灰机来啦

要做儒雅的男子

编辑 | 删除 《边境杀手》与《飓风营救》仅在一线之间

灰机来啦 发布于:

《边境杀手》不同于其他大多数的犯罪电影,不仅是因为它有罗杰·迪金斯冷峻的镜头语言加持,更是因为它会讲故事。

试想一下,如果影片以亚力山卓的视点去讲这个故事,那么电影的故事线将会变成这样:亚力山卓的妻子、女儿被毒枭杀死。他痛不欲生并决定为他们报仇。接着,他联系上了正在打击国外贩毒势力的C.I.A。在一番磋商过后,双方达成共识。C.I.A利用手上的资源帮助亚力山卓,亚力山卓杀掉毒枭,完成复仇。双赢!接下来,影片的故事就会局限在亚力山卓如何猎杀毒贩云云。梳理完故事线后,我发现《边境杀手》与《飓风营救3》竟然如此相像,可见讲故事的方式与技巧对于一部电影来说是何等的重要。

影片以一位旁观者的视点——凯特讲述了这个故事。故事发展类似解谜,刚开始我们不知道亚力山卓是何许人也,接着了解了一部分情况,最后知道了全部真相。感情一层层递进,故事内涵一层层上升,正是这样层层叠进的方式,辅以迪金斯冷峻的镜头语言,使得整部影片都是压抑的,虽然故事起伏不大,没有什么波澜与戏剧性冲突的出现,但它依然能牢牢抓住我的注意力。正是这样的视点选择,使得这部电影顺利表达出了导演所想表达的现实的悲剧与无奈。如果影片视点设置在亚力山卓这一角色上,则完全不可能有这样的效果。

(迪金斯冷峻的镜头语言)

之所以说凯特是个旁观者,是因为她虽然参与其中,但她只是给C.I.A行动的正当理由,是一枚棋子。对于真相,她是不知道的。所以她呈现出来的感情比亚力山卓的更为客观与冷静。亚力山卓是个复仇者,如果影片一开始聚焦到他的经历,那么,我期待看到的便会是亚力山卓如何除掉自己的仇人。我会享受亚力山卓猎杀仇人的热血与快感。我把自己代入了这个角色。我绝不会考虑他行为的正当性。如果此时呈现在我们面前的是《飓风营救3》,连姆·尼森打警察,拒捕。你会考虑他行为的正当性吗?

那么,透过凯特能看到什么呢?凯特一开始加入行动的时候是带着一些小激动的,她只知道她可以找到为多起爆炸,绑架案件负责任的幕后黑手,她脸上挂着的一抹微笑,与主动与亚力山卓打招呼,都是她刚加入新集体时正常表现(可以回想下你刚刚进入一个新班级的心情)。接着,她经历了公路交火,她与C.I.A行动小组的冲突就开始了,她想将毒枭绳之以法,但C.I.A并不打算这么做,他们的目的是想将毒贩除掉。当凯特一步步认识到法律的无力与现实的残酷时,她是矛盾的,她还是幻想着搜集足够证据,立案,将毒枭送进大牢。

艾米丽·布朗特奉献的精彩演出完美地表现出了凯特的矛盾与挣扎,其中结尾的两场戏可谓是最体现演技的,她被亚力山卓逼着在报告上签了字。那时,凯特落下的泪水是她心中价值观与残酷现实的正面交锋。最后她拿枪指向亚力山卓而后放下,其中凯特表情的变化能很好地表现出人物当时的心境——她屈服了。一连串冷冰冰的现实的不断打击下,她选择了退后。就算他再怎么不同意C.I.A以暴制暴的做法,那又有什么办法呢?她无能为力。

这里还须提到影片开头与结尾巧妙的设计。开头一开始出现的墨西哥小警察,在影片接近尾声时露脸,并被亚力山卓挟持,最后被射死。到结尾时,他的孩子望着空荡荡的床,没有一点伤痛。接着他去踢球,提到一半,耳边传来枪声,但他们并没有四散而逃,而是继续进行比赛。最后在这里结束全片。这一设计带来的心灵冲击是巨大的。民众已经对动荡的社会习以为常。每天都有家庭失去亲人,每天枪声不绝于耳。这一设计既丰富了故事,也升华了影片主题,而这些的设计,只有在一个旁观者的视点的前提下才是合理的。如果是主观视角,则不可能做到如此冷静。

《边境杀手》跳出一般商业犯罪电影的套路与模式。它不着重表现与犯罪分子如何斗智斗勇,而是冷静地表现出当法律不能有效遏制犯罪时,政府粗暴以暴制暴的残酷现实。多了层现实意义。这便是它在故事上比一般犯罪电影高明的地方。而要想讲好这个故事,与视点的巧妙设置是分不开的。

边境杀手 Sicario(2015)

边境杀手(2015)

灰机来啦 (柳州)

男 20岁 处女座