Pi

大道至简 知易行难 念念不忘 必有回响

编辑 | 删除 它把一个人永远地抛回给他自己

ShellingfordHolmes 发布于:

攻壳机动队虽然是时代的产物,但是只要人性没有变,恐怕对于未来的恐惧的故事依然会一代又一代地讲下去。它把一个人永远地抛回给他自己,最终将他完全禁锢在内心的孤独里。未来看起来是个科技问题,其实是人的问题,“人”就是未来的武器。

攻壳机动队 Ghost in the Shell(2017)

攻壳机动队(2017)

编辑 | 删除 保持美好的秘诀是速朽

ShellingfordHolmes 发布于:

杰克伦敦在他的小说《马丁伊登》中,描绘了一个穷水手和一位上层社会的女子相恋因为不愿意接受恋人提供的工作,这位穷水手决定投身文学,将自己的经历写成小说,可是写出来的东西三番五次被退稿。对他有耐心的恋人也一直在劝她进入自己家族的企业,这样就有一份工作,身份和名誉也可以和自己的社会地位相配,可是他认为自己不能依靠女人,需要用文学来向恋人,向社会也向自己证明价值的存在。

任何爱情都赢不了拉锯战,何况还是一场

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 我在很多女孩身上看到过她

ShellingfordHolmes 发布于:

1.电影中最让人毛骨悚然的一句话是妈妈随意的一句:“我在很多女孩身上看到过她”,可怕。
2.有一些优点让人觉得可怕,而有一些缺点让人觉得可爱,弱点会救人一命。机器人义体是完美的,没有遗憾,但是没有遗憾是多么无趣啊。
3.导演不会制造绝境,做戏容易做局难。把简单的行为复杂化,魅力化,方能把局做起来。
4.“身体和精神能否隔离?”是翻拍的新解,而真正科技可以全息感知,让人就根本不知道自己被替换了。这样这些矛

攻壳机动队(2017)

编辑 | 删除 野外,性别就是武器

ShellingfordHolmes 发布于:

1.电影中看到震惊的景象,人们往往会放下摄像机,真相比影像更迷人,有趣的电影理论,飓风纪录片和新闻同时播,会看哪个?
2.怪物出来没有尖叫,原始人出来吓了一跳,人最吓人。
3.古老部族容易实现共产主义。
4.开放的前提是我们必须成为霸主,即使是盟友。
5.泛性化的金刚,不公平。在野外,性别也是武器...
6.野外最后救命的是火和冷兵器,枪是对付人类的。在野生环境中,枪往往用来自裁。
6.恐惧导致攻击,金刚看你

金刚:骷髅岛 Kong: Skull Island(2017)

金刚:骷髅岛(2017)

编辑 | 删除 保持美好的秘诀是速朽——《爱乐之城》

ShellingfordHolmes 发布于:

我们看爱情故事,多半不是看男女主人公之间的甜甜蜜蜜,而是看两人的信念如何实现。两种伟大价值观之间的冲突,往往能够成就伟大的爱情。爱情和别的事情不一样,有结果的爱情,跨入婚姻的爱情可以是伟大的,没有结果最终以分手结束的爱情也可以是伟大的,没有任何一个过程能像爱情经历一样更注重过程这个阶段。就像寄居蟹这种寄生动物一样,任何两个东西的结合都需要一种可以解释得通的关系存在,婚姻如此,恋人也是如此。

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 《久保与二弦琴》

ShellingfordHolmes 发布于:

李安导演在电影《少年派的奇幻漂流》中让主人公派幻想出了两个故事,并隐藏了这个两个平静故事之下的波涛汹涌的真相。没有故事,派活不下去,没有派,故事就没有了载体。导演在电影中讲述了故事和说故事的人,同时对应故事和事实两者之间的关系:有了事实的真相为什么我们还会喜欢故事?在你把《大白鲨》DVD放到碟机里的时候,电视新闻中恰好在播放大白鲨伤人的报道,你会选择哪一个?而我们说故事的人又会把故事讲得跌宕起伏:

魔弦传说 Kubo and the Two Strings(2016)

魔弦传说(2016)

编辑 | 删除 三叶和泷互换时是17岁,此时的四叶也是17岁

ShellingfordHolmes 发布于:

今天在你的名字官微上看到“结尾处,已经成为高中生,依旧扎着双马尾四叶面向窗外,若有所思的模样。三叶和泷互换时是17岁,此时的四叶也是17岁。”

看到这里不禁得心底一震,看《你的名字》会觉得很漫长,而这种漫长感总是觉得无法诉说,也没有人去诉说,之前以为是写过的那种梦境再也看不到的遗憾,这次再细细一想,电影中有两个跨度,一是时间,二是空间,在客观事物面前,一切情感都显得那么苍白无力。

走出影院的时候,我望

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

编辑 | 删除 记不起来的记忆——《你的名字》

ShellingfordHolmes 发布于:

不知道你是否有过早晨起来不记得昨晚梦境的失落感?

梦是真实的梦,但是细节都没有了,嘴里念叨着梦中几个无意义的词,但是始终回忆不起具体的事情,就像一座倒向自己的墙,你只能让她无能为力地发生,让它从记忆中慢慢消失,直到一点都没有。嘴里还说着几个留在脑海中的词句,可是心中只能记得那种无所依靠的失落,就像一段无疾而终的感情。

《千与千寻》中说“发生的事情不会忘记,只是暂时记不起来而已”,在看新海诚也在电影《你

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

编辑 | 删除 看得见风景的窗帘——《踏血寻梅》

ShellingfordHolmes 发布于:

踏血寻梅很厉害,她很好,但绝不好“看”,她和色戒一样,我不会去推荐她。她真正地触到了我内心的一些东西,在看电影时好像全身赤裸地被完完全全面对后,不会再有这个精力和兴趣在拿出来给其他人再看一遍。有些电影看一遍,心情会好一点,但是她则是看一遍伤一遍就像身体被抽空了一样。

踏血寻梅 Port of Call(2015)

踏血寻梅(2015)

编辑 | 删除 诗和远方的“打卡签到”——《朝圣之路》

ShellingfordHolmes 发布于:

翻了翻我最近看的片子,都有《遗愿清单》,《朝圣之路》,《涉足荒野》,还有安心呆在被封锁的百度云下载列表里的《一切尽失》,去年看的《白日梦想家》想来也应该是归于此类。大意都是在城市生活中迷茫的上班族,是如何通过一次旅行寻找自我的故事。《白日梦想家》一直让我印象深刻,但是近期看的《朝圣之路》我更喜欢一点。

曾经在看小李子和肥温的《革命之路》时就不停地想去告诉肥温,就算去了巴黎,生活也不会改变,生活永远都

朝圣之路 The Way(2010)

朝圣之路(2010)

ShellingfordHolmes (南京)

男 21岁 白羊座

随笔(25)