灰机来啦

要做儒雅的男子

编辑 | 删除 用鬼来讨论存在,这是个很大胆的想法

本文首发于:壹条电影

看到《鬼魅浮生》(AGHOST STORY)这个片名时,大部分观众会自然而然的将“GHOST”与“恐怖”这一元素联系起来。毕竟“鬼”代表的是一种超自然的力量,他们可能看不见摸不着又或者有人类所没有的力量。而人类在他们面前总是显得不堪一击,以至于不得不借助某种道具和外部力量来打败他们。

有很多电影,描写的便是人鬼之间的对立。人类总是代表正义的一方,鬼则代表邪恶的一方。这一基本套路经

鬼魅浮生 A Ghost Story(2017)

鬼魅浮生(2017)

编辑 | 删除 逃不掉的中年危机

灰机来啦 发布于:

Roger Ebert在评论《纽约提喻法》时写到“很明显,他(考夫曼)只关心一个主题,即人的思想;只写一种情节,即人的思想是如何同现实、幻想、错觉、欲望及梦境交涉的。”诚如Ebert所说,查理·考夫曼执导的第一部定格动画电影《失常》聚焦的也是这个主题,这次考夫曼把他的“镜头”对准了中年人。

电影的主角迈克尔·斯通是一位成功的畅销小说家,可他却为即将要在辛辛那提进行的演讲感到紧张焦虑,对充满危机的家庭

失常 Anomalisa(2015)

失常(2015)

编辑 | 删除 为爱情而战!拉兹的抗争与妥协

灰机来啦 发布于:

前段时间,印度电影《粉丝》(官方译名:脑残粉)在中国的境遇可以称得上惨淡。其实,印度电影在中国的发行一直遭遇着种种不公:宣发几乎为零,译名乱搞(《脑残粉》,《三傻大闹宝莱坞》《摔跤吧,爸爸》)。再加上民众对印度电影与印度根深蒂固的偏见,都使得印度电影在中国市场遭遇重重困难。并且,这种偏见在短时间内不会消除,这点从王宝强导演的《大闹天竺》便可见一斑,虽然该片只放出了预告片,但预告片中对印度各种贴标签

流浪者 The Tramp(1951)

流浪者(1951)

编辑 | 删除 《我不是潘金莲》:幽官本位一默

灰机来啦 发布于:

官本位可以用“以官为贵”四个字简单概括。封建时代的“万般皆下品,惟有读书高。”便是官本位的产物。由于现行体制(垂直任命)的原因,官本位并没有随封建时代的结束而退出历史舞台。黄建新导演曾试图用电影的形式将其表现出来,但比起《我不是潘金莲》尺度还是小了些。《我不是潘金莲》能用黑色幽默的方式幽官本位一默也算是这部电影在内容上的一个重大突破了。

电影中,李雪莲与丈夫假离婚,可离婚后,丈夫立马与第三者再婚。李

我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary(2016)

我不是潘金莲(2016)

编辑 | 删除 漫改超级英雄电影的新思路

灰机来啦 发布于:

漫改超级英雄电影在《蜘蛛侠》大获成功之前是B级片的一种。《蜘蛛侠》的出现让好莱坞精明的商人们看到了此类电影的“钱景”。此后,漫改超级英雄一直在大银幕中占据着重要地位。电影中的英雄都有一个共同特质——道德标准极高。蝙蝠侠与美国队长便是其中的代表性人物。但今年的《死侍》便在这条金科玉律上撕了个口子,它的成功似乎给几乎成定式的漫改超级英雄电影提供了一种新思路。

死侍是漫威的超级英雄体系中的异类之一,他是个

死侍 Deadpool(2016)

死侍(2016)

编辑 | 删除 《自杀小队》主创的DOUBLETHINK

灰机来啦 发布于:

在《自杀小队》出资源之前,片方所放出的所有物料起到了很好的宣传作用。它成功地让我认为《自杀小队》将是一部有趣且不一样的超级英雄电影。但当我看完电影之后,我意识到我被骗了。

片中的恶棍不是我所期待的极端危险的人物,倒像是充满正义感的侠盗,满口仁义道德却一直在强调他们是坏人。好像坏人并不是他们的个人属性而是他们用来自嘲的一个略带幽默感的名词。即使我不是DC铁粉,也没看过《自杀小队》的漫画,也大约了解

自杀小队 Suicide Squad(2016)

自杀小队(2016)

编辑 | 删除 《过年》:用金钱衡量关系

灰机来啦 发布于:

最近,A君跟朋友翻脸了。原因很简单粗暴:钱。这其实再正常不过,生活中钱带来的破事儿还少么,不过,之后A君发表了一些关于友情的议论让我不自觉的想到了黄健中导演的《过年》。于是我就顺势做了结语:“连直系亲属那样以血缘为基础的关系,在金钱的考验下都可以变得不堪一击,更不用说友情了。”

《过年》这部电影挺有趣的,三一律的结构,出色的内景戏调度,用一个悲剧来讲述“过年”这个最具有喜庆氛围的节日庆祝活动。更

过年 The Spring Festival(1991)

过年(1991)

编辑 | 删除 《釜山行》究竟要讲一个什么故事?

灰机来啦 发布于:

乍眼一看,《釜山行》好像是《僵尸世界大战》和《雪国列车》的杂交产品,它有《僵尸世界大战》的丧尸,也有《雪国列车》的列车与阶级矛盾的表达指向。但是《釜山行》不仅没有遗传“父母”的优点,而且漏洞百出,线索混乱。

《釜山行》想讲太多东西,正因为如此,这部电影彻底患上了“选择困难症”。本文并不试图理清《釜山行》的故事,给出一个确定的结论。相反本文旨在质疑和诘问:《釜山行》究竟要讲一个什么故事?

首先,电影

釜山行 Train to Busan(2016)

釜山行(2016)

回复 (12) | 1945 次阅读

编辑 | 删除 《毕业生》:逃离这无趣的世界

灰机来啦 发布于:

说起《毕业生》,大多数人可能会想起罗宾逊太太诱惑毕业生的桥段,面对罗宾逊太太的连环攻势,毕业生本杰明显得青涩无力,支支吾吾,当诱惑发展到罗宾逊太太骗本杰明到女儿房间中并开始脱衣服。脱完衣服后,罗宾森太太的身体挡住了大部分景框,本杰明被关在了房间里。电影不时插入了一闪而过的罗宾森太太身体的画面,突出了本杰明的紧张焦虑,同时聪明地卖弄了一下风情。

在这之后,本杰明就跟罗宾逊太太保持着不正当关系。其实这

毕业生 The Graduate(1967)

毕业生(1967)

编辑 | 删除 延续的优良传统与丢弃的优良传统

灰机来啦 发布于:

导演保罗·格林格拉斯时隔九年之后重新指导《谍影重重》,于系列粉丝来说自然是个值得庆祝的好消息。但当翘首以盼的粉丝们看到这部最新的《杰森·伯恩》之后。他们失望了,他们失望的是《杰森·伯恩》看上去与《至尊伯恩》,《最后通牒》别无二致,毫无创新可言。同时,他们还对《杰森·伯恩》的故事感到失望。总之,就是失望透顶吧。不过对于我而言,这部《杰森·伯恩》固然有令人失望的缺点(故事),但导演极具个人色彩的影像

谍影重重5 Jason Bourne(2016)

谍影重重5(2016)

灰机来啦 (柳州)

男 19岁 处女座

日韩(1)