MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

编辑 | 删除 影视过度消费经典,其实是“毁经典”

文:OneMyRoad

纵观当下文化市场,经典消费成为主潮流之一。不论是在电视栏目还是影视作品中,过度消费经典的现象层出不穷。拿最近比较火的一档综艺节目来说,依托于资本丰厚的某地广电背景,这档节目的噱头在于明星聚集的强势效应,邀请来的影视剧演员阵容庞大,令人“惊艳”。从电视剧 《武则天》(1995年刘晓庆主演版)、《铁齿铜牙纪晓岚》系列(2000年张国立、张铁林、王刚主演版),再

编辑 | 删除 电影技术与表演革新:小鲜肉就应该被宠惯?

文:OneMyRoad

近日,“卧底横店”的编剧宋方金的一篇长文直指当红小鲜肉的表演问题。在他看来,“表演是一个正在被毁掉的行当”,并且认定98%鲜肉不敬业。宋方金的言论一时激起千层浪,引发了大众对于这些被唤作小鲜肉、小鲜花演员的表演问题的思考。确实,眼下正当红的这些年轻演员的表演问题已然成为大众茶余饭后的谈资,李易峰、吴亦凡轮番在各大国内外电影节斩获表演类奖项的新闻,一时让人

编辑 | 删除 第89届奥斯卡预测

文:OneMyRoad

老样子,我们预测一下今年奥斯卡各大奖项的归属。从奥斯卡所谓的前哨站奖项的归属看,今年奥斯卡的热门影片和以往也并没有特别的不同,传记片、严肃的社会问题电影绝对不会出错,体现美国精神与美国梦仍然是最大的主题。拿《爱乐之城》七提七中横扫金球奖就能看出,尽管这是一部讲述梦想与现实矛盾冲突下的个人命运的较为老套的故事,但是将歌舞元素加入到此片中,必然又迎合了评委们

编辑 | 删除 阅读早期电影理论:集体感官机制与白话现代主义

阅读早期电影理论:集体感官机制与白话现代主义

提要:本文评述近年在西方迅速发展的有关早期电影的理论,指出汉森的“白话现代主义”体系虽然挑战封闭式的经典电影理论(如心理分析-符号学、形式主义-认知学),成功地将电影文化与都市现代性在公共空间领域里紧密结合起来,但她描述“独特的”上海默片缺乏历史、文化的具体性,而其以动感为基

编辑 | 删除 2015年十佳电影盘点(含下载或观看地址

OneMyRoad 发布于:

第一位:《聋哑部落》(导演:Miroslav Slaboshpitsky

剧情:寄宿新生撞正聋学生犯罪集团,在羞辱与拳头中一步步上位,却卡在卖肉女生的激情中。青春在残酷呼啸,动作在长镜头迸发,暴力、性爱以至堕胎场面,都原始泼辣,力破银幕的那声嘶叫更显言语累赘。

点评:乌克兰导演Miroslav Slaboshpitsky在戛纳电影节上最大开眼界的出位话题之作,连夺影评人周最佳电影大奖等三奖。戛纳电影

编辑 | 删除 札记——我回归了

文:OneMyRoad

今年的四月至六月,是我人生中最为忙碌的三个月。自来到上海读研,每年的上海国际电影节都成为我最幸福的时间。相比较往年,作为观众轻松快乐地观影,我今年成为了上海国际影视节中心的一名临时员工,从观众到组织者,感慨颇多。

尽管是临时员工,但是做完这三个月,不仅在工作能力上锻炼了自己,而且更加深入地了解了电影圈的本质。当然,这都是冠冕堂皇的废话,而对于明星这一群体的认知,也进一步深刻了解

编辑 | 删除 《神奇》:神奇不神奇,狗血到不行

OneMyRoad 发布于:
神奇 Amazing(2013)

神奇(2013)

文:OneMyRoad

《神奇》,从宣传开始,就标榜自己是全球首部NBA官方授权科幻大片。影片打着篮球的旗号,国际顶级篮球明星的加盟更是让影片有了噱头和看点。而影片确实正如它标榜的内容一样,准确的说,《神奇》之所以叫“神奇”,是因为整部影片真是一部让人拍案叫“奇”的影片,不是因为影片的科幻效果称奇,而是因为整部影片除了篮球赛与篮球明星秀,确实对得起“NBA官方授权”这几个醒目的大字,而再加上黄晓明与

编辑 | 删除 【人间失格】烟

文:OneMyRoad

这几天的生活毫无生气,无事可做。

回到家中,点起一根烟,烟雾缭绕,整个房间。寂寞吗?孤单吗?都不知道自己怎么了?心里只是在想:原来爱情这样脆弱,那么容易破碎。只有香烟,能够填补空白,自己空虚的时间。

还记得一起的时光,那里没有时间的流动,仿佛就是心里最舒适的时候。点燃了一根香烟,开始吞吐起来。靠在的肩上,感受身上的气息,

编辑 | 删除 可笑悲哀的首页文章作者某某某!!!

OneMyRoad 发布于:

今天来到时光本来心情很好。结果,看见今天主页的一篇影评,大为不悦。

整篇文章写得狗血而好笑,时光网的一个SB,完全是用赵薇的致青春赚噱头,赚人气,搏出位。电影本身确实有一定问题,也没有到拍的烂到狗血的地步,作为一个新导演,花了6000万,表明她有心在做着一件事,现在哪个导演不在电影前后期的制作成本、宣传费用上下狠功夫。本身你就对赵薇抱有偏见,也写不出什么好东西。有色眼镜的一种人就是

编辑 | 删除 【纪录片】《颍州的孩子》:真实的力量,人性的救赎

文:OneMyRoad

《颍州的孩子》是一部不得不被提到的一部纪录片,这部影片是中国纪录片首次挺进奥斯卡大门,并获得第79届奥斯卡最佳纪录短片奖。在那一届奥斯卡上,中国电影《满城尽带黄金甲》曾被报以极大的希望冲击最佳服装设计奖,却最终败北。影片的导演杨紫烨领奖时用中文致辞:感谢所有的抗艾英雄。”

然而,中国大陆的第一座奥斯卡影片,在获奖之后,却销声匿迹,网上也鲜有该片的视频与资料,而仅仅只在维基

OneMyRoad (上海)

男 双子座