孤飞的蓬

在光影中寻找自己……

氤氲及逡巡 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【飞蓬-西行无疆】 肆 隐秘流光

飞蓬 发布于:

游记越写越散,大家凑合看吧,今天写着听到这首歌,很喜欢。

新疆之行始于喀纳斯的召唤。

人总是容易被一些虚幻的东西唤起沉在心底的欲望。一张美丽的照片,一段生动的描述,就能勾起我对远方一个未知地域的浓厚兴趣,进而令这个念想在不断的资料查询中变得一发而不可收拾。欲望浸泡在想象的营养液里得以继续膨胀。其实所有理性的分析不过是为最初的冲动寻找一个恰当的理由,此外才是提供一个可以实施这个冲动的保障。

很多年前看过一本喀纳斯的摄影集——是一个不应有人类踪迹的飘渺仙境。只是随着了解渐深,深知其也并非如此。风景是经典的,无疑;只是过多的游客早已将隐秘仙境的流光带入梦境深处。隐秘的流光不再,这里只是凡间一处绝美的风景,但已然足够。

DSCN1194
【喀纳斯】神仙湾晨雾

DSCN1221
【喀纳斯】月亮湾

DSCN1253
【喀纳斯】卧龙湾

DSCN1240
【喀纳斯】卧龙湾

俯瞰喀纳斯的水,有着Tiffany的粉绿色。但最美不过水中的倒影,映出彼岸的斑斓。晨光或暮色之下,明艳动人。

DSCN1035
【喀纳斯】喀纳斯湖前到此一游

DSCN1108
【喀纳斯】从观鱼亭俯瞰喀纳斯湖,水怪踪影未见

DSCN1102
【喀纳斯】南望喀纳斯河,蜿蜒如嵌入大地的宝石项链

DSCN1103
【喀纳斯】观鱼亭,这个光怪陆离的世界啊

DSCN1042
【喀纳斯】水中的石头是冰川运动的遗迹

DSCN1043
【喀纳斯】流动的是时光,映出的是人世

DSCN1262

【喀纳斯】如庄周梦蝶,虚实难辨

DSCN1269
【喀纳斯】光线渐强,水色渐弱

DSCN1225
【喀纳斯】卧龙湾,一世斑斓

此次北疆的路线是自西向东顺时针走了一个不怎么圆的圈子,由乌鲁木齐出发,北上乌尔禾,继而从西北的哈巴河县进入白哈巴村,包车进入喀纳斯,乘区间车出贾登峪,徒步经半路客栈到达禾木,向南到达布尔津,再向东到达阿勒泰市,经富蕴县达可可托海镇,经青河县到达塔克什肯镇,最终从北屯乘坐火车返回乌鲁木齐。

路线
【路线图】在北疆转了一圈

从南疆的漫漫尘埃中还未苏醒,北疆的则以完全不同的气息打动了我。哈巴河,一座安静的小城,整洁的街道,满街绿树成荫,鲜花开满每一个街角……

DSCN0756
【哈巴河】美丽小城

DSCN0809
【哈巴河】城外的桦林公园,还可以采蘑菇

DSCN0796
【哈巴河】桦林公园的山楂科小果

DSCN0795
【哈巴河】桦林公园的山楂科小果

DSCN0779
【哈巴河】桦林公园,紧邻额尔齐斯河

DSCN0762
【哈巴河】城外的玉米地

进入白哈巴算是已进入喀纳斯大景区,各类昂贵的车票门票纷至沓来。商业氛围虽然浓郁,但白哈巴这“西北第一村”相比禾木的“繁荣”已算幸运了,色友们都是晚至朝离,只是抢夺一夕一朝两个摄影“黄金时段”,而平日村里并没有太喧闹,唯一的问题是高昂的物价只好令我们暂时远离新疆美食。旅游开发这个事情我总觉得要因地制宜、适可而止,否则面对千城一面的古村古镇,千篇一律的来自温州义乌的旅游纪念品,游客早晚会感到厌倦。如何在保有当地历史及民族特色的同时适当的改善生活条件,或许才是很多旅游地的当务之急。从中国人的处事哲学来说,就是要掌握其“度”,这是个亘古不变的深奥命题。

