池田庄

お前のやった事は、全部お见通しだ!

编辑 | 删除 【迪士尼】《冰雪奇缘》Frozen中对同性恋的隐喻(内含剧透)

卢涩子 发布于:

在看了好几遍片段、花絮、专访之后,作为一个elsanna党的我不得不对自己的立场表示动摇……虽然官方早已给anna安排了一个小丈夫,但无碍于各路百合党头顶青天高举彩虹旗。诚然,Frozen的确有意无意向同性恋这一群体隐喻(let it go这么露骨的歌词再说成是粉丝们过分yy就太不厚道了……),但它所说的并不是“姐姐爱恋着妹妹”的故事,而是anna(作为“normal”的代表)对elsa(作为“different”的代表)逐渐接受、理解的过程。
因此,如果非要说Frozen与同性恋扯上什么隐喻性的关系的话,我的解读是这样的:

小时候elsa与anna是一对好姐妹。突然有一天,elsa发现自己的“与别不同”可能会给妹妹带来伤害(试想如果你有一个同性恋哥哥/姐姐的话,身边的人会怎么想你?),于是决定隐藏自己的“特性”,把妹妹拒之门外。(这里有个小细节,地精问她们的父亲“这是被诅咒还是天生的?”父亲回答“天生的。”为何要强调这一点?可以联想到这一百年来大众对同性恋的定义从“是一种精神病”到如今“天生决定”的演变)后来,出于意外,姐姐的“与众不同”被发现了,被当成是“monster”,于是她选择离家出走,逃到没有人认识她的地方,改头换面,过自己想过的生活,成为自己真正想成为的自己。妹妹这时才意识到姐姐的难处,但她去找回姐姐最大的动机是希望姐姐可以“解冻王国”,并固执地认为姐姐“可以做到”,认为自己“理解姐姐”(隐喻很多lgbt的家人错误地认为并希望同性恋是可以“纠正”的)。但这只能令姐姐更加痛苦,她并不是在吃驯鹿男的醋,而是为自己最亲的人竟然不能理解自己,不能接纳自己而伤心。(虽然anna嘴上说着I'm not afraid,但她也跟父母一样仅仅希望elsa学会“control”而已) 之后妹妹受伤(可以理解为收到闲言蜚语的中伤),第一个想到的事也是找个男的true love kiss(澄清性向) 影片中,anna受伤之后可以看到她突然就不关心她姐姐了,别人说“你说她是你姐姐她不会伤害你的呀!”anna只是说“I was wrong!”而没有再为姐姐辩解,就像心里已经认为elsa是个反派一样(当初被姐姐赶出来的时候担心的也不是姐姐,而是“王国没有解冻我就不能回去”),甚至汉斯说他曾计划密谋在娶anna之后杀死elsa她也只是表现出惊讶而不是愤怒(个人感觉)但在最后的最后,当anna看见汉斯挥剑砍向elsa的时候,她才终于明白自己也是爱着这样的,不同于别人的姐姐,她才知道自己也不愿意姐姐收到伤害,于是才为elsa挡下那一剑(这里非常耐人寻味,个人觉得这是在致敬那些不畏旁人目光的为同志走上街头摇旗呐喊的直人们)最终,不仅是anna,所有人都接纳了elsa,而elsa也运用自己的一技之长为他人带来了欢乐与笑声(隐喻直人与同志终能互相理解)

所以说到底这还是一个family love的故事!!!!

哦哦当然更是一个同志平(防度娘)权的故事!!!!!!!(toofar

==============分割线以补充说明==============

虽然我个人倾向于把elsa的“不同”解读为性向上的“不同”(仔细点看,剧中elsa的动作存在着一定的男性特征——这个人物的模特就是一个男人!),但往广义来说,这种“不同”其实是可以很广泛的,除了性向上的不同,还可理解为宗教上的不同,种族上的不同,豆腐脑应该是咸的还是甜的不同——实际上影片中就有一个关于木头该朝上放还是朝下放的争论的梗(据闻这个梗在当地就像粽子是咸的还是甜的一样著名)追求平等向来是老美的口号,迪士尼也从不乏这方面的题材,泰山中人与动物的平等,狮子王2中“We are the one, there's no difference between us!”的平等,花木兰中男子与女子的平等,风中奇缘中原住民与殖民者的平等……这些影片中关于“不同”的矛盾的解决办法最终都不约而同地指向不同之间的相互理解,相互包容与共存。

若有人连对动画不同的解读声音也不能接受,你是否应先怀疑一下自己有没有看懂这部动画?

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

卢涩子 (广州)

女 处女座