MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《破碎的拥抱》:漂亮的女人不好当

OneMyRoad 发布于:

文:OneMyRoad

阿莫多瓦的影片对女性的探讨不足为奇,漂亮的女人更是常见。对于女性心理的透析,他总是能找到有趣的方式来进行解读。正如《破碎的拥抱》中的女主人工莱娜,从她一出场就有着无可比拟的美貌,就连不请自来的试镜都可以不提前预约,在得到“漂亮”的口碑后,破例被导演试镜。没成想,这正是一场悲剧的开始。

女人的美貌可以被赋予多种层面,可以是蛇蝎美人,也可以是无暇天使。然而,在影片中,莱娜的美貌带给她的不仅是父亲重病后得到老板垂青的照料,或者直白地来说就是“被包养”,而且最终招致的是无尽的逃亡与躲避。在她认识到自己的真爱就是眼前的导演时,她选择离开之前给予她帮助的老板,试图摆脱“情妇”的骂名,可不曾想却让自己也走上了一条被摧毁的道路。

阿莫多瓦善于把握女性内心的世界,也擅于描画女性的外貌。在成为演员之前,她的装扮却是如同“埃及艳后”一般,高贵艳丽。女人的两面性通过风格不一的造型被确立完成。佩内洛兹·克鲁兹可谓风格多样,可塑性极强,她的气质就如伊丽莎白·泰勒与克劳黛·考尔白一般,有意思的是,她们都曾饰演过埃及艳后。只有当她戴上银白色的劣质假发后,才被人称道为“奥黛丽·赫本”。莱娜为了做一名演员,打扮成不同的样子,为了表演而戴上各式各样、颜色迥异的假发,这样的假发赋予了她被世人构想的样子。

正是莱娜的外貌成为了一切罪恶的开始。因爱的逃离,让一个年迈的男子濒临崩溃,以至于采取了不同的措施来追踪她的行踪。疯狂地爱着你,才会想尽设法地毁灭你,甚至要摧毁与你有关的一切人与事。电影的人为滑铁卢、意外的车祸,这些从名利到生命,都成为最终的悲剧结果。多么可怕的罪恶,多么痴狂的憎恶,这就是一个男人最可怕的地方。我得不到你,那我就毁了你——这可能就是影片试图在探讨的男性心理学。

不出意外,阿莫多瓦在影片中又安插了一个同性恋角色。这个角色就是要毁灭莱娜的男子的儿子,他痛恨仇视同性恋的父亲,十四年前的“娘娘腔”小跟班一夜之间成长,带着怨念来到了导演的身边,并打算与导演合作编写一部有关之前“罪恶”的故事。他成为了至关重要的线索,并且将思绪带到了过去的岁月。因而,他在叙事中起着不可忽视的作用。然而,阿莫多瓦在不自觉间让这个角色被隐化了,就像是一个幽灵,如影随形。更加有趣的事,他为这个角色增加了一台摄像机,作为一个记录者出现在银幕上,并且以他的视角真实地反映出故事的清晰脉络,尽管他依旧如他父亲一样疯狂,但是却最终完成了真相的书写。

《破碎的拥抱》就定格在了车祸前导演与莱娜最后一吻的那一刻,走向生命的终结的前夕,令人难忘却值得珍藏。于是,导演打算重新剪辑这一部与他心爱女人的定情之作,带着无尽的怀念。

(影评原创,转载请注明,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

破碎的拥抱 Los abrazos rotos(2009)

破碎的拥抱(2009)

OneMyRoad (上海)

男 双子座