Simba

编辑 | 删除 气数已尽

Simba 发布于:

陈导接受采访的话术比拍电影强多了,以后弃影从文倒是个出路

赵氏孤儿 Sacrifice(2010)

赵氏孤儿(2010)

编辑 | 删除 真是好看

Simba 发布于:
可以陪爸妈一起的片子。牛鲜花、帅子,真好
北风那个吹(2009)

北风那个吹(2009)

编辑 | 删除 《生命在继续》:阿巴斯让我想起了自己5月17日的一篇日志

Simba 发布于:
2008年5月17日,我们是不是误解呢?

来成都之前,对于灾区的认识全部通过媒体,毁灭性的灾难、国难。
来成都之前,对公司的做法有许多不理解,失望——在我心里我们应该做的最好。

16日凌晨在成都机场降落,运输机居多,近乎灯火通明。走出机场,空气还是那样的温润,沿路并未看到想象中的场景,似乎根本没有灾难。我不断将原因归结到黑夜。除了零星的几个户外帐篷让我肯定了自己身处四川,成都。

寻到住处,打开电视,灾情如常的播放,到天亮,去到我们成都分公司。
采访了前夜深入灾区并顺利找到同事及家属的救援队,这支队伍全由我们同事构成,共13位——采访其间,同事的眼眶一直是红的。

16日下午都江堰之行、晚上的公司会议,让我逐渐理解到,捐钱是对这次灾难救助的起点,而非终点。不管是1元、1亿,这些钱到了灾区该如何用?这是必须需要足够的智慧、资源。

据了解目前灾区一些地方已出现资源过剩,而更多地方的灾民维系生命的资源都所剩无几。

我捐了钱,自以为很善良、也很安心。但相比15日晚历经千辛万苦找到同事的公司救援队来说,让我忧心忡忡。13人的救援队,只是将一些水、饼干送到了受难同事的面前。我捐的钱所购买的物资,在资源过剩的地方?还是在急需帮助的灾民手中?我对此是无能为力的。

看到公司、同事在灾区、在成都各项目中所做的事情,我的不理解、失望,开始有了动摇。

说说16日都江堰:
     中午2:38,到达都江堰。市区还是很有秩序,有个别倒塌的房屋、救援车辆、警察、医生,也有卖菜和在路边打牌的民众,不过表情都比较凝重。
     3:15,来到都江堰四川中金医药包装有限公司救灾点,听取副总指挥介绍灾情。
     3:38,来到某社区,这些房子除外墙外,建筑基本完好。但对面的自建房毁坏严重,有的整栋坍塌。
     4:00,来到对面毁坏严重的区域,路边有许多临时帐篷、默不作声的灾民。
     4:27,来到房地产管理局大楼附近。周边灾情差异很大,有的基本没事,有的整体塌方。其中一处,部队正在救人,家属友人搀扶下守候。
     4:53,来到聚源中学。现场救援队已撤走,满是废墟,砖块间有书本、衣物、鞋,看到他爬上一处倒塌的建筑,站了很久。跟往常或许一样,有夕阳、有鸟鸣,但没有了孩子们的读书声。三楼有个教室裸露在外,屋顶与地面都消失了,只剩下黑板,上面竟然遗留下残缺的横幅,“无所畏”。
78P1000254

写这篇日志时,第一次感觉到了余震,说实话,有点怕——坐在深圳电视机前,我一直觉得我应该很英勇

17日8点出发,目的地:遵道镇。
希望能与我一样有过困惑、或还对公司依然失望的同事一起,为灾区,拿我们的专业去救援,为了今天,也为了以后。
大爱无痕。

睡了,我在九楼,我爱你们,家人、朋友。
晚安!

