MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《我的神秘之花》:时间是最好的遗忘药

文:OneMyRoad

可以说,从这部影片开始,阿莫多瓦对于女性内心世界的把握达到了极致。《我的神秘之花》看上去就是一个非常私人化的关注女性成长的心理戏。从不愿接受婚姻爱情的失败,到回归家乡后的逐渐释然,再到另一位男子的介入而实现的彻底忘记,在女人的世界里,不仅仅只有爱情,还有与之扶持的亲情与友情。

Leo作为全剧的中心,破碎的爱情带来的内心伤痛,试图通过自杀来得以释怀,却在自虐

我的秘密之花 La flor de mi secreto(1995)

我的秘密之花(1995)

编辑 | 删除 《斗牛士》:迷恋死亡的高潮

文:OneMyRoad

这可能是阿莫多瓦诠释死亡与性爱最精彩的一部作品了,对于恋尸癖与在性爱高潮的死亡的表现,带有浓郁的西班牙斗牛的激烈感。斗牛的直接与挑衅意味,让影片不仅有着独特的风格与特质,而且将恋尸与斗牛巧妙地进行了结合,并且在犯罪题材的叙事节奏中,层层深入,探讨一种所谓的另类情感表达。

美国精神医学学会在《精神疾病诊断与统计手册》中把恋尸列为“性欲倒错”。恋尸其实就是性偏

斗牛士 Matador(1986)

斗牛士(1986)

编辑 | 删除 《吾栖之肤》:被创造的女性也不是任人摆弄的玩物

文:OneMyRoad

被创造出的女性,男性阉割的焦虑,男性意识的消解,通过一场惊世骇俗的变性手术,完成了阿莫多瓦悲观的男性世界观。因为如果男性意识再次惊醒,那么带来的就是一场血腥的屠杀。这正是影片最后的结局。

然而,这一切的开始都是发生在一次舞会后,男主角的女儿在意外中的抑郁症带来的强奸连锁反应。可悲的是,这个所谓的“强奸犯”并未真正的实施强奸,在女儿的抑郁焦躁症爆发后,匆忙收

吾栖之肤 The Skin I live In(2011)

吾栖之肤(2011)

编辑 | 删除 《捆着我,绑着我》:束缚到你爱上我

文:OneMyRoad

在我看来,这不是一部简单的情色片,亦不是能够单纯用斯德哥尔摩综合症的精神分析法分析的影片。影片确实一直在强调的是女主角玛丽亚被里奇绑架的过程中,慢慢发现爱上了他,并且有意帮助里奇。然而,故事的内核不仅直接反映到被凝视的女性主体身上,亦在强调在被束缚之后的情感是更为直接的女性情感意识的崛起。

如果按照今天的流行语来说

捆着我,绑着我 iAtame!(1990)

捆着我,绑着我(1990)

编辑 | 删除 《关于我母亲的一切》:关于我认识的所有女

文:OneMyRoad

尽管这是一部悲伤的电影,却拍出了不一样的温暖。

阿莫多瓦的视角并不独特,同性的身份并不是造成他独特艺术风格的直接原因,更主要的是他准确把握住了事物的本质,无论是变性人、同性恋,还是一名普通的单身母亲,因为平凡,所以为人,同志亦凡人,人妖亦凡人。

影片尽全力打造了一位痛失儿子的单身母亲玛努埃拉,在深刻把握女性价值观的同时

关于我母亲的一切 Todo sobre mi madre(1999)

关于我母亲的一切(1999)

编辑 | 删除 《颤抖的欲望》:比死亡更冷的是爱

文:OneMyRoad

这个故事是一个值得推敲的故事:深夜的马德里,一名妓女即将临盆,老鸨带着她拦上了一辆公交车,在车上生下了孩子。孩子被世人称之为“城市之子”,并终生享有免费乘车的权利。前言的铺垫部分笼罩着一种被新闻舆论牵引着开始,不论是市长为了市政建设的面子工程,还是说为了让这个故事蒙上一层世俗传奇小说的气质,这都是我们所熟悉的阿莫多瓦。妓

颤抖的欲望 Carne Tremula(1997)

颤抖的欲望(1997)

编辑 | 删除 《破碎的拥抱》:漂亮的女人不好当

文:OneMyRoad

阿莫多瓦的影片对女性的探讨不足为奇,漂亮的女人更是常见。对于女性心理的透析,他总是能找到有趣的方式来进行解读。正如《破碎的拥抱》中的女主人工莱娜,从她一出场就有着无可比拟的美貌,就连不请自来的试镜都可以不提前预约,在得到“漂亮”的口碑后,破例被导演试镜。没成想,这正是一场悲剧的开始。

女人的美貌可以被赋予多种层面,可以是蛇

破碎的拥抱 Los abrazos rotos(2009)

破碎的拥抱(2009)

编辑 | 删除 《情迷高跟鞋》:母爱是原罪

文:OneMyRoad

试想一下,你的母亲是知名的演艺界名流,而你仅仅是无名小卒。你拼其一生,换来的仅仅是那些微不足道的掌声与鲜花。在一样的环境中,落差带来的失落感倍增,最终,连仅剩的胜利都要毁于一旦。《情迷高跟鞋》要讲的就是一对母女之间因为这样的落差导致的悲剧故事。

阿莫多瓦擅长表现女性意识以及变化微妙的女性心理,母女间纠葛的情感被安置在第三方的男人性身上,导致两个男人的枉死。

情迷高跟鞋 Tacones lejanos(1991)

情迷高跟鞋(1991)

编辑 | 删除 《不良教育》:不安分的启蒙

文:OneMyRoad

毒瘾与犯罪、同性与宗教,充斥着不安分的小情绪,常人看来,孩童时期的“教育”是人生的启蒙,也是人生的开始,但是在阿莫多瓦看来,“不良教育”伴随着的是宗教阴影下对于孩童情感的压抑与克制。

故事出彩的部分是结构,据说阿莫多瓦构思这样的结构用了近十年的时间。在现在看来,其实就是“戏中戏”的模式,分支的三条线索产生了交集,并且创造出了

不良教育 La Mala educación(2004)

不良教育(2004)

编辑 | 删除 《面子》:面子和里子

文:OneMyRoad

中国人常说一句话:“死要面子活受罪!”此话不假。有的时候,要面子就要舍弃很多东西,为了自己的颜面,装出另一副面孔。不做自己,挺难的,为此还常常要强颜欢笑,也很难。但是,为什么还有人要这么做?这当然是出于很多目的的考量:为了个人在社会生活中的形象,以及在别人面前树立形象,这是最为直接的目的;有的时候,还是为了家族的社会尊严,这就是为他

爱·面子 Saving Face(2004)

爱·面子(2004)

OneMyRoad (上海)

男 双子座