然而,在影片中,所有故事的开始都是源自于“诱惑”,同性之间的互相吸引,两个孩童在电影院里的互相手淫,得到快感后,却令其中的主人公深感罪恶。于是,带着这样的罪恶感,有人选择屈从,有人则选择退出或事逃避。

在被故事化的现实中,伊格莱西奥屈从于神父的教育,出卖了自己的身体,目的是为了唤回他爱的人留在教会,却无力回天;恩里克无力与神父抗争,被驱赶出教会,他的屈从带来的是一种人身的自由,在他的内心深处,这样的自由可能是伤害,也是他多年后的羁绊,以至于他今后的人生颓废。不过,如果不是这一次驱赶,他的人生也可能走向另一个“深渊”,尽管一平如洗,却不用经历分裂的人生境遇。

很多人都在说这一部影片是阿莫多瓦带有自传性质的作品,但是就教会与性侵娈童这样的设计来看,这其实都是他的作品常常表现的元素。对他来说,童年的记忆在人生的角落挥之不去,也是他的作品不同于其他导演风格的主要原因。有人说他的作品带有鲜明的西班牙风情,但是这种风情的背后其实暗含着他个人强烈的创伤经验,在病态中炙热的灵魂,在破败中绽放的生命。

(影评原创,转载请注明,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

不良教育 La Mala educación(2004)

不良教育(2004)

OneMyRoad (上海)

男 双子座