今天,2008年11月16日。公司志愿队,我的同事依旧驻守在遵道,有条不紊地协助镇政府展开各项工作。按照计划,年底第一批永久性建筑——学校、医院竣工。我们的志愿队,会持续驻守三年,一批又一批的同事将奔赴遵道。

目前遇到最严重的问题就是灾民过冬,上周在遵道的志愿队已经向公司全体发来所需物资需求。

希望我们捐助的热水袋现在已经温暖了灾民的被窝。时间不会让我们忘记那里,而会更惦念。
生命在继续 And Life Goes on...(1991)

生命在继续(1991)

影评(22)|收藏(272)

编辑 | 删除 《芙蓉镇》:“秦书田”还可以使这部影片再接近“伟大”

Simba 发布于:

秦书田,对于《芙蓉镇》来说太不真实了。我不大相信有这样豁达的人,能始终依靠稳定的乐观度过那个年代,他的韧性、求生欲、智慧,在那个时代就该划为疯子,“秦癫子”,说的一点没错。

“黑夫妻那就是夫妻啊,该高兴”,所以秦书田把这对联贴得齐齐整整,一丝不苟;扫街也可以得到快乐,那就用华尔兹舞步吧。也只有姜文能在22岁时就把这个角色升华到如此高度。

不过,我觉得秦书田应该死去。原因:

1、秦书田是具有浪漫幻想的,他时时刻刻在所有自己眼前的事件上堆砌自己艺术的梦想,然后享受、麻痹自己。像贴对联、华尔兹舞步,还有书写标语等等,可一旦遇见爱情,这终将会把他拉回现实,现实的残酷是他无法接受的。

2、李国香与王秋赦本就偷鸡摸狗,这将导致他们为了伪装单纯,会更加极端对待这样“不道德”、“不检点”的行为。剧中对秦书田、胡玉音十年、三年的徒刑,显然有些太“人道”。

3、越是把最美好的希望破坏的彻底,就越能激发反思以及触动观众最脆弱的神经。

另外,老古也应该在那个醉酒的晚上离开那个痛苦的世界,“完了”、“没完”,他应该给自己选择“完了”。

古军的出生、1500元与房子的归还、再到文化馆馆长职位的邀请,都显得多余,而且多少有些献媚的意思。当然,不同的历史时期,人都要做出权衡,选择一条认为最合理的通向。

《芙蓉镇》本该与伟大的影片再近一点。

芙蓉镇 Hibiscus Town(1986)

芙蓉镇(1986)

影评(225)|收藏(863)

编辑 | 删除 《中国》:“不会是安东尼奥尼拍的吧?”

Simba 发布于:

我爸妈看电视的习惯几十年不变,每晚7点准时打开电视。
“党员必修课”:新闻联播、焦点访谈
“党员选修课”:央视一电视剧

另外还有两样。
天气预报:看看儿子所在城市,然后即时叮嘱
央视二:这个频道时常出现儿子卖命的公司、行业,以此判断儿子的工作压力

其实我老家也能收到凤凰卫视,他们也挺喜欢看,但我们那地方政府工作严谨且有序,经常干预、屏蔽,然后摆出一堆本土广告片。现在来到我这儿,算是能顺顺当当地看这个关注全球华人的电视台了——虽然我这个城市它也时常来执法,但频次还算有些道德。

昨晚看完凤凰卫视关于奥巴马的报道,然后聊到选举、民主什么。就记得他们说了一件事,“现在咱们那边地方政府更FB了。以前还遮遮掩掩,现在交易官职那可都是明码标价。每逢过节下面的人就得去看望领导,封红包都是有底线的,低于此线门都不让进。据说,卫生局长那边,最低是1000。”

哦,最低才1000,还挺廉政嘛。

“不过现在政府想占用农民土地,态度比以前好多了,都会有所顾忌。发展总是需要时间……”,我理解,这是他们这些老党员乐观的革命精神。

我从书房翻出安东尼奥尼的《中国》,“给你们看部禁片吧,记录的是70年代的事儿,一老外拍的。”
“不会是安东尼奥尼拍的吧?”我太吃惊了。我爸竟然直到安氏,除了美国总统、球星外,他几乎不曾说过任何外国人名。

