Pi

大道至简 知易行难 念念不忘 必有回响

编辑 | 删除 性隐喻下的民族大义——《明月几时有》

ShellingfordHolmes 发布于:

「明月几时有」里国难当头,什么时候了导演许鞍华还在拍吃,拍穿,拍结婚,弹乐器,谈朋友,吃药看书,这种从小着手,以小见大的从容不迫。香港导演能把性苦闷,吃的欲望和革命大业联系起来,用生理诉求表达政治诉求,而在底层,两者又互为因果。政治表达和外在行为是性苦闷和欲望的外化,它们是生活的潜意识。她把革命记忆掰开揉碎,展示给人们看的是参与其中人物个人的性压抑,饮食男女的革命动机。

明月几时有 Our Time Will Come(2017)

明月几时有(2017)

编辑 | 删除 水土不服

ShellingfordHolmes 发布于:

原版的「深夜食堂」我也不喜欢,演员极尽浮夸本能,导演拍女性技术拙劣,煽情过猛;爱情的尴尬手都不知道往哪放。追到第六集就看不下去了,这种作品常摆出一副杰作的架势,但最终会露出破绽。

看了下国产的开头,前几个演员并没有什么错误,可是精巧的模仿还远不及真心实意的浮夸。棚内的环境,一个精确的人工景区建设,清澈见水泥底的湖水,原生态的树林泥土,唯一忘记的是放上几条鱼,这里连微生物都被杀干净了。

一个人间食堂没了

深夜食堂 Shinya shokudô(2009)

深夜食堂(2009)

编辑 | 删除 对,这就是心照不宣的默契

ShellingfordHolmes 发布于:

你爱上了个原始部族的女生,你俩有着心照不宣的默契;你向她解释人类种种习俗,你和她都发现在此刻,这一切的习以为常原来竟都这么可笑。你向她解释人类要结婚,要有戒指,你拿着手里父亲怀表的环往自己手上套套说着钻戒,此刻你们都不以为意,你笑笑,她也笑笑,耳边的风很轻,谁也没觉得有什么。

在你最后要拯救世界的时候,你决定亲自驾驶飞机把满载的毒药带到天空,带得越远越好,永远地远离这里,也永远地远离她。附近飞机的

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

编辑 | 删除 侦破一起自己犯下的悬案

ShellingfordHolmes 发布于:

1.段奕宏和那个醉酒家暴老公说不定是一对基,百合不给正面展现,那就隐喻一对基友的惺惺相惜,“这样的关系很恶心”,杀了他我反而感觉到很快乐,一对基也是可以开个脑洞的。

2.一个罪犯被父亲洗掉了自己犯罪记忆,做警察去侦破一起十几年前自己犯下的悬案。警探原本就不知道这件事情,去追查这个案件的过程中,发现自己就是凶手。这样的故事多好.....

4.故事可以更加精巧,结局也可以更加开放,可惜导演控制欲太强,为了

记忆大师 Battle of Memories(2017)

记忆大师(2017)

编辑 | 删除 不合理成就合理

ShellingfordHolmes 发布于:

我在知乎上关于“为什么《摔跤吧!爸爸》价值观争议这么大?”的回答:

这恰恰是我喜欢这部电影的地方:中立,不站队。电影说的是:不合理成就合理,一个不好的动机,不好的方式,最后可能做成了一件好事。

我们说一部电影的价值观是看:电影中制作者是否流露出赞扬或者批判一种思想,一种行为。影片中父亲自私自利甚至有些不合情理的愿望,最终误打误撞促成了好的结果。一个不好的动机,不好的方式,最后做成了一件好事。可是电影中

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

编辑 | 删除 它把一个人永远地抛回给他自己

ShellingfordHolmes 发布于:

攻壳机动队虽然是时代的产物,但是只要人性没有变,恐怕对于未来的恐惧的故事依然会一代又一代地讲下去。它把一个人永远地抛回给他自己,最终将他完全禁锢在内心的孤独里。未来看起来是个科技问题,其实是人的问题,“人”就是未来的武器。

攻壳机动队 Ghost in the Shell(2017)

攻壳机动队(2017)

编辑 | 删除 保持美好的秘诀是速朽

ShellingfordHolmes 发布于:

杰克伦敦在他的小说《马丁伊登》中,描绘了一个穷水手和一位上层社会的女子相恋因为不愿意接受恋人提供的工作,这位穷水手决定投身文学,将自己的经历写成小说,可是写出来的东西三番五次被退稿。对他有耐心的恋人也一直在劝她进入自己家族的企业,这样就有一份工作,身份和名誉也可以和自己的社会地位相配,可是他认为自己不能依靠女人,需要用文学来向恋人,向社会也向自己证明价值的存在。

任何爱情都赢不了拉锯战,何况还是一场

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 我在很多女孩身上看到过她

ShellingfordHolmes 发布于:

1.电影中最让人毛骨悚然的一句话是妈妈随意的一句:“我在很多女孩身上看到过她”,可怕。
2.有一些优点让人觉得可怕,而有一些缺点让人觉得可爱,弱点会救人一命。机器人义体是完美的,没有遗憾,但是没有遗憾是多么无趣啊。
3.导演不会制造绝境,做戏容易做局难。把简单的行为复杂化,魅力化,方能把局做起来。
4.“身体和精神能否隔离?”是翻拍的新解,而真正科技可以全息感知,让人就根本不知道自己被替换了。这样这些矛

攻壳机动队(2017)

编辑 | 删除 野外,性别就是武器

ShellingfordHolmes 发布于:

1.电影中看到震惊的景象,人们往往会放下摄像机,真相比影像更迷人,有趣的电影理论,飓风纪录片和新闻同时播,会看哪个?
2.怪物出来没有尖叫,原始人出来吓了一跳,人最吓人。
3.古老部族容易实现共产主义。
4.开放的前提是我们必须成为霸主,即使是盟友。
5.泛性化的金刚,不公平。在野外,性别也是武器...
6.野外最后救命的是火和冷兵器,枪是对付人类的。在野生环境中,枪往往用来自裁。
6.恐惧导致攻击,金刚看你

金刚:骷髅岛 Kong: Skull Island(2017)

金刚:骷髅岛(2017)

编辑 | 删除 保持美好的秘诀是速朽——《爱乐之城》

ShellingfordHolmes 发布于:

我们看爱情故事,多半不是看男女主人公之间的甜甜蜜蜜,而是看两人的信念如何实现。两种伟大价值观之间的冲突,往往能够成就伟大的爱情。爱情和别的事情不一样,有结果的爱情,跨入婚姻的爱情可以是伟大的,没有结果最终以分手结束的爱情也可以是伟大的,没有任何一个过程能像爱情经历一样更注重过程这个阶段。就像寄居蟹这种寄生动物一样,任何两个东西的结合都需要一种可以解释得通的关系存在,婚姻如此,恋人也是如此。

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

ShellingfordHolmes (南京)

男 21岁 白羊座

随笔(25)