孤飞的蓬

在光影中寻找自己……

氤氲及逡巡 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【飞蓬-西行无疆】 贰 凡间乐土

飞蓬 发布于:

喀什——不为众人所熟悉;但却令一小撮人魂牵梦绕。

南疆的计划在行前受到了巨大的阻碍,和田的事件还未平息,喀什风波又起。原本计划同路的两人因此改道西藏;但是我始终坚持,喀什,不能等下一次。

对于喀什的坚持,起初并非源于我对此地的了解和钟爱。坚持只是我的习惯。不愿意轻易改变诺言,哪怕是对自己的。但南疆还是给了很多惊喜,浓厚的异域气息,炽热的生活氛围——如果说北疆美的不食人间烟火,那么南疆就是一片凡间的乐土。

喀什位于新疆西南,是中国最西端的城市,通过塔什库尔干县,外临吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦,是南疆最大的城市。自古以来,丝绸之路北中南三线在此汇聚,无数商贾马队翻阅古葱岭(帕米尔高原)的重重雪原,向西而去。而西来的不仅仅是商队,僧人、传教士也远道而来将佛教与景教引入华夏之地。近邻印巴,远客伊朗罗马,他们的工艺技术、生活方式、文化艺术源源不断的流入新疆,与本地文明以及东传而来的中原文明在此激荡出炫丽的火花,经久不熄。或许如今依旧很难找到历史如此悠远的遗迹了,但有一天你会突然发现,那个时代也许从未离开,生活其实隐藏了许多抹不掉的印迹。

恍惚中,我们仿佛可以看到一支远道而来的商队,裹卷着西方的文明产物,在漫漫黄沙中踟蹰而行,在他们身后荡起了望不尽的尘埃……

DSCN0362

【和田】精致的传统木制婴儿床

DSCN0404

【和田】地毯之乡,其实好看的都不让拍

DSCN9346

【喀什】阿帕克霍加墓,也叫香妃墓,因内有清乾隆容妃(香妃)的衣冠冢而得名

相比于汉满族王室的丧葬习俗,信仰伊斯兰教的民族比较崇尚简葬

DSCN9350

【喀什】阿帕克霍加墓,外墙装饰的瓷砖花样繁多

伊斯兰建筑以传统绿色、蓝色和黄色为主,自然饱满

DSCN9353

【喀什】阿帕克霍加墓,这是叫宣礼塔吗?建筑专业人士请鉴定

DSCN9368

【喀什】阿帕克霍加墓,清真寺,这是做礼拜的地方

DSCN9389

【喀什】阿帕克霍加墓,柱头繁复的装饰有别于汉文明的建筑形式

DSCN9369

【喀什】阿帕克霍加墓,柱子上的木雕装饰丰富多样,显示了曾经的多元文明的影响

DSCN9449

【喀什】老城青旅,回廊和雕花拱门建筑

DSCN9452

【喀什】老城青旅,一楼的回廊很宽,适合纳凉休息

DSCN9327

【喀什】老城青旅外沿的彩色玻璃

DSCN0249

【喀什】人民公园里的文化宫,解放后建造,也有一种特殊的风格

DSCN0205

【喀什】艾提尕尔清真寺后的街道,二层有回廊,很多房子都在整修

DSCN0206

【喀什】牙科诊所的招牌,很传统

DSCN0207

【喀什】这家器物店有很多我喜欢的玩意

DSCN9320

【喀什】火车上坐对面的可爱小萝莉,在新疆很多女性都会戴头巾

DSCN0340

【和田】维族妇女的衣饰都很鲜艳

DSCN0498

【和田】随朋友去寻访手工造纸的老人,很多老工艺的流失令人伤感不已

【网络资料图】若羌东面的米兰遗址出土壁画

“天使”造型融合了古罗马与印度风格,为传入初期的犍陀罗佛教壁画

一千年的佛教,一千年的伊斯兰教,起初我对此始终疑惑不解,查过历史才知晓。喀什、和田曾经是大小乘佛教均盛行一时的佛国胜地,就连当年西去天竺取经的法显高僧,到此看到此地佛法僧三宝的盛况,也惊叹羡慕不已。但作为丝路要害,把守着亚欧贸易的咽喉,此地终未摆脱战火之灾。经历了几次政治军事的纷争,终归于信仰伊斯兰教的政权之下。所谓为信仰而战又有哪一次不是利益驱动的结果,宗教不过是一个堂皇的借口罢了。只是可惜了当年的佛国胜迹,凭借沙漠中那些遗址只言片语的信息,如今我们已经再也难以想象了。现如今,南疆是中国伊斯兰教信徒最为集中的区域,喀什的艾提尕尔清真寺也是中国穆伊斯兰教圣地之一。恰逢开斋节这一天,我也有幸在此目睹了上万教徒前来礼拜的盛况。很多老人携带年幼的孙辈,教他们怎样铺好礼拜的地毯,脱下鞋子,跪下祷告——一幕幕信仰传承的图卷也就此在我眼前展开……