“有什么好奇的!当年文革的时候,全国都在批斗过他,知名度不比现在周杰伦低。他原本是周总理请来的,后来被江青列为靶子煽动全国批斗。”所谓“气死安东尼奥尼,红旗五湖四海飘”。

看片时我爸妈兴致很高,要知道他们以前是从不看外国片的,现在却盯着字幕寻找着自己当年的影子。

“你看!真就是这样的,每天下班后还要围成圈开会学习,‘为社会主义建设多织一双袜子’”
“怪不得江青煽动人批判,拍猪圈时配乐竟然是样板戏”
“以前衣服的颜色真就是这么土”
“别的地方哪有这么多蔬菜。全国都保北京、上海”
“填鸭子这个肯定是特意安排的,那时基本都是人工填鸭,几乎没有机器”
“呀,我们以前做的早操就是这样,我现在还记得,你看就这样”

“这个人拍的没什么,甚至有些地方还美化了中国……”

我退回房间,留下他们继续寻找记忆

中国 Chung Kuo – Cina(1972)

中国(1972)

影评(114)|收藏(705)

编辑 | 删除 《饮食男女》:与父母一同观看,五味杂陈

Simba 发布于:

在这个南方渔村我已经生活了快9年。从2000年8月某个燥热的下午踏进这座城,至今我没有喜欢过它,更没有赞美过它。这里的植物简直就是这座城的男男女女,始终不知疲倦,玩命的发芽、生长,365天同样的绿色,你可以说它是希望,也可以说它分明就是欲望。所有的生物都使这座城的时间紊乱,昼夜颠倒、四季不分,你永远不知什么时候该停下来休息。

父母从老家过来。看着我,“你瘦了”,然后在厨房里一阵忙碌,做出十足的家乡味。在我第一口还没有下咽的时候,我才忽然发现,其实我已经习惯了广东靓汤,还有那些清淡的食物。

午餐后还是老样,都不知道该说些什么,他们很想了解我的工作情况,但今天是周末,我排斥一切与工作有关的话题,早就受够了。

想起去年他们对《喜筵》的喜欢——其实他们并不大看电影——我翻出《饮食男女》推荐给他们:

“爸,这里面有许多烹饪的技巧,可以看看”

“妈,这里面讲一个老头与他三个女儿的故事”

这样的介绍果然有效,他们默许我可以播放。但片头老朱做菜的几个镜头过后,我爸起身离开走进卧室,他实在不喜欢台湾腔;我妈躺在沙发上,似乎有些地方看不懂,但她喜欢朗雄,“这老头步子迈得真大,像你外公。”我没有任何回应,因为怕她又要讲我外公那些故事,自打外公去世后她总喜欢重复那些被她不断改编的故事。

后来我自己却睡着了,醒来时正好到了片尾,我妈有些吃惊,象是在问我,“为什么他跟梁伯母的女儿,而不是梁伯母。”我不知该如何回答。

终于到了晚上,我主动提出来操办晚餐,煲西洋菜排骨汤,他们站在一旁观摩,疑惑的问我,“不用放盐吗?这样做没有什么味道吧?”

我和他们都需要不同的味道,属于各自生活的味道。

饮食男女 Eat Drink Man Woman(1994)

饮食男女(1994)

影评(494)|收藏(2348)

编辑 | 删除 《巴黎》:一天中的7个陌生人

Simba 发布于:

电影的命题:人与人的距离,该如何把控、适应、超越?

