MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《我的神秘之花》:时间是最好的遗忘药

OneMyRoad 发布于:

文:OneMyRoad

可以说,从这部影片开始,阿莫多瓦对于女性内心世界的把握达到了极致。《我的神秘之花》看上去就是一个非常私人化的关注女性成长的心理戏。从不愿接受婚姻爱情的失败,到回归家乡后的逐渐释然,再到另一位男子的介入而实现的彻底忘记,在女人的世界里,不仅仅只有爱情,还有与之扶持的亲情与友情。

Leo作为全剧的中心,破碎的爱情带来的内心伤痛,试图通过自杀来得以释怀,却在自虐之后,逐渐坦然。闺蜜与其丈夫的意外出轨,在闺蜜得知女主角的情况后,全盘托出,肯定了女性友谊高于爱情的设定。

作家的身份,成为了女性倾吐心声的突破口。内心的每次不安或者心碎、痛恨或者绝望,都可以寄托在文字之中,以让自己不断地强化在内心深处。女主人公对待小说的认知过程,其实就是这个女性对待爱情的态度发生了转变,从之前的言情小说到反映真实情感的现状,也是该女性面对即将逝去爱情前的铺垫,可以看作是她遭遇情感危机前的心理建设。在有意与无意之间,女性自身完成了自己与自己的对话与沟通,以至于让自己不用在破败的感情面前一败涂地。

女主角Leo一面面临着破裂的情感,一面又要面对家中母亲与姐姐的矛盾,内忧外患,却都是生活的琐事,生活在继续,而维持着自己前进的动力来源于各方的情感夹击。母亲与姐姐的设定,加重了她更加世俗化的人物设定。就连戒酒的情节安排,都显得异常的生活化。有人在看这部故事的时候,无法接受这些世俗化的设定,但是正是这些生活的缩影才使得这个故事愈发生动,贴近生活本身。任何人的生活,都是一桩桩微小的琐事构成的,可能就是简单的宿醉、失眠,或者在失窃之后的迷茫。

Leo在最终与保姆的儿子畅谈的那段,不仅是她对情感的释放,而且是她决心往前走的过渡段落。正如她自己所说的,“这就是人生:残酷,矛盾,无法预测,但是公平。”残酷的是爱人的无情,但是无法自拔的是身处其中的人只会感动心痛;矛盾的是友人与爱人的出轨,但是友人的坦白与友谊的力量如此强大,让友谊战胜了爱情;无法预知的是人生中的每一次决定,从不写言情到邂逅爱情,它完成了生活的意义,因为在决定之后的坦然以对,才是人生最为动人的片段。而这一切都是人生,有得有失,才叫公平。

最后,Leo来到了爱慕她的杂志记者Angel的家,那时的自己,才是最美好的自己,不带有任何的杂念,被琐事困扰的自己。两人如朋友一般,畅谈内心的故事,自然亲吻。从Angel吐露情感说起的《北非谍影》里难以抉择的爱情到Leo正式接受眼前的爱情,这正是女人内心情感的坦然,也是女人对待爱情最好的表达。

(影评原创,转载请注明,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

我的秘密之花 La flor de mi secreto(1995)

我的秘密之花(1995)

OneMyRoad (上海)

男 双子座