MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 影视过度消费经典,其实是“毁经典”

文:OneMyRoad

纵观当下文化市场,经典消费成为主潮流之一。不论是在电视栏目还是影视作品中,过度消费经典的现象层出不穷。拿最近比较火的一档综艺节目来说,依托于资本丰厚的某地广电背景,这档节目的噱头在于明星聚集的强势效应,邀请来的影视剧演员阵容庞大,令人“惊艳”。从电视剧 《武则天》(1995年刘晓庆主演版)、《铁齿铜牙纪晓岚》系列(2000年张国立、张铁林、王刚主演版),再

编辑 | 删除 电影技术与表演革新:小鲜肉就应该被宠惯?

文:OneMyRoad

近日,“卧底横店”的编剧宋方金的一篇长文直指当红小鲜肉的表演问题。在他看来,“表演是一个正在被毁掉的行当”,并且认定98%鲜肉不敬业。宋方金的言论一时激起千层浪,引发了大众对于这些被唤作小鲜肉、小鲜花演员的表演问题的思考。确实,眼下正当红的这些年轻演员的表演问题已然成为大众茶余饭后的谈资,李易峰、吴亦凡轮番在各大国内外电影节斩获表演类奖项的新闻,一时让人

编辑 | 删除 第89届奥斯卡预测

文:OneMyRoad

老样子,我们预测一下今年奥斯卡各大奖项的归属。从奥斯卡所谓的前哨站奖项的归属看,今年奥斯卡的热门影片和以往也并没有特别的不同,传记片、严肃的社会问题电影绝对不会出错,体现美国精神与美国梦仍然是最大的主题。拿《爱乐之城》七提七中横扫金球奖就能看出,尽管这是一部讲述梦想与现实矛盾冲突下的个人命运的较为老套的故事,但是将歌舞元素加入到此片中,必然又迎合了评委们

编辑 | 删除 阅读早期电影理论:集体感官机制与白话现代主义

阅读早期电影理论:集体感官机制与白话现代主义

提要:本文评述近年在西方迅速发展的有关早期电影的理论,指出汉森的“白话现代主义”体系虽然挑战封闭式的经典电影理论(如心理分析-符号学、形式主义-认知学),成功地将电影文化与都市现代性在公共空间领域里紧密结合起来,但她描述“独特的”上海默片缺乏历史、文化的具体性,而其以动感为基

编辑 | 删除 2015年十佳电影盘点(含下载或观看地址

OneMyRoad 发布于:

第一位:《聋哑部落》(导演:Miroslav Slaboshpitsky

剧情:寄宿新生撞正聋学生犯罪集团,在羞辱与拳头中一步步上位,却卡在卖肉女生的激情中。青春在残酷呼啸,动作在长镜头迸发,暴力、性爱以至堕胎场面,都原始泼辣,力破银幕的那声嘶叫更显言语累赘。

点评:乌克兰导演Miroslav Slaboshpitsky在戛纳电影节上最大开眼界的出位话题之作,连夺影评人周最佳电影大奖等三奖。戛纳电影

编辑 | 删除 札记——我回归了

文:OneMyRoad

今年的四月至六月,是我人生中最为忙碌的三个月。自来到上海读研,每年的上海国际电影节都成为我最幸福的时间。相比较往年,作为观众轻松快乐地观影,我今年成为了上海国际影视节中心的一名临时员工,从观众到组织者,感慨颇多。

尽管是临时员工,但是做完这三个月,不仅在工作能力上锻炼了自己,而且更加深入地了解了电影圈的本质。当然,这都是冠冕堂皇的废话,而对于明星这一群体的认知,也进一步深刻了解

编辑 | 删除 【武侠】花与剑,美人依旧——徐克电影中的女人

OneMyRoad 发布于:

【武侠】花与剑,美人依旧

文:OneMyRoad

武侠电影从20世纪20年代下半期发轫至今,经历了三次高潮,也遭遇了停滞、中断,但是在商业化大背景下,仍然不断向前发展。华人电影在武侠题材上不断探索,武侠导演和武打明星书写着一次又一次的票房神话。中国武侠电影与其它类型动作片一样,是一种极度张扬“阳刚”美学的类型片种,这种强调男性特质与情义冲突的叙事文本常常将女性角色进行边缘化。钱似莺——这个名字对于今人

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

编辑 | 删除 《神奇》:神奇不神奇,狗血到不行

OneMyRoad 发布于:
神奇 Amazing(2013)

神奇(2013)

文:OneMyRoad

《神奇》,从宣传开始,就标榜自己是全球首部NBA官方授权科幻大片。影片打着篮球的旗号,国际顶级篮球明星的加盟更是让影片有了噱头和看点。而影片确实正如它标榜的内容一样,准确的说,《神奇》之所以叫“神奇”,是因为整部影片真是一部让人拍案叫“奇”的影片,不是因为影片的科幻效果称奇,而是因为整部影片除了篮球赛与篮球明星秀,确实对得起“NBA官方授权”这几个醒目的大字,而再加上黄晓明与

编辑 | 删除 法语中充满爱意的文字(献给七夕)

OneMyRoad 发布于:

Quoi qu'il se soit passé, le meilleur reste toujours à venir.
(英文原版是Whatever with the past has gone, the best is always yet to come.一直是我最喜欢的一句话。)
无论过去发生什么,最好的永远尚未到来。

Si tu attends d'être un ange pour te livrer à l'amour, tu n'aimeras ja

编辑 | 删除 【人间失格】烟

文:OneMyRoad

这几天的生活毫无生气,无事可做。

回到家中,点起一根烟,烟雾缭绕,整个房间。寂寞吗?孤单吗?都不知道自己怎么了?心里只是在想:原来爱情这样脆弱,那么容易破碎。只有香烟,能够填补空白,自己空虚的时间。

还记得一起的时光,那里没有时间的流动,仿佛就是心里最舒适的时候。点燃了一根香烟,开始吞吐起来。靠在的肩上,感受身上的气息,

OneMyRoad (上海)

男 双子座