换另一个角度,在如此的旅游开发大潮中,我们也未必只能随波逐流。初见这里于我总是没有那么惊艳。有一双自己的眼睛吧,你可以看到不一样的世界,于混沌无常中尝试透析奥妙穹宇。

DSCN0828

【白哈巴】村里平时很安静

DSCN0886
【白哈巴】

DSCN0908
【白哈巴】附近山上一片树林,这是我这一路最喜欢的林子

DSCN0909
【白哈巴】林间的枯叶

DSCN0919
【白哈巴】阳光悦动在林间

DSCN0932
【白哈巴】小木屋就是这样建造的

DSCN0936
【白哈巴】客栈老板家帅气的摩托车

再回过头说喀纳斯,除了前面提到的经典三湾,我更多的乐趣来自对于那些游客稀少区域的探访。

顺着栈道爬上观鱼亭并非难事,只是绝大多数游客被导游忽悠去坐了观光车;然而傍晚下山探路的经历似乎成了我此行最为惊险的一段。不再详述,只是得出教训:天快黑的时候还是乖乖走大路吧。而躺在桦林的阳光下午睡则是一段慵懒的记忆,闭上眼睛,能够感觉到风吹拂树叶斑驳的身影在脸上晃动。

DSCN1025

【喀纳斯】我们住在河边,小小的太阳能发电机只能供给相机手机充电

DSCN1139

【喀纳斯】清晨起来院子里的情景

DSCN1086

【喀纳斯】这棵金色的桦树,印象深刻

DSCN1116

【喀纳斯】观鱼亭的山上,很喜欢这张

DSCN1117

【喀纳斯】接近迷失的边界

DSCN1129

【喀纳斯】一起探路同伴的背影

DSCN1152

【喀纳斯】桦林

DSCN1183

【喀纳斯】人迹罕至,金黄铺满栈道

DSCN1163

【喀纳斯】躺在落叶上,望天

DSCN1160

【喀纳斯】继续望天

原本打算贾登峪-禾木-喀纳斯的四天徒步线路,由于改线而削减到两天。该看的风景也都看了,两天三十公里左右,走一走也算轻松。对于徒步的态度越来越模糊,不再强求,渐渐磨灭自己的征服欲望——对于山河的占有心理不过是另一种形式的追名逐利;好在也从不是个沉迷自虐的人。不需要路上的艰辛来磨砺自己的抵御困苦的斗争精神,我的人生远没有这么励志;也不用身体的磨难来消减心灵的重负,我也并不是因为感情失败、工作压力而出来的。我只是个走路看风景的,去我想去的地方,而已。

DSCN1283

【贾登峪】徒步开始就遇到一群羊风尘仆仆而来

DSCN1284

【贾登峪】路上很美,这才是徒步的目的

DSCN1301

【贾登峪】偶尔下到河边

DSCN1299

【贾登峪】自拍,我喜欢看自己长长的影子

DSCN1304

【半路客栈】徒步半路的住处,五十一个床位好在没有坐地涨价

DSCN1297

DSCN1351

【禾木】远望禾木村

DSCN1335

【禾木】我就住在这里

喀纳斯,最初的盼望,最后的想象。这就是你我心底那个叫做“远方”的词汇,我去了,我回了。收获了风景,却丢失了一个曾经的梦想。我又回到起点,酝酿下一个终点。时光就在这一路隐秘的爬行,但愿有绚丽的前路,还有温暖的归途。

【温暖的归途】

那些岁月变成故事

变成另外一个起点

前一篇:【飞蓬-西行无疆】 叁  边城云响

后一篇:【飞蓬-西行无疆】 伍  终程驰骋

飞蓬 (吉布提)

女 31岁 狮子座