DSCN0007

DSCN0003

【喀什】艾提尕尔清真寺,开斋节,一家老小同来礼拜

DSCN0056

DSCN0053

DSCN0055

DSCN0015

【喀什】艾提尕尔清真寺,开斋节,妇女不能进清真寺礼拜,只能在外围

DSCN0068

【喀什】艾提尕尔清真寺,开斋节后大家集体跳起了舞

DSCN0120

【喀什】艾提尕尔清真寺,熙熙融融的广场只有夜晚会归于安宁

老城是喀什的灵魂所在。

当你走进喀什老城,会有一种时空的失控感,纷繁交错的小巷切割了阳光,层层叠叠的土木老宅挡住了外面的纷纷扰扰。时而走进顶棚覆盖的昏暗巷道,一拐弯却是豁然开朗清真寺小广场;时而沿着宽阔的老街,走到头却是一户人家的宅院。即使我自诩方向感不错,在此也难免迷路,只是迷路了又怎样?一个个下午,迷失在老城的岁月里又何妨?三五成群的孩子们,在街角嬉戏玩闹。而入夜,老城的灯火也分外迷人。(另,这里就是《追风筝的人》的外景地。)

DSCN0199

DSCN0162

【喀什】老城,男孩子们的激烈“巷战”

DSCN0146

【喀什】老城,老磨盘磨出了一圈圈年轮

DSCN0190

DSCN0131

【喀什】老城,高低错落的建筑方式,我站在一条路上,不是站在房顶上

DSCN0184

DSCN0151

【喀什】老城,谁知道这种红色的涂在手上的“胭脂”叫什么

DSCN0135

【喀什】老城,孩子们警告我不要靠近,小心“走火”误伤

DSCN0196

【喀什】老城,跟俩孩子一起用水枪模拟下雨,我身上也湿了不少

DSCN0192

【喀什】老城,这是老城的背影吗

DSCN0177

【喀什】老城,孩子们让我帮着拍照,拍好给他们一看大家都很高兴

很遗憾我不会维语,要不留个地址把照片寄过去

DSCN0182

【喀什】老城,姐弟三个摆好pose

DSCN0175

【喀什】老城,这个baby不得不说你笑的太喜感了

DSCN0139

【喀什】老城,有名的土陶作坊

DSCN0308

【喀什】老城,晚上很安静的老城

DSCN0083

【喀什】老城,隔河相望

DSCN0101

【喀什】老城,过河就是老城了

DSCN0105

【喀什】老城的桥头

南疆的生活总是有点亢奋。干燥的空气中夹杂着尘土的味道,在大街上弥漫。巴扎(巴扎就是市场)上充满着兴奋的人群,大声叫卖的老板,啃着西瓜的孩子,牵着羊的小贩,声音高亢的说唱艺人……琳琅满目的食物让我们的味蕾应接不暇,酸奶、馕、烤肉、冰淇林、蜂蜜酸奶冰、烤包子、拌面、抓饭……我在这感受到的是纯粹的生活,人们在享受自己的劳动果实,这里的氛围永远是那么的嘈杂而欢乐。

远离了游客,当我们努力融入当地人的生活,走进他们的巴扎,走进他们的公园,才更能体会此地的可爱之处。哪怕是我们语言不通,哪怕是环境混乱嘈杂,谁还会在意那些?旅程中的一切此时都会变得美好起来。这!就是生活!

DSCN9418

【喀什】烤南瓜,里面是葡萄干杏干和枣,甜食控一定大爱

DSCN9421

【喀什】烤包子,酥脆的面皮里面是羊肉

DSCN9431

【喀什】比较醇正的酸奶

DSCN0285

【喀什】夜市上的煮羊头,不是人人都能愿意尝试,好在我从小喜爱羊杂碎

DSCN0291

【喀什】夜市上的西瓜,一块钱一大角,饭后解渴必备

DSCN0224

【喀什】孟子教导我们,君子远离庖厨,善哉善哉

DSCN0472

【和田】某种饮品,虽然喝过了,但我真的不知道是什么

DSCN9455

【喀什】馕,新疆第一特色主食

DSCN0574

【和田】超好吃的一家羊肉串,去了两次

DSCN0366

【和田】巴扎上什么都卖

DSCN0392

【和田】路边的秋千吸引了很多勇敢的孩子

DSCN0254

【喀什】人民公园里,小船戏水

DSCN0265

【喀什】囧囧有神的灰太狼小摩托车

令人担忧的是,喀什和田这些南疆的城市也在沉入和中国东部一模一样的城市“发展”大潮,扩宽马路,拆旧盖新,中心广场,国际步行街……改善生活的必要的,但这样批量化的城市外观是否适合这样一座几千年的老城?当地的人们真的想摒弃老式的深宅大院而住进拥挤的高层公寓?这不仅是居住空间的变化,更会影响着当地人的生活方式、家庭观念、文化理念甚至是社会结构。这应该是值得城市规划者所思考的问题。我们希望这些地方在谋求发展的同时依旧保持自己独特的城市个性,不要淹没在中国千城一面的城市改革大潮中。

DSCN0376

【和田】因玉石而久负盛名,玉龙喀什河边美丽的石头

DSCN0378

【和田】黑色的石头放在一起更有意境

DSCN0274

【喀什】人民广场,广场上其实戒备森严,广场对面是毛主席像

DSCN0579

【和田】当年去见毛主席的库尔班大叔

在这片凡间的乐土上,我们要做的是文明的传承者,不是革命家。

第一篇:【飞蓬-西行无疆】 壹 恋恋日暮

后一篇:【飞蓬-西行无疆】 叁 边城云响

回复 (68) | 收藏 (31) | 1966 次阅读 |

飞蓬 (吉布提)

女 31岁 狮子座