Pi

大道至简 知易行难 念念不忘 必有回响

编辑 | 删除 蝴蝶梦&骗中骗

ShellingfordHolmes 发布于:

和「群鸟」的文本一样,希区柯克希望讲出心理惊悚片的实质,这比「群鸟」要做的更好也顺畅。「群鸟」中用“抵制陷入感情”的老师角色的死亡来隐喻对情感怪兽臣服的恐惧,看似是怪兽戏其实是床戏的群鸟恐怖意象;「蝴蝶梦」中对于潜意识中性压抑和讨论能否同时忘记和爱上另一个人和「群鸟」如出一辙。从任何一个人的心灵往下看,都是一个深渊,恋爱中最常做出的事情就是在保存自己前任美好记忆的同时希望对方忘记所有前任的记忆。

蝴蝶梦 Rebecca(1940)

蝴蝶梦(1940)

编辑 | 删除 霸王别姬

ShellingfordHolmes 发布于:

振聋发聩!精彩的中国式叙事的节奏,能找回小时候观看到嗓子冒烟的乐趣,是剧本还没有套路化之前的中国式韵味,确实能在现在的“后半程陈式坍塌”中找到这种叙事的余韵。倒是张国荣的程蝶衣演得没想象中的那么出彩,但是陈凯歌一系列的电影化叙事和剧本的完成度真是惊人的完满,相比之下甚至故事本身会显得比较苍白,甚至完全被导演的才华所掩盖。感情戏略显单薄,段程二人的决裂和戒大烟时的重逢,以及程与袁和日本人的感情都可

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

编辑 | 删除 其实你对一个人的温柔是无能为力的——《失婴记》

ShellingfordHolmes 发布于:

其实你对一个人的温柔是无能为力的。礼教不吃人,只是慢慢腐蚀和同化你。直到青蛙发现自己再也受不了锅的温度的时候,你才会发现自己的尺度居然是如此富有弹性。回头看这才是最恐怖的,温和的妥协,可能每一步走的都是当时看起来合理,起码不是最坏的选择,最后却是一步步走入深渊的决定。孕妇生孩子,你没有想象过能够张这么大,相当于把上边牙齿扳到额头那么大。

一种恐惧是自己不断吓自己,另一种则是完全就没有想过,对

罗丝玛丽的婴儿 Rosemary's Baby(1968)

罗丝玛丽的婴儿(1968)

编辑 | 删除 六点半的长梦——《给我承诺》

ShellingfordHolmes 发布于:

电影中的荷尔蒙,迷幻,癫狂和想象力让人过目难忘,这是我看的第一个埃米尔·库斯图里卡的电影。

在影片《给我承诺》中,有许多让人疑惑的东西,有许多给人留下深刻印象的东西,或许还有许多作为一个异国观众去欣赏的异国情调并永远都无法完全理解的的东西,但这并不妨碍它成为一部优秀的电影。

朋友经常用delicious来形容一部电影,我常常不得要领,以为只是“美味”就是好看,有意思,但是看完这部电影,我感觉找到了这个

给我承诺 Zavet(2007)

给我承诺(2007)

编辑 | 删除 陌生的视角——《华盛顿邮报》

ShellingfordHolmes 发布于:

一个弥天大谎的背后一定是千千万万愿意相信它存在的大众,也一定是众多就算谎言被揭穿也愿意继续自欺欺人掌握话语权的群体。只有一个允许自欺自弃的土壤之上,各种谎言才会滋生和发展。当我们对一个社会事件产生反思的时候,我们会发现很多人并不是不知道丑恶的存在,而是对丑恶习以为常和自我安慰,并且集体沉默,冷漠和熟视无睹,成为一个小镇上人尽皆知但是从没有人揭露的皇帝的新衣。

华盛顿邮报 The Post(2017)

华盛顿邮报(2017)

编辑 | 删除 太多的陈凯歌,太少的大唐——《妖猫传》

ShellingfordHolmes 发布于:

