MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 《长城》:世界性身份认同到英雄的旅程

OneMyRoad 发布于:
长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

文:OneMyRoad

无论是特效还是情节设置,《长城》是一部合格的爆米花电影。而影片最有意思的地方在于,对于探讨个人的身份认同的问题,以及回归到约瑟夫·坎贝尔对“英雄旅程”的经典论述的话题上。

影片的开始,契丹族穷追不舍地追逐一群走私黑火药的外邦商人,对于国外来到中原的商人,他们的称谓以“外邦人”为主。又因为契丹人的追捕,这群外邦人中仅剩的两个人威廉(马特•达蒙饰)与佩罗•托瓦

编辑 | 删除 《血战钢锯岭》:英雄神化、非英雄化与普世价值

OneMyRoad 发布于:
血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)

收藏(19353)

文:OneMyRoad

英雄人物精神世界的主调是崇高的,当没有这一主调,就无从构成真正的英雄形象。但是,只有这一主调,也无法构成一个内涵丰富的英雄现象。梅尔·吉布森执导的为数不多的几部作品对“英雄”形象的塑造是占大部分的,诸如《耶稣受难记》、《启示录》、《勇敢的心》。如果说梅尔·吉布森是狂热的英雄崇拜者,那么《血战钢锯岭》的主线便是一部讲述一个男孩到男人,再成长为战争英雄的故事。

故事的背

编辑 | 删除 《佩小姐的奇幻城堡》:时代与宗教的隐喻

文:OneMyRoad

蒂姆·波顿一直被大众认为是哥特电影的代表导演,很多中国观众对这位导演的认识也是通过他作品中出现的具有哥特风格的形象开始的。他与强尼·戴普合作的名为《剪刀手爱德华》的影片,似乎一时间将哥特电影的复兴摆到了台面上,其后创作的诸多电影都有着哥特电影的风格。到了这部《佩小姐的奇幻城堡》,已经58岁的蒂姆·波顿关注的重点发生了转变。

在这部影片中,强尼·戴普这一标志性的人物被换成了伊娃·

佩小姐的奇幻城堡 Miss Peregrine's Home for Peculiar Children(2016)

佩小姐的奇幻城堡(2016)

编辑 | 删除 《爵迹》:请你放过电影二字

文:OneMyRoad

一次在电影院笑出了声,从没有哪次为一个所谓的电影写影评是觉得耻辱的,这一次就是!要不是因为时光网的活动,我觉得不会为它和郭敬明留下一滴笔墨。

首先,无论是技术上的所谓创新,还是说故事的亮点,整部影片都毫无意义。架空的历史结构,欧化的时代背景,除此之外,影片的人设竟与我多年前所看的日本漫画《fate》极为相似,甚至诸多情节设计也不谋而合。我并不知道四娘此次的“抄袭”是

爵迹 L.O.R.D(Legend of Ravaging Dynasties)(2016)

爵迹(2016)

收藏(19844)

编辑 | 删除 《星际迷航3:超越星辰》:工业体系下的继承与发展

文:OneMyRoad

作为2009年开启的新三部曲中的第三部,《星际迷航3:超越星辰》由华裔美国导演林诣彬执导,他执导的《速度与激情3》、《速度与激情4》、《速度与激情5》、《速度与激情6》均获得了极高的票房收益。前段时间被抵制3D形式上映的《谍影重重5》也是出自他手。有趣的是,温子仁接棒他的《速度与激情7》在中国大

星际迷航3:超越星辰 Star Trek Beyond(2016)

星际迷航3:超越星辰(2016)

编辑 | 删除 《独立日2:卷土重来》:人类与入侵生物无止尽的抗衡

OneMyRoad 发布于:
独立日:卷土重来 Independence Day: Resurgence(2016)

独立日:卷土重来(2016)

文:OneMyRoad

《独立日》早于1996年上映,由罗兰·艾默里奇执导,到最新的这部《独立日2:卷土重来》已经相隔整整20年,在这20年中,电影技术的不断革新与进步,使得美式的科幻片得到了长足的进步,不可同日而语。通过《独立日2:卷土重来》,我们看到的是:无论技术如何进步,视觉效果如何提升,但是电影的主题仍然没有变化,即人类面临非人类的威胁,地球或

编辑 | 删除 《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》:镜中的自我成熟

OneMyRoad 发布于:
爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记 Alice Through the Looking Glass(2016)

爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记(2016)

文:OneMyRoad

第二部解释了红皇后与白皇后反目的真正原因,所以所有的爱丽丝梦游仙境的故事其实都是因为儿时的白皇后贪吃果挞(即水果蛋挞),又诬赖给红皇后引起的)。当然,影片还在拉出另一个有关疯帽子的成长经历,与寻亲之旅,当然又与爱丽丝有关。与此同时,不仅是在探讨爱丽丝的勇气与成长,更是用镜中的自我到发现自我的过程,强调爱丽丝认识到时间的真谛与逝去的意义。而当爱丽丝身着中国古式服饰赴会时,又加深

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:《百鸟朝凤》与被遗忘的中国电影“第四代”

OneMyRoad 发布于:
百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

文:OneMyRoad

就在一两天前,吴天明导演的《百鸟朝凤》全国公映,这部影片刚开始并未得到广泛的关注,一听名字就是一部传统意义上的文艺片。在当下的中国电影市场,文艺片与冷门电影就脱不开关系,毕竟现在的市场是属于喜剧片与青春片的。说起吴天明,相比较张艺谋、陈凯歌之类的名声鹊起的中国第五代大导演们,不熟悉电影史的中国观众可能就更加不熟悉了。那么,为

编辑 | 删除 《美国队长3》:一部宣泄创伤经历的情感大

OneMyRoad 发布于:
美国队长3 Captain America: Civil War(2016)

美国队长3(2016)

文:OneMyRoad

看完《美国队长3》,顿时觉得有点心酸。影片结尾,东兵断臂被冰封,美国队长无能为力;战争机器几乎瘫痪,钢铁侠知晓父母被杀真相……与其说这是一场团队分崩离析的动作片,还不如说是一次创伤经历被宣泄的情感片。国家利益与个人精神,团队精神与个人情感,两难处境之下,没有任何一方敢说自己是正确的。

整个影片中,对于往事的回忆成为核心

编辑 | 删除 《功夫熊猫3》:是气功大师还是功夫大师?

文:OneMyRoad

《功夫熊猫》系列电影可以说是一部将中国传统文化与西方动画制作理念相结合的经典作品,在中国市场有着广泛的受众基础,前两部获得了极佳的票房与口碑。这部《功夫熊猫3》在剧情上偏“合家欢”,视觉效果不错,此外,最新的这部作品可以说是一部越来越中国化视角的功夫熊猫动画片。

影片以阿宝与亲生父亲相遇,在对抗灵界邪恶力量天煞的过程中,成就了一段认知自我、实现自我价值的旅程。印象中,好莱坞在1

功夫熊猫3 Kung Fu Panda 3(2016)

功夫熊猫3(2016)

OneMyRoad (上海)

男 双子座