Pi

大道至简 知易行难 念念不忘 必有回响

编辑 | 删除 Acting is Re-Acting.

ShellingfordHolmes 发布于:

「 Marriage Story 」中的查理和妮可,很私人的感受,明明两个人发生的事情,却像是一个人的体验。这是编剧特意安排的吗,我不知道。不过确实是省力的分镜,看着妮可的抱怨,让我想到的都是查理的牺牲。在讨论婚姻状态时,把一个人的特质分开成两个人来写,或许是很冒险的手法。

影片中查理和妮可,在经历上相似:查理放弃了其他伴侣的可能性;而妮可放弃了电影事业上的发展;两人都好像不太知道怎么对孩子表达关心,教养

婚姻故事 Marriage Story(2019)

婚姻故事(2019)

编辑 | 删除 失望的第二集

ShellingfordHolmes 发布于:

多半还是失望吧。

恐怖桥段缺乏想象力,最后直接整成了怪兽片,叙事也是老套陈旧的八股文,几个桥段叙述下来完全猜得到后面会发生什么。

第一集里几个少年进入青春期之后,面对生理和心理上的不适应,那种说大不大说小不小的情感里面的失落感本来是我最喜欢的。在这样一个被漠不关心长大的社区里面,确实也是没有人可以关心得到的那些私密情感,几个人被折磨得死去活来...

小丑回魂2 It Chapter Two(2019)

小丑回魂2(2019)

编辑 | 删除 在最好的时候,却迎来了他的落幕

ShellingfordHolmes 发布于:

“技术上的120帧则加重了这一层临场感,和李安一起相得益彰。”

“角色亨利和junior,威尔史密斯和年轻的自己,这个四个人分别独立出来,又互相惦记和担心着对方的事情。”

“这种不自然的间离,甚至可以说是表演的瑕疵,却成就了这样深层次的观影快感”

双子杀手 Gemini Man(2019)

双子杀手(2019)

编辑 | 删除 你看,宇宙就在那儿

ShellingfordHolmes 发布于:

ZIMA BLUE 牛逼。「爱,死亡,+机器人」这个系列比较好的剧集,都是那些看到了自身,及进行无情讽刺自大,并以此表达谦卑的剧集。一个寻找合理存在的机器人,和试图给自己赋予天命的自大狂一样,都注定是徒劳的。宇宙就在那儿。

ZIMA 是一块原始擦墙的机器人,从海洋演化出来的多细胞生物与其相比,倒不见得有过这样的勇气去投身原始的游泳池,“卸下最高的功能,找到原始的快乐”。ZIMA 寻找到的真理只不过是他最初被

爱,死亡和机器人 Love, Death & Robots(2019)

爱,死亡和机器人(2019)

编辑 | 删除 蝴蝶梦&骗中骗

ShellingfordHolmes 发布于:

和「群鸟」的文本一样,希区柯克希望讲出心理惊悚片的实质,这比「群鸟」要做的更好也顺畅。「群鸟」中用“抵制陷入感情”的老师角色的死亡来隐喻对情感怪兽臣服的恐惧,看似是怪兽戏其实是床戏的群鸟恐怖意象;「蝴蝶梦」中对于潜意识中性压抑和讨论能否同时忘记和爱上另一个人和「群鸟」如出一辙。从任何一个人的心灵往下看,都是一个深渊,恋爱中最常做出的事情就是在保存自己前任美好记忆的同时希望对方忘记所有前任的记忆。

蝴蝶梦 Rebecca(1940)

蝴蝶梦(1940)

编辑 | 删除 霸王别姬

ShellingfordHolmes 发布于:

振聋发聩!精彩的中国式叙事的节奏,能找回小时候观看到嗓子冒烟的乐趣,是剧本还没有套路化之前的中国式韵味,确实能在现在的“后半程陈式坍塌”中找到这种叙事的余韵。倒是张国荣的程蝶衣演得没想象中的那么出彩,但是陈凯歌一系列的电影化叙事和剧本的完成度真是惊人的完满,相比之下甚至故事本身会显得比较苍白,甚至完全被导演的才华所掩盖。感情戏略显单薄,段程二人的决裂和戒大烟时的重逢,以及程与袁和日本人的感情都可

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

编辑 | 删除 其实你对一个人的温柔是无能为力的——《失婴记》

ShellingfordHolmes 发布于:

其实你对一个人的温柔是无能为力的。礼教不吃人,只是慢慢腐蚀和同化你。直到青蛙发现自己再也受不了锅的温度的时候,你才会发现自己的尺度居然是如此富有弹性。回头看这才是最恐怖的,温和的妥协,可能每一步走的都是当时看起来合理,起码不是最坏的选择,最后却是一步步走入深渊的决定。孕妇生孩子,你没有想象过能够张这么大,相当于把上边牙齿扳到额头那么大。

一种恐惧是自己不断吓自己,另一种则是完全就没有想过,对

罗丝玛丽的婴儿 Rosemary's Baby(1968)

罗丝玛丽的婴儿(1968)

编辑 | 删除 六点半的长梦——《给我承诺》

ShellingfordHolmes 发布于:

电影中的荷尔蒙,迷幻,癫狂和想象力让人过目难忘,这是我看的第一个埃米尔·库斯图里卡的电影。

在影片《给我承诺》中,有许多让人疑惑的东西,有许多给人留下深刻印象的东西,或许还有许多作为一个异国观众去欣赏的异国情调并永远都无法完全理解的的东西,但这并不妨碍它成为一部优秀的电影。

朋友经常用delicious来形容一部电影,我常常不得要领,以为只是“美味”就是好看,有意思,但是看完这部电影,我感觉找到了这个

给我承诺 Zavet(2007)

给我承诺(2007)

编辑 | 删除 陌生的视角——《华盛顿邮报》

ShellingfordHolmes 发布于:

一个弥天大谎的背后一定是千千万万愿意相信它存在的大众,也一定是众多就算谎言被揭穿也愿意继续自欺欺人掌握话语权的群体。只有一个允许自欺自弃的土壤之上,各种谎言才会滋生和发展。当我们对一个社会事件产生反思的时候,我们会发现很多人并不是不知道丑恶的存在,而是对丑恶习以为常和自我安慰,并且集体沉默,冷漠和熟视无睹,成为一个小镇上人尽皆知但是从没有人揭露的皇帝的新衣。

华盛顿邮报 The Post(2017)

华盛顿邮报(2017)

编辑 | 删除 太多的陈凯歌,太少的大唐——《妖猫传》

ShellingfordHolmes 发布于:

在影片结束的时候,导演埋藏好所有的线索都得到了归宿,由黄轩扮演的白居易终于放下和李白相比的心结,完成了自己的传世作品;由染谷将太扮演的空海最终如愿从假的驱魔师转正并且得到了“无上秘”法;在野地贩卖幻术的瓜农最后变成了“明哲保身”的寺庙主持;最后影片落笔到一个神秘主义结尾的宗教风情画,好像在不断提醒着观众:空海可一直是个和尚,你们千万别忘了。

但是,为什么每次看完凯歌导演的电影,总感觉有一个不阴不阳的

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)