在影片结束的时候,导演埋藏好所有的线索都得到了归宿,由黄轩扮演的白居易终于放下和李白相比的心结,完成了自己的传世作品;由染谷将太扮演的空海最终如愿从假的驱魔师转正并且得到了“无上秘”法;在野地贩卖幻术的瓜农最后变成了“明哲保身”的寺庙主持;最后影片落笔到一个神秘主义结尾的宗教风情画,好像在不断提醒着观众:空海可一直是个和尚,你们千万别忘了。

但是,为什么每次看完凯歌导演的电影,总感觉有一个不阴不阳的

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 以何种距离和尺度来面对现实,才是体面,安全的,甚至是高贵的?——《银翼杀手2049》

ShellingfordHolmes 发布于:

要理解这部《银翼杀手2049》我们就需要知道每次观众的耐心被挑战的桥段,为什么华莱士公司的女机器人露芙会有两次流泪?为什么哈里森福特扮演的里克会和K在歌舞厅有如此漫长的打斗?为什么最后一刻露芙明明可以杀掉K再去将里克带回华莱士公司,可是她却没有、不仅没有,还用和前面由莱拖扮演的华莱士先生杀掉一个“新生儿”一样的小刀和一样的深情一吻去对待K,最后被K一击制敌。她什么说自己是最棒的机器人,最后一段打斗是否过于冗长?抓获的里克和华莱士先生的对话究竟在说些什么?明明都是逼迫为什么要大费口舌?为什么华莱士先生要把自己的“眼镜”拿下来说话?这都是导演考验观众的扣子,如果不能理解这些人物的动机,就很难投入到这部电影中去。那么,观影的感觉就不是一场互相博弈的双人舞,而是被舞伴的不断侵犯。

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

收藏(2086)

编辑 | 删除 战争的日夜——《敦刻尔克》

ShellingfordHolmes 发布于:

“所有战后一代都觉得自己似乎面临一项男子汉气概的考验,这项考验周而复始,必须一次又一次地通过,因为一个人没有办法弥补错过血洒沙场的遗憾。战争投下的阴影,以至于我们当中一些人近乎为之着魔。”伊恩布鲁马在他的书中这样写道,或许不仅是战后一代,我们可能随时都面临着这样的考验,任何关于曾经拥有勇气的故事就会不断地逼迫我们做出选择:能不能顶着枪林弹雨冲出重围,能不能抵得住酷刑严守秘密,能不能战斗到最后一刻也

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 感情的投名状——《双重赔偿》

感情的投名状——《双重赔偿》

什么样感情的投名状能够通过共谋去杀另一个人得到?

比利怀尔德试图用电影《双重赔偿》来回答这样一个问题。雨夜,身为保险业务员的男主人公沃尔特慌张跑到自己的办公室,他老老实实地讲述了自己在双重欲望的驱使下和一位蛇蝎美人菲莉斯一起,从引诱菲莉斯丈夫买下人身保险,到用掉包计谋杀菲莉斯丈夫,最后东窗事发想要嫁祸于人但最后失败的全过程。

电影还涉及了沃尔特的保险业务同事——调查和解决骗

双重赔偿 Double Indemnity(1944)

双重赔偿(1944)

编辑 | 删除 性隐喻下的民族大义——《明月几时有》

ShellingfordHolmes 发布于:

「明月几时有」里国难当头,什么时候了导演许鞍华还在拍吃,拍穿,拍结婚,弹乐器,谈朋友,吃药看书,这种从小着手,以小见大的从容不迫。香港导演能把性苦闷,吃的欲望和革命大业联系起来,用生理诉求表达政治诉求,而在底层,两者又互为因果。政治表达和外在行为是性苦闷和欲望的外化,它们是生活的潜意识。她把革命记忆掰开揉碎,展示给人们看的是参与其中人物个人的性压抑,饮食男女的革命动机。

明月几时有 Our Time Will Come(2017)

明月几时有(2017)

ShellingfordHolmes (南京)

男 22岁 白羊座

随笔(26)