孤飞的蓬

在光影中寻找自己……

氤氲及逡巡 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【飞蓬-西行无疆】 叁 边城云响

飞蓬 发布于:

每个人的心中都有一座边城——在遥远的国境线上,在那个湘西的故事里。

从李安始,这已经是一个固定的句式了吧,“每个人心中都有一……”。有点老套了,但我始终喜欢,给了每个人属于自我的心理安全。我们在旅行——在漂泊中寻找着归属。

这是我的边城,我的塔什库尔干。

塔什库尔干位于帕米尔高原东部,古称蒲犁,现为新疆喀什地区所辖的一个塔吉克自治县。雪域高原,丝路要赛,这里是古人翻越葱岭南下天竺的通路之一,法显所谓的竭叉国即是指此地。只是,遥想当年的商队僧队从此经过,面对的则是高海拔、低温、风雪无常的艰险之途,埋骨雪原的估计也不计其数了。

我们从喀什搭乘班车出发,沿路海拔迅速上升,过盖孜边检站,观公格尔雪山,停在了卡拉库里湖边。天气算不上很好,只能勉强算是晴天,伴着南疆特有的风沙笼罩在天空与大地之间,慕士塔格峰迷蒙在一片灰黄之中。尝试用墨镜作滤镜,效果有点奇异。

DSCN9464
【喀什】路上偷拍的小姑娘,步态很优美

DSCN9988
【沙湖】在喀什到卡拉库里湖路上,这是返程时候拍的,依旧天气不佳

【沙湖】这是网上找的照片,天气有时候确实是决定性因素

DSCN9473
【卡拉库里湖】314的路况不错,前提是不遇上泥石流形成堰塞湖淹掉公路

DSCN9494
【卡拉库里湖】慕士塔格峰的标准照

DSCN9489
【卡拉库里湖】雪山湖边营地,很美,也很冷很冷

DSCN9548
【卡拉库里湖】景区大门,当然可以不进去,外面一样看风景

DSCN9532
【卡拉库里湖】登上了旁边的小丘,与慕士塔格峰相望于江湖

DSCN9570
【卡拉库里湖】日落时分,终未得见日照金山,在这之后太阳就不见了

如你所见,这里高海拔(3600米),游人不多,多数时候很安静,有很强的日照,适合听着歌望着雪山吹着高原风数着飘过的云朵在一个离着太阳很近的山头放空冥想——这大概就是漂泊中的归属感吧。只是这听上去如此文艺的镜头,代价往往可能是高原感冒和晒伤,嗯,还好我没有。

DSCN9554
【卡拉库里湖】心情大好,自拍一张

在一家塔吉克客栈吃饭,屋子里有暖暖的火炉,可爱的老人、孩子和小猫。

DSCN9508
【卡拉库里湖】卡湖客栈

DSCN9509
【卡拉库里湖】我帮她吹了几个气球,后来还被小猫抓破一只

DSCN9563
【卡拉库里湖】姐弟俩也喜欢摆pose

DSCN9567
【卡拉库里湖】老人在搓毛线,很巧的一双手

DSCN9568
【卡拉库里湖】他家可爱的小猫

宿营一晚之后,我们在第二天上午准备离开,此时闻讯昨天我们一路开过来的路,大量雪山融水携带泥石流冲下来阻塞了河道,形成了堰塞湖将公路淹没。班车肯定是没了,所以我们只能指望搭个顺风车了。坐等无望,于是开始了314“徒步”。走了4公里左右,总算搭上一辆皮卡,但人家只到十来公里外的矿上,之后又走了1公里,总算赶上一辆去塔什库尔干的小车,司机开价不低,但我们坚持只付班车的价格,最终成交。

值得纪念的是:之前的十来公里,是我人生首次在路边搭上顺风车。虽然之前也在其地方蹭过陌生人的车,但站在路边拇指向上向人招手的感觉很棒!

