红与黄

红 血肉之花开到荼蘼 此色迷人 黄 切肤之爱刻骨铭心 此情诱人

编辑 | 删除 《猛鬼街6》:堕入地狱的句号

谢若言 发布于:

任何事情都会有结束的那一天 “猛鬼街”系列在经历了风格迥异 质量不一的五部曲后 终于也迎来了自己的最终篇

多数事情都会朝着固有的规律发展 狗尾续貂 虎头蛇尾的恶俗行为可以说是绝大多数系列电影的惯性发展和固有结局 本片也不例外 影片整体想要呈现出一种集大成的娱乐效果 前几部有的惊悚 诡异 奇幻 动作等优秀元素 本片都想要一网打尽 但是一蹴而就的好事并不是时常都有的 影片的平庸大到故事情节 小到服装道具都是那么明显 这无疑是“猛鬼街”系列最差的一部

对于一套系列恐怖电影而言 真正的结束就意味着真正的死亡 所以这一次弗莱迪注定再劫难逃 这无疑是影片最有噱头的看点 观众会带着即期待又有些小失落的心情走进电影院 看不死梦魇弗莱迪的不死神话如何终结 结果往往都是有些讽刺的 期待沦为了失望 失落反而变成了小小窃喜 因为我们知道这样的终结篇肯定不会使“猛鬼街”系列真正的终结 至少弗莱迪的“老爸”韦斯·克雷文是不会同意弗莱迪以这样大撒狗血的方式回到地狱的

吐槽一下影片的失败 “猛鬼街”系列的灵魂人物也是该系列的绝对主角弗莱迪的“死亡” 竟然是因为凭空生出了一个女儿 这个“创意”比起该系列哪一部影片的创意都要来的惊世骇俗和匪夷所思 问题主要出在前五部的故事情节中 弗莱迪的家世背景并没有完全甚至很详细的交代 更加没有一丝信息有提到弗莱迪还有一个女儿 这对于恐怖片和悬疑片是一种优势 不用太过讲究叙事的完整性 还能勾起观众的解密兴趣 但是影片却为了结束而结束 生硬的插入这么一个角色 善良女儿手刃邪恶父亲 看似符合天理循环 报应不爽 那为什么不让榆树街的最后一个幸存者来执行这个因果报应的任务呢

弗莱迪的最初目的是复仇 几乎也都是以虐杀那些烧死他的家长们的小孩为乐 如果让榆树街最后幸存的那位男孩(当然为了遵循该系列的规律性和娱乐性 最好换成是女孩) 把弗莱迪从梦里拉入到现实中 亲手结束这场噩梦 且不是即首尾相应 又让影片的主题在回归到原点的同时 能够让影片的格局得以大气升华 但是影片的导演大概是不屑类似于此的观点 所以影片会落得不受观众和“专家”们的待见也是情理之中

如果一定要在这部狗尾烂片中找出具有娱乐性的看点 那无疑只有影片开头时弗莱迪化身老巫婆造型 在坠落的小屋外尖笑飞过的情节 这很显然是在模仿1939年的《绿野仙踪》 当然约翰尼·德普的“回归”也可以看作是向系列第一部的致敬 就是露脸不超过3分钟就被弗莱迪一煎锅给敲晕的情节设置 难免太过痕迹化了 这不是致敬 不是怀旧 只是一次男色诱惑

猛鬼街6 Freddy's Dead: The Final Nightmare(1991)

猛鬼街6(1991)

霜溪冷 (成都)

(1)

(1)