朱丽叶·比诺什,8.5。几个眼神就足够撑场面了。

剧情不谈,做个类比适可而止。每天可以留意多少陌生人?让我想想2008年11月7日,我的这一天

1、早晨出门,陌生的邻居,身材矮小,拘谨地避让,抹进电梯

2、新来的保安帮我刷卡,慌乱中耽搁了时间,后面车主不耐烦摁喇叭

3、公司前台旁一位快递员,试图接住从三楼飘落的一张单据,快乐的像个宠物

4、加油站男孩,不厌其烦地给我介绍润滑油,我关上了车门,他仍然笑着说着他的话

5、机场停车场,无意间看见公司同事的车,似乎他出差成都已经两天了

6、候机楼,一身穿黑色连衣裙的姑娘拖着行李一边摁着手机,眼睛充满了警觉

7、饭馆服务生,在我无意间碰掉的筷子还未落地时,她已经递上一双新的

好了,模仿《巴黎》的构思,把这7个人用技巧,用巧合更妥贴些吧,串起来。

我来瞎编:

那位拘谨的邻居就是候机楼警惕姑娘的同乡(姐姐?);

加油站男孩前几天给那位不耐烦的车主成功推荐了一款伪劣的润滑油;

快递员下午在某公交车与饭馆服务生同坐一排;

警惕姑娘深夜才找到她同乡的住处,并接受那位不够娴熟的保安的盘问

这只是一个开始,7个人有着7种境遇,又不得不受别人的影响,相互叠加,推进。生活如此,善待他人。

巴黎 Paris(2008)

巴黎(2008)

影评(128)|收藏(729)

编辑 | 删除 《教宗的洗手间》:干什么事总得有盼头

Simba 发布于:

干什么事总得有盼头,企业爱装模作样,管这叫愿景,动不动就开会、讨论,总想与众不同。不就是赚钱嘛,货对版,别昧良心就成。

你、我、他,都说这就是“人生目标”,其实就是吃得饱穿得暖,闲暇之余找点乐子,要是分量重,就有个学名,叫信仰。

甭管它是什么,公还是母,说来说去,这玩艺儿是重要的,是你活下去的一个像样的理由。

看完此片,就一个感受“简直就应该作为北京闹运会的开幕片”。相信老谋子也会会意一笑,虽然他脸上褶子太多,但这不影响他的理解力。

话说在乌拉圭有这么个边陲小镇,镇上的居民都为了一条消息欢欣鼓舞——教宗即将到来。比起教宗,其实他们更关心教宗身后“成千上万”追随而来的“那些有钱的巴西人”。于是大伙儿生活有了盼头,你家杀牛割肉串香肠,我家连外祖母都上阵烧烙饼,气势高涨,仿佛这就是一生的幸福,心里还不由自主地都打着小算盘,“我家紧着做,也只能出2000条香肠,要是巴西游客太多,怎么办?只能涨价、嗯啊,要涨价。”

主角这哥们长得比别人就机灵,独辟蹊径,计划盖间厕所供游人用,当然教宗若内急更好不过。小镇上物资奇缺,于是乎,这哥们只好比以往更加勤奋,去巴西走私物料、赚钱。边境风光美,很美,在自行车时速60时,风景闪过,跟诗歌一样有味道。

三下五除二,厕所基本搭建完成,门都像是实木的,考究,但就差马桶了,这哥们井井有条,带着妻子、女儿先做了预演,手持秒表,看得出很用心:

——他负责站在门口,接客、收钱

——妻子守厕所门口,大致要问客人这么几句,“您‘全套’(大小便一起)还是‘半套’(小便)”,再报出价钱;遇到耗时过长的客人,还得礼貌提醒,“您有什么需要帮助?”

——女儿负责活简单,手捧一盆水,客人刚一离座就一个大步迈进去,冲水,保持干净

一切就绪,没成想钱又遇到问题……

后来只能在教宗到来的当天清晨2、3点的样子,这哥们脚踩单车飞奔巴西,买回一马桶,返回途中车还掉链子,最后只能扛着马桶往家跑。

与此同时,电视开始直播,教宗颤巍巍上台演讲,底下一对对虔诚的眼睛膜拜着,人数不胜数,但,很可惜教宗讲话的地方并不在这个小镇上,而在别处。

“那些富贵的巴西人”并没有“成千上万”地赶来小镇。事后据统计,加上300多记者统共来了400人,而小镇为了这一天,竟然摆出了近400个摊位,那些精心准备的商品最后堆积如山,野狗跟过节一样大吃海喝。