DSCN9577
【卡拉库里湖】徒步314,帮学弟留了一张影,感谢我们这一路相互照应

DSCN9981
【布伦口】这是之后我们返程时候的路况,勉强能涉水行驶

在如此情形之下,我们在塔什库尔干(以下简称塔县),和一些有趣的人一起度过了这一路最悠闲的日子。

青旅刚刚开业不久,北纬37°,小小的旅舍,大大的院子,二老板的蔬菜温室,两条可爱的小狗,院子里可以吹风的摇椅,客厅里绿色玻璃透进来的阳光,可以睡在榻榻米的房间,很舒服。来自北京的的老板曾是个和我们一样的游客,来到塔县,走了,又回来,然后便有了这里。我曾考虑过留在旅店帮忙,但最终还是选择了继续上路——虽然这里已经足够美好,有美丽的风景和美好的人们,只是我还在期盼,期盼下一段路。这还不是我能停留的时候。在想,是否会有一个契机让我留在一个地方,从此不想再去漂泊?至少在是去过安菲尔德之后吧。

在旅舍里遇到云南来的陈哥和阿海,后来一起回到喀什,一起去了和田。在路上有一件有趣的事,就是总会遇到一些不一样的人,然后在脑中碰撞出不一样的火花。你会发现世界很大很大,有很多人过着你想过甚至从未想过的生活,人类的生命还是有很多可能的,只要你知道自己想要什么,然后朝着自己的方向走下去就好了。

在塔县的日子里,去过红其拉甫口岸(很遗憾没有长焦“打”不到旱獭),爬了石头城,但更多的时间里貌似在“无所事事”:
在院子里的摇椅上看书,不知不觉在暖暖的阳光里睡着;
林子里烧烤牦牛肉,看勇敢的男士们跳火堆;
在温室里“教育”弄坏茄子的小狗;
到帕米尔泉水源头去打水;
去草滩上看小孩子们跳水游泳;
逛菜市场回来,等着“大厨”们端上鲜美的炖羊肉;
跟一群小女孩一起去花丛里拍照……

DSCN9741
【塔县】北纬37°,坐在这一片绿光里看书喝茶

DSCN9850
【塔县】雄鹰是塔吉克人的图腾

DSCN9829
【塔县】石头城,清代古城遗迹
这里需要一种怀古的心境,站在夕阳下坍塌的墙边,想象古人由此远去的蹒跚背影

DSCN9845
【塔县】石头城,看过《追风筝的人》电影的话,也许对石榴树后面这个背景有印象

DSCN9800

【塔县】去红其拉甫的路上

DSCN9583
【塔县】去红其拉甫的路上

DSCN9601
【塔县】去红其拉甫的路上,很萌的小牛

DSCN9616
【塔县】去红其拉甫的路上,骑毛驴的水烟袋爷爷

DSCN9645
【红其拉甫】边境国门

DSCN9643
【红其拉甫】世界上海拔最高的边境口岸,海拔约5000米

DSCN9628
【塔县】中巴7号界碑(另一面当然是写着中国)

DSCN9637
【红其拉甫】借用第六天一句话:看家狗,国家的“家”

DSCN9629

【红其拉甫】塔什库尔干河

DSCN9659
【红其拉甫】高寒地带的地衣

DSCN9701
【红其拉甫】如果它飞上天,就叫做“孤飞的蓬”,也算自拍

DSCN9886
【塔县】小男孩很酷很害羞

DSCN9887
【塔县】孩子们一个个都很漂亮

【塔县】我们的合影,孩子们拍的很好

临走的那一天,在县城偶遇几个孩子,聊的投机便和他们一起拍照,然后去帮他们的家人拍照,又去花丛里一起拍照,一个小时拍了百来张。(小孩子都是这样吧,我小时候不也是莫名的喜欢对镜头摆pose?)面对他们的热情,面对孩子们一会姐姐一会阿姨那么叫着,面对他们毫不犹豫的牵着我的手,我无所适从,开始甚至有点惶恐,城市里的距离感让我早已远离了和陌生人如此亲近的感觉。我能拿什么回报你们的热情?我只能洗好照片寄给你们,希望你们能顺利收到,希望有机会可以再见!

美好的日子就这么悠悠滑过,风卷云舒,鹰飞狗吠,聆听幸福在云间静谧的回响。
我的边城。

飞蓬 (吉布提)

女 32岁 狮子座