MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

标签 - 爱

《捆着我,绑着我》:束缚到你爱上我

文:OneMyRoad

在我看来,这不是一部简单的情色片,亦不是能够单纯用斯德哥尔摩综合症的精神分析法分析的影片。影片确实一直在强调的是女主角玛丽亚被里奇绑架的过程中,慢慢发现爱上了他,并且有意帮助里奇。然而,故事的内核不仅直接反映到被凝视的女性主体身上,亦在强调在被束缚之后的情感是更为直接的女性情感意识的崛起。

如果按照今天的流行语来说

2018-05-22 18:17回复(3)|收藏(0)|232次阅读

《失孤》:爱无尽,心永念

《失孤》:爱无尽,心永念

文:OneMyRoad

“只有在路上,我才觉得对得起自己的孩子。只有在路上,我才感觉我是一个父亲。”这是影片《失孤》让我最动容的一句话。父亲雷泽宽(刘德华饰)对孩子雷达十多年的千万里追寻,实现了一个父亲的人生价值。

影片一开始并不是从雷泽宽开始叙事的,而是切换到一个在寻找名叫“周天意”的母亲在街头疯狂地寻找的画面。这一段剧情看似与雷泽宽这一主要人物没有关联,甚至脱节,导演

2015-03-17 23:46回复(45)|收藏(45)|1768次阅读

《推拿》:我看见你的“美”

文:OneMyRoad

——告诉你一个秘密。

——什么秘密啊?

——你很漂亮!

——你才知道。

“看见”对于盲人来说,是一个梦。“美”是什么?这也是盲人一直想知道的概念。盲人的世界是怎样的?盲人的内心世界如何?盲人如何表达爱?盲人与健全人有什么区别?这些都可以在娄烨的电影《推拿》中找到。

娄烨的影片总给人“迷幻”的感觉,晃动的跟镜头、迷离的画面。肩扛跟拍,不经意不规整的运动构图,造成一种凌厉的视觉效果。《推拿

2015-01-23 22:16回复(7)|收藏(4)|135次阅读

【华语导演】李安电影中的中国想象

文:OneMyRoad

一、世界性主题下的普世价值体现

(一)同性恋、爱与酷儿理论

《断臂山》是李安第一次举起奥斯卡最佳导演的影片。

同性恋这一话题可以说是一个普遍的社会现象,在电影艺术的表达中,大多将“同性恋”看作是很好的题材和拍摄主体,然而,这一社会现象在不少国家内仍是一个禁忌的话题,就连在美国这样一个相对民主的国度,这一话题还是或多或少有一定的社会影响。美国著名影评人罗杰·艾伯特(Roger Ebe

2014-03-06 14:23回复(19)|收藏(23)|2358次阅读

《香奈儿秘密情史》:香·记忆·爱

文:OneMyRoad

电影与香水,总会有一种似曾相识的感觉,尽管电影与香水根本就是两个毫不相关的话题,但是我们仍能从诸多电影中发现不少与香水有关的记忆。在领略电影的经典画面时,人们不仅唤醒观影时的所有记忆,而且触动了嗅觉这一感官的共鸣。很多时候,嗅觉记忆比视觉更长久,不仅如此,诸多情感的产生与嗅觉有着千丝万缕的联系。

德国电影《爱之香气》(2002年)就是典型的一部与香水、情感有关的影片,爱与香水成

2014-01-29 17:09回复(4)|收藏(0)|629次阅读

OneMyRoad (上海)

男 双子座