孤飞的蓬

在光影中寻找自己……

氤氲及逡巡 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【飞蓬-西行无疆】 壹 恋恋日暮

飞蓬 发布于:

(这次游记换个写法,不再按照日程路线贴照片介绍景点,而是按照主题把一些路上的思考片段写下来,记录以及分享——飞蓬注。)

不记得从什么时候开始格外钟情于日暮时分,它的美无需赘言。没有正午烈日的光耀刺眼,也不似朝阳初生总是万人期捧。日落,无论是碎金铺地,抑或彩霞擎天,最终是给予你一种眷恋,一种难以藏匿的悲悯情怀。所谓“夕阳无限好,只是近黄昏”,古人已将某些意境深深埋入了我们的基因,当夜色无情的抹去最后一笔晚霞,壮美之后的无限怅惘终会慢慢袭上心来。

DSCN9097

【甘肃嘉峪关】美的令人语塞

DSCN9103

【甘肃嘉峪关】日暮时分,站在关城之外,你才能更好的体会出古人出关时的怅惘

对于我这纯种的夜猫子,观日出几乎都是通宵不眠的善果。每次出游即使别人再如何信誓旦旦宣称此地日出的美妙,我也多数是稍加附和几句然后早上照样闷头大睡,至多不过是掀开帐篷门瞅上一眼,然后立刻被温暖的被窝再度拉回梦乡。所以至今为止对于日出的美好印象寥寥,反倒是几次早起之后天寒地冻还多云无光的印象比较深入脑髓。

DSCN1194

【喀纳斯神仙湾】难得早起,为的是日出前的晨雾

DSCN1216

【喀纳斯神仙湾】早上很冷,草地上挂着美丽的冰霜

冻土随着天明渐渐松软,我不幸一脚踩陷,湿冷的寒气立刻袭来

DSCN1424

【禾木】赶车早起,院子里的狗凝视着远方,它在思考什么呢

DSCN1833

【青河塔克什肯】凌晨起来观察河狸活动,日出前的天际

山川河流,城郭村落,滩涂戈壁,是日落之笔那不同纹理不同底色的画布,任由金黄橙红在云端幻化不止,只看山树花草世间万兽其条条身影渐渐颀长。

DSCN9570

【卡拉库里湖】远望慕士塔格峰,算不上日照金山,但也还算值得玩味的日暮雪山

DSCN0975

【白哈巴】最后一抹夕照在这个西北第一村快速的滑过

DSCN0981

【白哈巴】五彩的衣裳在落日下为小木屋平添了几分温馨

DSCN1446

【布尔津】额尔齐斯河上某桥,“金色布尔津”名不虚传

DSCN1453

【布尔津】夕阳中有着美丽轮廓的树影

DSCN1456

【布尔津】额尔齐斯河岸边,这时候卡片机确实不给力了

DSCN1627

【富蕴可可托海】依旧是额尔齐斯河,这也是个可爱的小镇

热爱日落的人都是悲观的,无庸置疑。作为一个积极悲观主义者,我早已抱定众生皆苦的想法,奈何苦盼末世而不得,只得守着自己的清醒,远望慢慢滑落的夕阳,梦想着自己可以和落日一同安静的消失。

乌尔禾有这一路最为难忘的日落记忆。这一天是中秋,早晨只身离开乌鲁木齐坐车来到乌尔禾,正好在日落前后赶到乌尔禾魔鬼城。依据前人的经验,绕开景区大门,在后面一条小路旁下车,步入雅丹地貌其中。顿时,偌大的世界似乎只剩下我,以及那个投射到远处巨大岩石上的小小的身影——渺小的生命独自与恢弘的自然对视着,我没有对峙自然的勇气,这感觉更像是膜拜,一个独立的生命在享受上天的恩赐。坐在千万年风中磨砺的岩石上,喝着自带的和田玫瑰茶,一面红日西沉,一面圆月初生……漫步在满是灌木的戈壁沙漠上,向着一座山的方向慢慢行走,前方的山并未有靠近之感,身后的小丘却越来越远。夕阳的最后一抹赤红渐渐淡去,我折身走回公路边,依旧无需手电,皎洁的月光已足矣照亮我的脚步,直到在路旁搭上一位油井师傅的顺风车,在无风的魔鬼城边,汽车载着我呼啸而去。

DSCN0626

【乌尔禾魔鬼城】风蚀地貌

DSCN0641

【乌尔禾魔鬼城】如同宫崎骏动画中的漂浮在天上的堡垒

DSCN0669

【乌尔禾魔鬼城】有人说有美国西部的感觉

DSCN0645

【乌尔禾魔鬼城】一个人的中秋,很美

回想起临行前一句话:身在人群之中只能看到别人,远涉荒野之外才能找到自己

DSCN0665

【乌尔禾魔鬼城】我的魔方也会怀念日落的吻痕

DSCN0700

【乌尔禾魔鬼城】太阳恋恋不舍的跌入地平线

DSCN0696

【乌尔禾魔鬼城】与此同时,另一面圆月徐徐升起

像乌尔禾魔鬼城一样,北疆很多地方的风景以日落见长,布尔津五彩滩,奇台五彩城,白哈巴,禾木,都是众多色友趋之若鹜的拍摄地。几乎处处都在绝佳的观赏点修筑了平坦的观景台,每个晴好的傍晚,长枪短跑屹立其上,也显得颇有架势。

禾木,个人对于此地的印象并不算太好。从贾登峪伴着漫天的尘土徒步到达这里,扑面而来的却是满眼的游客和看人开价的商人,再美风景也会因此打折吧。看日落是需要环境和心情的,当你每走一步都要绕开三脚架的时候,当随时听着游客和商人砍价的时候,当你看到俊男美女在观景台上摆着pose的时候,如何才能保有一份合适的心境?哭笑不得。原谅我的照片有所欺骗吧,这里并不是你们所看到的照片这样纯净。

DSCN1352

【禾木】日头渐低,树影渐长,我们就住在这一丛树右面的房子里

DSCN1366

【禾木】还有人在山上宿营,营地风景没的说,就是水源有些远

DSCN1359

【禾木】叔叔们的pose、技术和设备不知哪个更专业

DSCN1400

【禾木】灰色山影中仅存的一抹

DSCN1399

【禾木】最后一眼金黄

DSCN1420

【禾木】下山回到我住的小院子里

DSCN1422

【禾木】院子边上堆满白色的桦木

由此可见,日落与风景有关,却更与心情有关。要有销魂的树影和云朵,更要有安静的甚至是适合感伤的氛围。伴着日落的恬淡一笑总显得那么无力,要的是略带凄然的大笑,抑或是眼神空灵的苦笑,仿佛一瞬间眼角就能挤出几滴浊泪——看透世事的惨然无恨,或是看不透人情的晦懊莫深,都值得在日落的时候一舒胸臆。

每天的日落都是不同的,如人生。每个人都有固定的东升西落,却又不得不身处风云变幻。

DSCN1893

【北屯】日落下,独守旷野的火车站

千里流虹遍洒金,

日暮琉璃白虎凝。

莫叹夕阳无限好,

独影对月何复盈。

前一篇:【飞蓬-西行无疆】 序 无疆亦有疆

后一篇:【飞蓬-西行无疆】 贰 凡间乐土

飞蓬 (吉布提)

女 32岁 狮子座