据说自1988年之后,教宗再也没有出现过,哪怕离这里很近的地方。生活还得继续,但是需要新的盼头,还在寻找。

我的盼头在哪儿,MD,可恶的经济危机。

教宗的洗手间 Baño del Papa, El(2005)

教宗的洗手间(2005)

影评(47)|收藏(174)

编辑 | 删除 《李米的猜想》:只打分

打分:

周迅,8.5。身材娇小爆发力却惊人,几个镜头很出彩,“叼着烟的司机李米”、“吼张涵予的失控李米”、“天桥下质问邓超的李米” 。有一处是要减分的:被绑架在车里,面对王宝强及匕首的李米,紧张的有些厉害,有点过。

邓超,7。与以往无太大变化。

张涵予,6。做到了影片需要他所做的。

王宝强,4。他的乡土气早就烟消云散了。

王砚辉,8。演的实在。找《光荣的愤怒》再来看这哥们。

曹保平。7。曹老师是专门教编剧课程的,但《李》还可以更精彩,比如54封信件的作用

李米的猜想 The Equation of Love & Death(2008)

李米的猜想(2008)

影评(1368)|收藏(10396)

编辑 | 删除 《白气球》:有兴趣来试试,你会如何编剧?

Simba 发布于:

题目:新年、小女孩、金鱼、白气球、500土曼、德黑兰、阿富汗男孩、小女孩哥哥
影片由这8个关键词构成,你会怎样编剧?

如果我来做这个题目肯定会参考《追风筝的人》、《我在伊朗长大》,或者再添加些元素模仿《撞车》、《狗男女的爱》。

故事大概有这么几条线索,抛个板砖:
1、在新年这一天,小女孩被父亲卖到德黑兰(一贩卖地毯商人)。
2、即将返回时,小女孩哥哥从父亲口袋偷走了500土曼(卖妹妹的部分金钱)。
3、地毯商人为小女孩买了一个白气球并哄骗她,说马上带她找父亲和哥哥。
3、阿富汗男孩在卖一条昂贵金鱼,800土曼。
4、小女孩哥哥讲价失败后,趁阿富汗男孩不注意偷走了金鱼,装在口袋。

结尾:
小女孩哥哥慌乱地奔跑,为鱼找水;
阿富汗男孩穿梭于市集寻找小女孩哥哥,无意撞倒了手牵小女孩回家的地毯商人,地毯商人头磕路伢子,当场毙命。小女孩手握白气球,哭泣;
小女孩父亲酒醒,发现丢失部分现金,与酒馆老板大闹。
<完>

当你观看了阿巴斯编剧的《白气球》,你就更觉得我这个故事有多少的可笑、稚嫩。

阿巴斯在这部影片到底讲了些什么?这些关键词有时如何组合?卖个关子,还是等您自己去发现。

文章末尾,添加几句阿巴斯的语录:

1、梦想要根植于现实
2、我曾反复说过,我作为一个电影人,拍了一部电影的话,观众就应当从这一部电影中,看到100部他们自己的电影,每一名观众都可以看到他自己的电影,这就是我所力争做到的。
3、我更喜欢让观众在影院里睡着的电影(观看此片时,我确实打盹了),我觉得这样的电影体贴得让你能好好打个盹,当你离开影院的时候也并无困扰。也曾有电影让我在影院里睡着了,但就是同一部片子又让我彻夜难眠,思考它直到天亮,甚至想上几个星期。这是我喜欢的电影。
4、电影是一个立方体。我觉得,当人们拍摄立方体的一个面时,必须想到还有其它的面和其它可能存在的边界。道理很简单,不应该忘记立方体具有六个面。现实中的事物是立体的,具有六个面,尽管我们无法同时看到它们。

白气球 The White Balloon(1995)

白气球(1995)

影评(37)|收藏(267)

Simba882527 (深圳)

男 处女座

中场休息(1)