MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《关于我母亲的一切》:关于我认识的所有女

OneMyRoad 发布于:

文:OneMyRoad

尽管这是一部悲伤的电影,却拍出了不一样的温暖。

阿莫多瓦的视角并不独特,同性的身份并不是造成他独特艺术风格的直接原因,更主要的是他准确把握住了事物的本质,无论是变性人、同性恋,还是一名普通的单身母亲,因为平凡,所以为人,同志亦凡人,人妖亦凡人。

影片尽全力打造了一位痛失儿子的单身母亲玛努埃拉,在深刻把握女性价值观的同时,直截了当地挖掘出与她有关的那段发生在巴塞罗那的尘封往事,并不断牵引出诸多形形色色的女性形象。阿莫多瓦之所以有着独特的女性视角不仅仅因为他自己就是同性恋,可能天生对于男性与女性生命经验的不同有着天生的敏感度,而是他找到了表述同类型影片的方式,这一方式就是将这些可能处于社会边缘的人群放置到人性的表达上,只要是人就会有所感悟。

《欲望号街车》的舞台剧女演员Huma,她是一个同性恋,与自己的舞台女搭档妮娜有着秘密的情感故事,然而妮娜是个瘾君子。台上的光线,背后却复杂而矛盾,“成功女性”的称谓在她自己看来,只是如影随形的空气,不值一提;玛努埃拉的好友是一个人妖,为了生计,做着站街女的营生,尽管她外表与行动上极为夸张,但是事实上她是一个敏感而脆弱的人,可以为了自己的朋友两肋插刀,甚至在被自己的好友偷光财产后,也有着乐观向上的生活态度;罗萨是玛努埃拉在巴塞罗那认识的新朋友,她是一个修女,却意外怀上了玛努埃拉之前男友的孩子,并且染上了艾滋病,她的家境相对殷实,却不想有着一个痴呆的年迈父亲,因此她与自己的家庭总是显得格格不入。

这三个女性形象在人生的不同阶段,各有各的故事,却与玛努埃拉有着剪不断的联系。这些女性都有着类似的性格特质,那就是坚毅而果敢,面对突如其来的危机,表现得异于常人。

阿莫多瓦再次将自己所擅长的元素一一进行表现:社会边缘人——同性恋、人妖、异装癖,都市流浪者——站街妓女、修女。与此同时,他依旧对宗教表达了不信任,修女罗萨的意外怀孕打破了象征纯洁的宗教主旨,甚至为了加重批判的力度,让修女罗萨染上了艾滋病,在生下孩子后,难产而死。在他看来,宗教并未带来纯洁,剩下的仅仅是那些徒劳,人的欲望不会被消解,还会被逐渐放大,甚至带来毁灭的风险。

原本的悲剧故事,似乎一直在连续着,却在影片的最后迎来了生机,那是属于生命的力量:修女生下的孩子体内的艾滋病病毒完全消失,似乎生命在这一刻得到了延续。这又是阿莫多瓦的小心思,循环往复的叙事结构再次出现。玛努埃拉儿子的意外车祸死亡,延续了一位心脏病患者的生命,而在兜转回故乡的生命体验中,她再次收获了相同血脉的生命,并将孩子带回抚养。

关于我母亲的一切,其实并不是通过其他人的视角来完成的,目的就是为了凸显母亲的坚强与伟大。可以说,影片中几乎所有的女性故事都是各成体系,诉说着自己与生活、命运的对抗。尽管因车祸意外死亡的儿子试图知晓母亲的一切,并撰写成剧本,但是却没有实现。最终,“我母亲”的故事是通过她自己完成的,通过“回归”自己的故乡,并在“回归”的途中,完成了自己对过去的释然以及逐渐走出丧子的悲痛心绪的生命体验。

最后,阿莫多瓦其实是一个彻头彻底的男性悲观者。在影片中,男性其实都是“无能”的代表,他们的“无能”不是指生殖的能力,而是作为女性依靠,或者说生命价值的能力。玛努埃拉与罗萨的孩子的父亲变了性,女性独自抚养孩子长大;剧场的员工无处发泄,找到口中强调自己的一生都是取悦他人的人妖,让他口交,男人只是一个寻求发泄的低能者;罗萨的父亲是个老年痴呆,没有自理能力,还要靠着母亲的照顾过活,男人毫无行动的执行力,甚至比不上一只狗,还能对熟悉人有认知能力,还真是应了那句“不如养条狗”来得实际。

(影评原创,转载请注明,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

关于我母亲的一切 Todo sobre mi madre(1999)

关于我母亲的一切(1999)

OneMyRoad (上海)

男 双子座