MrLu

爱电影 爱生活 爱文字 爱生命

标签 - 爱

《捆着我,绑着我》:束缚到你爱上我

文:OneMyRoad

在我看来,这不是一部简单的情色片,亦不是能够单纯用斯德哥尔摩综合症的精神分析法分析的影片。影片确实一直在强调的是女主角玛丽亚被里奇绑架的过程中,慢慢发现爱上了他,并且有意帮助里奇。然而,故事的内核不仅直接反映到被凝视的女性主体身上,亦在强调在被束缚之后的情感是更为直接的女性情感意识的崛起。

如果按照今天的流行语来说

2018-05-22 18:17回复(3)|收藏(0)|369次阅读

《失孤》:爱无尽,心永念

《失孤》:爱无尽,心永念

文:OneMyRoad

“只有在路上,我才觉得对得起自己的孩子。只有在路上,我才感觉我是一个父亲。”这是影片《失孤》让我最动容的一句话。父亲雷泽宽(刘德华饰)对孩子雷达十多年的千万里追寻,实现了一个父亲的人生价值。

影片一开始并不是从雷泽宽开始叙事的,而是切换到一个在寻找名叫“周天意”的母亲在街头疯狂地寻找的画面。这一段剧情看似与雷泽宽这一主要人物没有关联,甚至脱节,导演

2015-03-17 23:46回复(45)|收藏(45)|1785次阅读

《推拿》:我看见你的“美”

文:OneMyRoad

——告诉你一个秘密。

——什么秘密啊?

——你很漂亮!

——你才知道。

“看见”对于盲人来说,是一个梦。“美”是什么?这也是盲人一直想知道的概念。盲人的世界是怎样的?盲人的内心世界如何?盲人如何表达爱?盲人与健全人有什么区别?这些都可以在娄烨的电影《推拿》中找到。

娄烨的影片总给人“迷幻”的感觉,晃动的跟镜头、迷离的画面。肩扛跟拍,不经意不规整的运动构图,造成一种凌厉的视觉效果。《推拿

2015-01-23 22:16回复(7)|收藏(4)|146次阅读

OneMyRoad (上海)

男 双子座