Pi

大道至简 知易行难 念念不忘 必有回响

编辑 | 删除 以何种距离和尺度来面对现实,才是体面,安全的,甚至是高贵的?——《银翼杀手2049》

ShellingfordHolmes 发布于:

要理解这部《银翼杀手2049》我们就需要知道每次观众的耐心被挑战的桥段,为什么华莱士公司的女机器人露芙会有两次流泪?为什么哈里森福特扮演的里克会和K在歌舞厅有如此漫长的打斗?为什么最后一刻露芙明明可以杀掉K再去将里克带回华莱士公司,可是她却没有、不仅没有,还用和前面由莱拖扮演的华莱士先生杀掉一个“新生儿”一样的小刀和一样的深情一吻去对待K,最后被K一击制敌。她什么说自己是最棒的机器人,最后一段打斗是否过于冗长?抓获的里克和华莱士先生的对话究竟在说些什么?明明都是逼迫为什么要大费口舌?为什么华莱士先生要把自己的“眼镜”拿下来说话?这都是导演考验观众的扣子,如果不能理解这些人物的动机,就很难投入到这部电影中去。那么,观影的感觉就不是一场互相博弈的双人舞,而是被舞伴的不断侵犯。

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

编辑 | 删除 战争的日夜——《敦刻尔克》

ShellingfordHolmes 发布于:

“所有战后一代都觉得自己似乎面临一项男子汉气概的考验,这项考验周而复始,必须一次又一次地通过,因为一个人没有办法弥补错过血洒沙场的遗憾。战争投下的阴影,以至于我们当中一些人近乎为之着魔。”伊恩布鲁马在他的书中这样写道,或许不仅是战后一代,我们可能随时都面临着这样的考验,任何关于曾经拥有勇气的故事就会不断地逼迫我们做出选择:能不能顶着枪林弹雨冲出重围,能不能抵得住酷刑严守秘密,能不能战斗到最后一刻也

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 感情的投名状——《双重赔偿》

感情的投名状——《双重赔偿》

什么样感情的投名状能够通过共谋去杀另一个人得到?

比利怀尔德试图用电影《双重赔偿》来回答这样一个问题。雨夜,身为保险业务员的男主人公沃尔特慌张跑到自己的办公室,他老老实实地讲述了自己在双重欲望的驱使下和一位蛇蝎美人菲莉斯一起,从引诱菲莉斯丈夫买下人身保险,到用掉包计谋杀菲莉斯丈夫,最后东窗事发想要嫁祸于人但最后失败的全过程。

电影还涉及了沃尔特的保险业务同事——调查和解决骗

双重赔偿 Double Indemnity(1944)

双重赔偿(1944)

编辑 | 删除 性隐喻下的民族大义——《明月几时有》

ShellingfordHolmes 发布于:

「明月几时有」里国难当头,什么时候了导演许鞍华还在拍吃,拍穿,拍结婚,弹乐器,谈朋友,吃药看书,这种从小着手,以小见大的从容不迫。香港导演能把性苦闷,吃的欲望和革命大业联系起来,用生理诉求表达政治诉求,而在底层,两者又互为因果。政治表达和外在行为是性苦闷和欲望的外化,它们是生活的潜意识。她把革命记忆掰开揉碎,展示给人们看的是参与其中人物个人的性压抑,饮食男女的革命动机。

明月几时有 Our Time Will Come(2017)

明月几时有(2017)

编辑 | 删除 水土不服

ShellingfordHolmes 发布于:

原版的「深夜食堂」我也不喜欢,演员极尽浮夸本能,导演拍女性技术拙劣,煽情过猛;爱情的尴尬手都不知道往哪放。追到第六集就看不下去了,这种作品常摆出一副杰作的架势,但最终会露出破绽。

看了下国产的开头,前几个演员并没有什么错误,可是精巧的模仿还远不及真心实意的浮夸。棚内的环境,一个精确的人工景区建设,清澈见水泥底的湖水,原生态的树林泥土,唯一忘记的是放上几条鱼,这里连微生物都被杀干净了。

一个人间食堂没了

深夜食堂 Shinya shokudô(2009)

深夜食堂(2009)

编辑 | 删除 对,这就是心照不宣的默契

ShellingfordHolmes 发布于:

你爱上了个原始部族的女生,你俩有着心照不宣的默契;你向她解释人类种种习俗,你和她都发现在此刻,这一切的习以为常原来竟都这么可笑。你向她解释人类要结婚,要有戒指,你拿着手里父亲怀表的环往自己手上套套说着钻戒,此刻你们都不以为意,你笑笑,她也笑笑,耳边的风很轻,谁也没觉得有什么。

在你最后要拯救世界的时候,你决定亲自驾驶飞机把满载的毒药带到天空,带得越远越好,永远地远离这里,也永远地远离她。附近飞机的

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

编辑 | 删除 侦破一起自己犯下的悬案

ShellingfordHolmes 发布于:

1.段奕宏和那个醉酒家暴老公说不定是一对基,百合不给正面展现,那就隐喻一对基友的惺惺相惜,“这样的关系很恶心”,杀了他我反而感觉到很快乐,一对基也是可以开个脑洞的。

2.一个罪犯被父亲洗掉了自己犯罪记忆,做警察去侦破一起十几年前自己犯下的悬案。警探原本就不知道这件事情,去追查这个案件的过程中,发现自己就是凶手。这样的故事多好.....

4.故事可以更加精巧,结局也可以更加开放,可惜导演控制欲太强,为了

记忆大师 Battle of Memories(2017)

记忆大师(2017)

编辑 | 删除 不合理成就合理

ShellingfordHolmes 发布于:

我在知乎上关于“为什么《摔跤吧!爸爸》价值观争议这么大?”的回答:

这恰恰是我喜欢这部电影的地方:中立,不站队。电影说的是:不合理成就合理,一个不好的动机,不好的方式,最后可能做成了一件好事。

我们说一部电影的价值观是看:电影中制作者是否流露出赞扬或者批判一种思想,一种行为。影片中父亲自私自利甚至有些不合情理的愿望,最终误打误撞促成了好的结果。一个不好的动机,不好的方式,最后做成了一件好事。可是电影中

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

编辑 | 删除 它把一个人永远地抛回给他自己

ShellingfordHolmes 发布于:

攻壳机动队虽然是时代的产物,但是只要人性没有变,恐怕对于未来的恐惧的故事依然会一代又一代地讲下去。它把一个人永远地抛回给他自己,最终将他完全禁锢在内心的孤独里。未来看起来是个科技问题,其实是人的问题,“人”就是未来的武器。

攻壳机动队 Ghost in the Shell(2017)

攻壳机动队(2017)

编辑 | 删除 保持美好的秘诀是速朽

ShellingfordHolmes 发布于:

杰克伦敦在他的小说《马丁伊登》中,描绘了一个穷水手和一位上层社会的女子相恋因为不愿意接受恋人提供的工作,这位穷水手决定投身文学,将自己的经历写成小说,可是写出来的东西三番五次被退稿。对他有耐心的恋人也一直在劝她进入自己家族的企业,这样就有一份工作,身份和名誉也可以和自己的社会地位相配,可是他认为自己不能依靠女人,需要用文学来向恋人,向社会也向自己证明价值的存在。

任何爱情都赢不了拉锯战,何况还是一场

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

ShellingfordHolmes (南京)

男 21岁 白羊座

随笔(26)